みんなのレビューと感想「カリスマ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

洗脳の恐怖

客観的にはおかしいと思う内容も、教祖の口八丁でそれらしく仕立て上げられてしまう...。自分の身を守るため、気を引き締めないといけないと思いました。

無料分だけですが、ちょっとムリでした。。
    精神的なグロさ?がなんとも言えないというか、
    読んでいていろいろと辛かったです。

こういう風に人は洗脳されていくんだろうな、と
    その辺がすごくリアル

それまでの人生、日常が壊れていく

メシアとかは、人の人生を壊す事なんて
    何でもないんだろうな〜

by 4443

若干うそくさいというか
    ほんまかーい
    ってのはあるけど
    概ねこんな感じなのかしらん
    と思わされるものもあり

興味深かったです

今話題の新興宗教を考えるきっかけに

初めの話はとても衝撃的だけど、読み進めると少しずつはまるかも。みんな何かにすがりたくて、でもそこにはまると現実世界からは切り離され、正しく見れなくなる。最初はちょっとしたきっかけで入信するんだろうけど、家族が気づいたときは手遅れなのかもしれない。とても考えさせられました。

こわいー

なんだかかなり前の事件を思い出しながら でも さきがきになる 愛着がたりないとこうなっちゃうのかとこわい

この話のラストが楽しみです。実話のような感じでコワイ話です。無さそうでありそうな・・・この先も読んでみたいです。

by キキ2

2022年10月現在

今から20年以上前の作品です
    大分前に一度読んだことがあり、先日の事件をきっかけに改めて読んでみました
    当時はこんな世界があるのか?と、完全にフィクションとして読んでいましたが…
    洗脳はやっぱり怖いですね

凶気

今ニュースなどで振興宗教が話題になっていて、興味本位で読んでみたら
    あまりに恐ろしく、人は弱ると洗脳されやすくなるのかと考えさせられた

ストーリーが気になって読んでしまう

表紙の主人公の顔がインパクトあって笑えた(笑)内容はビックリ!?!?こんな話ってあるの!?母親がカリスマ宗教にはまって、ドン底へ。。。先が気になって気になって気になって読んでしまう。。