うんざりしながら読む

読んだ時はその後暫く気分が落ち込みました。それ位パンチありました。自分には。
    けどストーリーの面白さと怖いもの見たさについつい進めてしまいます。
    本当にろくでもない救い様の無い人間を描かれるのが上手で、こんな人間本当に居るんだろうし、寧ろ実際はもっと残酷だろうし、普通に生きてたらそんな人達には会わないけどこんな人達が居るんだなーと考えてまた暗い気持ちになります。面白いです。
    そして兎好きな所がとても好き。

ほんと鬱になるけど読んじゃう

山田孝之主演の映画から入ったんですが、
    やはり原作が気になって、気になって。

読み始めるとなかなか読んでてキツイものがあります。
    一つのストーリーが終わる度に鬱になって、もう読むのやめようかな〜とも思うんですが、次はどんなどうしようもなく救いようのねぇひでぇ奴が出てくるのやら、、と気になってまた読み始めちゃいます

痛そうなシーンはササっとスルー笑笑
    読まない、見るだけ!!

グロ、痛そう、サイコ系、イッちゃってるの見るのが好きな人はぜひ。

友人オススメ

友人が絶対読んだ方がいいというので試し読みしてます。闇金に来る客の末路を残酷なまでに描いています。これを読んだら借金なんてな怖くてできなくなりそうです。
    人物の描写がすごく良く描かれていてなぜ闇金に手を出すようになったのか、それは誰でも持っているちょっとした見栄とか弱さとか出来心…というところがまた怖いと思わせる作品でした。
    内容が濃いのと絵柄が苦手なので一度にたくさん読むのはキツイですが人生の教訓になら良い漫画です。

面白い!

面白くて一気に読んだ。サラリーマンやOLや主婦など、普通の人がちょっとしたキッカケで落ちていく様子が描かれている。主人公は善人ではないし、暴力シーンも描かれている。テレビドラマよりも描写がハード。ハッピーエンドではない話も多い。
    裏社会やヤンキー、ドキュメンタリー系の話が好きな人にはオススメ。

賢くなります

この漫画は、底辺の方たちのお金の流れをリアルに描写してると思います。漫画を読んでるだけで、色んな職種の方々の生活振りも楽しめる内容になってるし、知らなかった知識も、勉強出来たりして、ふとした事で、知らなかった世界を知る事が出来、為になる事も、あったりしました。闇金業は、あまり表立った職種ではないけど、人情味があったりもするし、見ていて楽しめます。

えー…

ドラマ化もされ映画化もされ闇金という
    特殊な世界を漫画としてとりあげた普通の
    暮らしをしていたら知るはずも無い面白い話…
    でしたが終盤は丑嶋の強さにスッキリできる場面が少なく何かヤクザ物の話に擦り変わっていった感。
    闇金という設定上そういうしがらみ的な物は仕方ないかもしれないけれど
    何が腹立つって

丑嶋の死で物語終わらせて欲しくなかった
    非常に残念。

長編なので退屈しのぎにはイッキに読めるのでもってこいですが…

読んでしまう

こんなことほんまにあったら最悪や!と思う内容やから読んでしまう。。
    読んだあとに気分良くなるわけちゃうけど、そういうのもたまにはありやと思って読んでいる。
    シリーズ毎に登場人物が変わるから読みやすいとも思う。

貧困のリアル

平成27年4月から国が施行している困窮者生活自立支援法の自立センターで働いていますが、利用者の中に闇金に手を出している人そうはいません。
    つまり、このコミックには本当に闇の世界にある究極の貧困が描かれているのだと感じます。
    闇の世界の住人だから行政にもつながらないのだとしたら…
    救いはどう差し伸べることができるのでしょうか。考えさせられます。

若い人にこそ読んでほしい

闇金、違法薬物、裏風俗、洗脳男etc.この辺りに関わってしまったら終わりなんだなって若い頃読んでめちゃめちゃ勉強になった。誰しもが一歩間違えば引っ張られてしまうような世界が妙にリアルです。実際色んな事件も題材にされてるんですよね。なぜか読み終えたあとは自分もっとしっかりしなくちゃ!ってシャンとさせてくれます笑

堅気に…堅気に生きなければ…!

タイトル通り、堅気に生きてきこうと決意させてくれる内容でした。取り立ての恐怖が…
    しかし中には強制労働を課せられたことがきっかけとなり、自力でカネを稼いで生きる喜びというか、甲斐性のようなものを見いだす人もいたり、悪いばかりではないのだなあと思いました。
    いや悪いときはほんとに悪いので、堅気に生きる決意は変えませんけども!

by LLsize
全ての内容:全ての評価 41 - 50件目/全2,232件