天は赤い河のほとりのレビューと感想

天は赤い河のほとり

ソラハアカイカワノホトリ

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全3,264件

王道ですね

昔、連載されていた時に読んでいました。当時は王家の紋章と国こそ違えど、タイムスリップした女の子が主人公だったりと、内容がカブっているなぁ、、と思ったものでした。
    でも、王家の紋章の主人公が知略で危機を乗り越える頭脳派なのに対し、こちらの主人公ユーリはみずから馬に乗ったり、剣を持って戦ったりと行動派ですね。ユーリは自ら運命を切り開いていく勇ましさがあって強い女性そのものです。その一方でカイルに次第に想いを寄せるようになり、一途にカイルを想うところも好きです。また、カイルがユーリを想って恋い焦がれる描写のところは特に色っぽくてこちらもドキドキしてしまいます。
    何度でも読み返したいと思わせてくれる素敵な作品です。

中〜高校生の頃、篠原千絵先生の漫画にどっぷり浸かっていた世代です!
    こちらで無料分を見つけ久しぶりに読みましたが、やっぱり本当に良いですねー。
    壮大なスケールと、ぐいぐい気持ちを持っていかれる感じが昔も今も変わらず、世代を越えて楽しめる漫画って凄いな〜と改めて思いました。
    実は「この天は赤い河のほとり」、途中までしか読んでいないことを思い出し、実家に置いてきた単行本が何巻まで揃っているのか確認してから続きを購入しようと思います(笑)

最高で、ハマります?

天河を読み始めたきっかけは、連載中だった王家の紋章でした、最初天河を読み始めて思ったのが、王家の紋章と似たような作品で描かれてるなって思ったのと天河を読んで行くにつれて、どんどん惹かれて、夢中になりついつい全巻買ってしまいました。何度も繰り返し読んでも嫌にならない作品で、小コミで、唯一大切に全巻揃えている作品です。

携帯では、長編って事もあり、全部は購入してないですが、今の所前半で絶対見逃せない部分、何度も読み返したくなる部分だけしか購入してしてないけど、後半は読みたい部分が沢山あるので、お財布と計算しながら全部購入したいし、いつまでも保存していたいそんな作品です。

最後にユーリが可愛くて格好いいし、カイルが素敵過ぎるし、ラムセスや3人の部隊長も3人姉妹も素敵で、どんどん惹き付けられる作品です。

by axars
    見た目と相反してモテる女

決して美人ではない主人公(個人的な意見。笑)が何故モテるのか、読めば理由がわかります。

勉強になります!

皇子には惚れたなぁ♡さすが少女漫画!ビジュアル抜群、皇子なだけあって家柄も抜群でモテまくる男子が愛する女はたった1人だけ…なんて、憧れまくる夢見たいな漫画です。

内容も裏切らない!
    この漫画を読む度に、自分のことしか考えられない自分を恥じ、困っている人がいたら自分の出来る範囲で手を差し伸べられる人になりたいと本気で思う素敵な漫画です。

満足!

面白い!リアルタイムでは読んでなかったけど、大人気を博した理由が分かりました。
    タイムスリップ・歴史ファンタジー・王子様との恋など、どこかで聞いたことのある設定ですが、決してマネではなくオリジナルの面白さが満載。そしてストーリーがスピード感を持って進み、無限ループにはならない。少女マンガのヒロインらしく主人公はモテモテですが、周りに翻弄されるだけでなく、自らの才覚で確固たる地位と存在感を得ていくのが爽快です。

タイムスリップ&王朝ものなら断然こっちですね!

by chiyo
    ハマる!! 面白い!!

小説版の外伝を読んだら、久しぶりに本編も読みたくなって、つい手を出してしまいました。

読み出したら、次々と進む展開にどんどん引き込まれて止まらない止まらない(笑)
    何度読んでも面白い作品です。

圧巻のスケール! 面白い♪

親所有の 王家の紋章 に似た設定に惹かれ
    子供の頃 読んでました

高校生になる ユーリが 水の呪術によって
    古代ヒッタイトへ 連れ去られるトリップもの
    実在の人物 & 史実とフィクションが混じり合う
    古代オリエントの覇権争いに ワクワクします♪

後に ムルシリ2世となるカイル皇子との恋
    守られるだけでなく イシュタル女神の化身として
    皇子と ヒッタイトの為に戦い 道を切り開いていく
    ユーリの 勇ましさと 優しさに惹き付けられます

少女漫画らしい 出来すぎ感は ありますが
    それを差し引いても ★5 で オススメします

壮大

少女漫画というよりは本格的な歴史漫画。壮大なストーリーで、主人公もその周りの人も信念を持って生きている、その生きざまがまざまざと描かれています。
    辛い出来事を乗り越えながら、責任感があって強くて優しい女性に変わっていく主人公から目が話せず、毎回一気読みしてしまいます。

篠原千絵先生のほとんどの作品を読みましたが、やっぱり「天は赤い河のほとり」が1番好きです!単行本揃えたし、連載してる頃からずっとファンです。
    「王家の紋章」も読みましたが、また違った面白さです。
    ユーリとカイルの子孫の話しや、ユーリが居なくなった現代のその後の話もあって、何度読んでもまったく飽きません!

止められなかった…

うまく出来すぎた話だし
    途中ちょっとひっぱりすぎ!
    と思いつつ最後まで読んでしまいました。
    好き嫌いは別れそうですが。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全3,264件