【ネタバレあり】美味しんぼのレビューと感想(4ページ目)

^ - ^

究極対至高の対決はもちろん!普段のお話のホッコリするお話も最高です!!料理や、食材についても勉強できるし、なんたって、作品に出てくるお料理が美味しそう。゚(゚´ω`゚)゚。❤️

女将をよべっ!!

子供の頃、食についての知識は、美味しんぼから学びました。懐かしいなぁ〜。大人になって見てみると、山岡さんも父親と同じように「食」に縛られて自分を苦しめていたんだなって思います。山岡士郎成長物語だったんですね。

偉大なグルメマンガです

偉大なんですが、正直私は苦手です。
    居丈高な人が生理的にダメだというのも
    ありますが、料理対決というシチュ
    エーションがそもそもダメで…
    勝敗決めなくていいやん、どちらも
    おいしければ!と思ってしまう。

めちゃ懐かしいですね‼️

テレビで何回か見た事があります。グルメ漫画の草分けにして金字塔です。たまたま見たらなんじゃこれって言うぐらい面白い。山岡さんの味覚の凄さに脱帽しながら食に関する知識を学びました。

子供の頃からちょこちょこ読んでいました。一巻からだいぶ絵が変化している感じがします。
    お料理はもちろん、作法・食材など学べて、恋愛の話などもあり、主人公が歳を重ねるのも面白いです。

あらためて、良き

昔、アニメで見た記憶げあります。原作を見るのははじめてだったんですが、面白い。PCじゃなくて原稿だったりタイムカード式だったり、その時代背景がとても新鮮でした。

懐かしいなぁ〜

改めて、読んでやっぱり面白いですよね

懐かしいだけじゃないですね
    すっと受け入れられる違和感のない感じが面白いと思えるですよね

いつのじだいでも食べるって身近な感じがいいですよね

料理が美味しそう

美味しい料理とともに、複雑な人間関係も描かれる。
    だらしない山岡さんが少しずつ大人になって、海原先生の自分の母親への想いに気づいていく過程がとても良いです。

by 1ei1ani

山岡の成長

昔からの愛読書です。科学調味料など、社会に浸透しているものをバッサリと判定するところが好きです。手間をかけたものは、美味しいという基本的な事を書いているので、小学生でも大丈夫。

やっぱり古いけど

やっぱり古いけど面白い普及の名作ですね、読むとタイムスリップしたかのような感覚ですが、味に関してはそうでもなくてまだまだ鮮明で勉強になることばかり。。