コドモのコドモのレビューと感想

コドモのコドモ
全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全146件

まずい

広告のインパクトにつられ、出産前後の2話分だけつまみ読みしてしまいました。

学校内でのシーンは、ストーリーの流れが分かりにくかったです。例えば、メモを回しているシーンは、一瞬、先生が回しているのかと思ってしまいました。他の教室に場面が変わっているのも分かりにくかったので、戸惑いました。教室の表札のコマを入れれば伝わったのかも。

また、出産を取り扱う以上は、描き方によっては女性に不快感を与えてしまうこともあると思いますが、これは反感を買っても仕方ない気がします。

出産中に赤の他人、しかも男の子がいて見ているのは、読んでいるだけでもキツイです。そして、あの環境なら大人でも死ぬ可能性が高いと思います。新生児の命もないでしょう。出産のなんたるかが分からないのはしかたないけれど、出産と育児を子どもの遊びと一緒にするのはまずいのではと思います。一度でも取材したらこんな描き方にはならないでしょう。この人、女性の命がけのことをこんな風に思ってるんだ…へぇ~という感じです。

他の方々がおっしゃる通り、子どもが読んではいけないと思います。R指定が必要です。

まぁ、そんなに不快なら読むなという話なんですが、インパクトが大きくて部分的に引き込まれてしまうということですね。結局、酷いものを見たいという自分が一番悪いのでしょうね。

これは……
    どうやってデキるのかとか、出産の大変さとか知ってる人が読むからまだいいのであって、そういう知識のない子供に読ませたら駄目なやつ…そこまで漫画に影響されるかどうかは解らないけど、少なくとも子供だけで出産なんて無理な話だし、納屋で育てるとか衛生的にも気になっちゃう…
    結果的にできちゃってたら、くっつけただけじゃない訳だし…興味があってしてみてら失敗とかの方が、まだ納得?が行くというか。
    あと主人公の性格が男勝りどころか、粗暴でちょっと好きになれない…

うーん

妊娠出産をちゃんと調べたら、こんな行き当たりばったり、楽天的には書けないと思う。
    こどもだけで出産して新生児のお世話とか無理があるし…
    しかもあんな汚い納屋でお世話とか…
    せめて産んだらすぐに大人を呼んで、赤ちゃんも母親も病院で診てもらわないと。
    ポイントがなくなり、この漫画を最後まで読んではいないけど、まぁ読んだところまでは感動のかの字もない。
    こんなに出産が簡単ではないこと、育児が簡単ではないこと、これを読んだ子供には誤解してほしくないな。と思いました。

無理ありすぎでは?

現実味がなくて無理がありすぎる設定です。

一度も産婦人科にかからず、周囲の大人にバレずに、しかも納屋で子どもだけで出産なんて無理がありすぎる。

でもこれは大人だからわかることで、無知な子どもがこれを目にしたら信じてしまうかもしれない。

小学生の妊娠も本当にある今、この漫画って間違えた知識を与える物でしかないですよね。

もっと深い物かと思ったら、ペラッペラ過ぎて残念でした。

これは酷い

まず絵が嫌い。女の子が下品で言葉遣いや態度が汚い。子供が出来る云々別としても自分の子供はこうなってほしくないなと思った。
    見ていて不快になるレベル。
    知能遅れの子供同士がギャハハハ言いながら間違いをしてしまう話と言ったらいい方かな。
    この話に肝になる草むらでのくっつけっこはクスクスという軽い文字のみで深く描写されていない。
    だけどこの時に二人がどれくらいの知識を持ち合わせてどのような行為をしたのかは結構重要だと思う。
    くっつけっこというペッティングのみであれば簡単に妊娠はしないし、妊娠や出産は奇跡なのに簡単にクスクスで終わらせてしまっている。
    ヘビーな内容を書くのであればその辺りもしっかり書くべき。

主人公が言葉遣い悪いしかわいげないし、阿保に見えるし、なんかいろいろ不快でした。実際に妊娠が発覚するまで長いし、途中までしが読んでませんが、この先感情移入はおろかどういう気持ちで読めば良いのかわかりません。

絵も設定もめちゃくちゃ。

状況がすんなりと入ってくる絵ではないので、よく読み込まなければいけない辛さがあります。
    それを味だと感じられればいいのですが、主人公の女の子の性格と相まって荒さや雑さが全面に押し出されています。

内容は「有り得ない」の一言に尽きます。
    親は気づきます。気づかないならネグレクトです。
    出産した後も、納屋で育てるなんて到底できません。
    間違った(空想の)物語でも、知識のない人が読めば本気にします。
    それくらい身近でありデリケートな問題を取り扱っているという自覚が作者には無いので、メッセージ性も非常に薄い。

衝撃的だからみんな読むけれど、納得出来ない、非現実的な結末に興ざめです。
    難しい題材を選ばれるなら、よほど慎重に描かなければいけないと思います。
    「マンガだから」では、ダメなんだなと思わされた作品です。

設定もストーリー進行も本当にあり得ない話で薄っぺらいし、主人公の女の子が小学校高学年っていうわりにバカすぎ。
    バカというか年齢的にちょっとおかしいんじゃないかと思うような言葉遣いと下品すぎる行動。
    一言でいうと深い極まりない。
    星1つも付けたくないけど、ゼロにできないのかなぁ…

by 三滝
    うーん

くっつけっこって、ただくっつけるくらいじゃ妊娠しないし、全然そこも書かれてないので違和感しか、、
    絵も可愛くないし、なかなか入り込めない作品でした。

怖いもの見たさでしたが

絵柄からは想像できない内容でしたから驚きました。
    一言で表現すると薄気味悪い作品です。
    子供を持った親の立場からすると不気味。
    まず、主人公の女の子には不快感しかありません。
    行儀も言葉使いも悪く、発言は知恵づきか遅い子のように感じます。
    くっつけっこ?気持ち悪いですよ。小学五年生にもなり、単なる好奇心でこのような行為に及ぶのは頭が悪すぎます。
    お互いに好きで、つい、って方かまだ理解出来ます。
    表情も乏しく怖い。
    何を伝えたいのか。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全146件