カリスマのレビューと感想

カリスマ
  • 2019/04/10 10:00まで 本作品の 1~ 15話を無料配信!

このかわいい男の子が……

あんなキモデブ教祖(笑)になっちゃうのかあぁ~~~(°Д。)!?!?!?

…いや失礼w てっきり過去に新興宗教に家庭を壊された青年がカルト撲滅団体に入り復讐を遂げるストーリーかと思ったら、まさかそっち側に行くとは。。。
    意外性はいいですが、これは悪い意味で期待を裏切られたパターンですね。ダークヒーローでもなかったし、最後の後味悪すぎ…いいからタヒねって…。
    今度は麗子さん自身が強い意思で跳ね返して完結することを祈ります。

少しずれますが、美しくもカルト宗教にのめり込んでしまった母 佐代子、その母に全く瓜二つな人妻 麗子。この二人をめぐって話が進んでいくのは源氏物語っぽいなぁと思いました。
    いつの時代も母親は憧れの女性なんですね。
    (なんで二人とも洗脳されると小汚なくなるんですかね…。のめり込むと他はどうでもいい…? ヲタク理論ですかね(笑)

でも神郷に感情移入できるかどうかは別。
    なんでしょうね。お父ちゃんが誠実で家族思いな人だったからでしょうか。
    DV夫やシングルマザーならともかく、あんな家庭なら間違いなくファザコンになります(断言)
    家族が「いつか昔の優しかった妻(ママ)に戻ってくれる……」と怯えて暮らす様はむしろ逆DVですよね。
    神郷の病的なマザコンもDV洗脳によるものでしょうか。それも一つの宗教。

ポイント事情で 冒頭部・エロシーン(ヲイ)・重要と思われる部分・クライマックス・ラスト と飛ばし読んだため、知らずに解釈している部分が多々あるかと思いますが、総合的に読み応えはありました!
    無理やりだったり伏線的におかしい展開になったりしながらも、現実にあり得る社会事件として大変考えさせられる作品だったと思います。

((読み終わる毎に…如来ポーズの教祖が出てきます……。きつい))

小説で読みました。可愛い少年からのあまりの変貌ぶりは、びっくりですね。まさかの展開があって、ラストもびっくりです。
    普通に考えたら、何でこんなのにあっさり騙されるんだろうと馬鹿馬鹿しくて信じられませんが人の弱みや心の隙間に入り込まれてしまうんですね
    洗脳なんて自分は絶対大丈夫なんて思わない方が良いんだろうな

リアル

1人の男の悲劇
    宗教と洗脳
    家族の絆
    などなど、色々考えさせられました。世の中にヒーロー、神、救い主などいやしないんだと思ってしまう作品でした。素晴らしい…。うだつの上がらない平凡なダメ男が時にじれったくありましたが、彼が誠実に妻を愛する男でよかったと思いました。
    途中であまりに酷い内容に読み進めるのを断念しようと思いましたが、最後まで読んで本当に良かったです。

洗脳

そんな簡単に洗脳されるかなとも思ったけど、現実でオウム事件があるし、自分だけは大丈夫なんて思わないほうがいいんだろうな。
    それにしても、いくら狂信者でもあんなキモイ教祖といたしてほんとに嫌悪感わかないんだろうか…

メシアァア

少年があらぬ方向に、思わぬ形で逞しく育ってて本当にビックリしました。人の醜さに笑いが込み上げる作品です。読んでて面白かったです。

残念

残念。もう少し詰めてほしいかな。無理とあらが残念

終始胸くそ悪い

そんなに気持ち悪くならんでも…ってぐらいに主人公がキモデブ教祖様になってしまいます。笑
    宗教のせいで最愛の母を失い、家族も友達も失い、孤独な人生を歩む中で歪みきってしまった…
    のでしょうけど、あれほどのキモさと説得力のない人格で信者がつく理由がわからない。
    せめてイケメンで色気あるとか、すごいいいこと言うとか、なんかあればもっと面白かったかもです。

身近に宗教にはまってしまって、家庭が崩壊してしまった人がいます。
    何かを信じるのも、適度にならいいんでしょうが、ここまで来ると、その本人だけじゃなくて関わっている色々な人を不幸にしてしまいます。
    怖い

無料分を読みました。最初から話の衝撃がすごくて、一気に15話まで読みました。心が弱くなるときありますよね、誰もが隣り合わせにいる気がして怖くなりました。自分でなく家族が騙されたらどうやって救い出したらいいのかと思いました。とにかく怖くの一言です。続き読んでしまうとおもいます。

この原作者の小説が結構好きですが、カリスマって作品は知らなかった!
    こちらで冒頭読みましたがすごく楽しそう!!新興宗教にはまる母親とその家族の崩壊…ちょっとグロテスクな作画もありましたが。宗教とは自由なのでしょうが、現実でもこうやって狂わされる家族も多数いるのでしょうね。