コドモのコドモのレビューと感想

良い悪いじゃない話

これは確実に賛否分かれる作品だと思いますが、このテーマを描いた作者さんの凄さを感じました。
    娯楽作じゃないので、興味や期待だけでは読まないほうがいいかもしれません。
    ですが個人的には、子どもと大人の、目線の違いの描かれ方がとても好きでした。
    子どもの頃感じていた大人への不信感、忘れていたピュアなこころ。
    思い出して切なくなりました。

怖いもの見たさでしたが

絵柄からは想像できない内容でしたから驚きました。
    一言で表現すると薄気味悪い作品です。
    子供を持った親の立場からすると不気味。
    まず、主人公の女の子には不快感しかありません。
    行儀も言葉使いも悪く、発言は知恵づきか遅い子のように感じます。
    くっつけっこ?気持ち悪いですよ。小学五年生にもなり、単なる好奇心でこのような行為に及ぶのは頭が悪すぎます。
    お互いに好きで、つい、って方かまだ理解出来ます。
    表情も乏しく怖い。
    何を伝えたいのか。

続きを読まないとなんとも…

まだ無料分しか読んでいませんが、他の方のレビューを読んで、肝心の妊娠のきっかけが あの茂みで「くっつけてみる?」のシーンのみと知り、なんだか腑に落ちません。くっつけただけで妊娠??今後の展開が気になりますが、絵や主人公の乱暴な言葉づかいが好きになれず、購入してまで読みたいとも思えません。

(# ゜Д゜)

無料だったので読んでみましたが、読まない方が良かったと思う作品でした。
    とにかく、絵柄がヒドイッッ‼
    男の子と女の子の描き分けも雑に感じます。
    主人公の女の子の台詞や行動や思考など、全てが嫌悪感しか抱けませんでした。
    いくら仲が良いと言っても、親しき仲にも礼儀ありです。男子がトイレに居るところを覗いたり、言動が小学五年生の知能を持つとは思えないものばかり。
    2話まで頑張りましたが、見ていて不快なので先は読まないです。

まずい

広告のインパクトにつられ、出産前後の2話分だけつまみ読みしてしまいました。

学校内でのシーンは、ストーリーの流れが分かりにくかったです。例えば、メモを回しているシーンは、一瞬、先生が回しているのかと思ってしまいました。他の教室に場面が変わっているのも分かりにくかったので、戸惑いました。教室の表札のコマを入れれば伝わったのかも。

また、出産を取り扱う以上は、描き方によっては女性に不快感を与えてしまうこともあると思いますが、これは反感を買っても仕方ない気がします。

出産中に赤の他人、しかも男の子がいて見ているのは、読んでいるだけでもキツイです。そして、あの環境なら大人でも死ぬ可能性が高いと思います。新生児の命もないでしょう。出産のなんたるかが分からないのはしかたないけれど、出産と育児を子どもの遊びと一緒にするのはまずいのではと思います。一度でも取材したらこんな描き方にはならないでしょう。この人、女性の命がけのことをこんな風に思ってるんだ…へぇ~という感じです。

他の方々がおっしゃる通り、子どもが読んではいけないと思います。R指定が必要です。

まぁ、そんなに不快なら読むなという話なんですが、インパクトが大きくて部分的に引き込まれてしまうということですね。結局、酷いものを見たいという自分が一番悪いのでしょうね。

くっつけただけじゃ

妊娠しないんじゃない?と、思って。あきらかに出さないと。そのくらいの子供が、ただくっつけっこしてみようって思うかな?と。なんか、題名から、読んでみたいと思ったけど、そこまで重い感じにならなかったから、女性目線と男性目線は違うのかなって思った。まず、小学生が普通に分娩出来るわけない。なんか出産経験ある自分からしたら、あり得ないことだらけでした

まず出産は本当に簡単な事ではないです。ましてや子供だけで産んで育てるなんて無理、絶対に。
    どうせなら、出産中に何か起こった方がまだ現実味があるのかも。大人でも出産って大変なのに、あの歳でスムーズに産めるわけがない。どなたかもおっしゃってましたが、R指定にすべき。子供が、こんな簡単に出産できるなんて思ってしまったら心配。

最後綺麗にまとまり過ぎ

幼少期の話は涙と笑いと緊張の連続で面白かったが、結末が残念。
    主人公が○○○の仕事に就くなんて……かなり無理があるでしょ(笑)
    あの容姿とキャラの主人公だから愛着持てて面白かったのに。
    あんな安っぽい設定でまとめてほしくなかったです。

無理ありすぎでは?

現実味がなくて無理がありすぎる設定です。

一度も産婦人科にかからず、周囲の大人にバレずに、しかも納屋で子どもだけで出産なんて無理がありすぎる。

でもこれは大人だからわかることで、無知な子どもがこれを目にしたら信じてしまうかもしれない。

小学生の妊娠も本当にある今、この漫画って間違えた知識を与える物でしかないですよね。

もっと深い物かと思ったら、ペラッペラ過ぎて残念でした。

by tak3150
    んーーーー

タイトルが気になって読んでみましましたが命の重みについて何だか軽く書かれているように感じて途中で読むのをやめました。あと、女の子も何だかとても下品で不快でした。