コドモのコドモのレビューと感想

コドモのコドモ

コドモノコドモ

良い悪いじゃない話

これは確実に賛否分かれる作品だと思いますが、このテーマを描いた作者さんの凄さを感じました。
    娯楽作じゃないので、興味や期待だけでは読まないほうがいいかもしれません。
    ですが個人的には、子どもと大人の、目線の違いの描かれ方がとても好きでした。
    子どもの頃感じていた大人への不信感、忘れていたピュアなこころ。
    思い出して切なくなりました。

怖いもの見たさでしたが

絵柄からは想像できない内容でしたから驚きました。
    一言で表現すると薄気味悪い作品です。
    子供を持った親の立場からすると不気味。
    まず、主人公の女の子には不快感しかありません。
    行儀も言葉使いも悪く、発言は知恵づきか遅い子のように感じます。
    くっつけっこ?気持ち悪いですよ。小学五年生にもなり、単なる好奇心でこのような行為に及ぶのは頭が悪すぎます。
    お互いに好きで、つい、って方かまだ理解出来ます。
    表情も乏しく怖い。
    何を伝えたいのか。

まずい

広告のインパクトにつられ、出産前後の2話分だけつまみ読みしてしまいました。

学校内でのシーンは、ストーリーの流れが分かりにくかったです。例えば、メモを回しているシーンは、一瞬、先生が回しているのかと思ってしまいました。他の教室に場面が変わっているのも分かりにくかったので、戸惑いました。教室の表札のコマを入れれば伝わったのかも。

また、出産を取り扱う以上は、描き方によっては女性に不快感を与えてしまうこともあると思いますが、これは反感を買っても仕方ない気がします。

出産中に赤の他人、しかも男の子がいて見ているのは、読んでいるだけでもキツイです。そして、あの環境なら大人でも死ぬ可能性が高いと思います。新生児の命もないでしょう。出産のなんたるかが分からないのはしかたないけれど、出産と育児を子どもの遊びと一緒にするのはまずいのではと思います。一度でも取材したらこんな描き方にはならないでしょう。この人、女性の命がけのことをこんな風に思ってるんだ…へぇ~という感じです。

他の方々がおっしゃる通り、子どもが読んではいけないと思います。R指定が必要です。

まぁ、そんなに不快なら読むなという話なんですが、インパクトが大きくて部分的に引き込まれてしまうということですね。結局、酷いものを見たいという自分が一番悪いのでしょうね。

最後綺麗にまとまり過ぎ

幼少期の話は涙と笑いと緊張の連続で面白かったが、結末が残念。
    主人公が○○○の仕事に就くなんて……かなり無理があるでしょ(笑)
    あの容姿とキャラの主人公だから愛着持てて面白かったのに。
    あんな安っぽい設定でまとめてほしくなかったです。

無理ありすぎでは?

現実味がなくて無理がありすぎる設定です。

一度も産婦人科にかからず、周囲の大人にバレずに、しかも納屋で子どもだけで出産なんて無理がありすぎる。

でもこれは大人だからわかることで、無知な子どもがこれを目にしたら信じてしまうかもしれない。

小学生の妊娠も本当にある今、この漫画って間違えた知識を与える物でしかないですよね。

もっと深い物かと思ったら、ペラッペラ過ぎて残念でした。

うーん

妊娠出産をちゃんと調べたら、こんな行き当たりばったり、楽天的には書けないと思う。
    こどもだけで出産して新生児のお世話とか無理があるし…
    しかもあんな汚い納屋でお世話とか…
    せめて産んだらすぐに大人を呼んで、赤ちゃんも母親も病院で診てもらわないと。
    ポイントがなくなり、この漫画を最後まで読んではいないけど、まぁ読んだところまでは感動のかの字もない。
    こんなに出産が簡単ではないこと、育児が簡単ではないこと、これを読んだ子供には誤解してほしくないな。と思いました。

これは酷い

まず絵が嫌い。女の子が下品で言葉遣いや態度が汚い。子供が出来る云々別としても自分の子供はこうなってほしくないなと思った。
    見ていて不快になるレベル。
    知能遅れの子供同士がギャハハハ言いながら間違いをしてしまう話と言ったらいい方かな。
    この話に肝になる草むらでのくっつけっこはクスクスという軽い文字のみで深く描写されていない。
    だけどこの時に二人がどれくらいの知識を持ち合わせてどのような行為をしたのかは結構重要だと思う。
    くっつけっこというペッティングのみであれば簡単に妊娠はしないし、妊娠や出産は奇跡なのに簡単にクスクスで終わらせてしまっている。
    ヘビーな内容を書くのであればその辺りもしっかり書くべき。

なんだかなぁ・・

もっと深い話だと思って読みました
    けど・・出産を経験した者から言わせて頂くと、性や命や出産に対して軽く描かれている気がします
    出産は命がけです
    子どもたちだけで出産するとか、新生児を子どもだけで面倒みていたとかその他諸々ありえない
    漫画だからいいでしょっていうのが許されない題材だと思うので、子どもには読んでほしくないです
    まだ最後まで読んでいませんが、読むかどうかも悩んでいます

内容が興味あったので。

小学生が妊娠してしまうという内容にこの先どんな展開になるんだろうと興味はありました。もう少し先生と生徒の繋がりやラストではもうひと工夫欲しかったと思います。

最後が…

続きが気になって読んでたけど、最後が…って感じ。あと、最後までヒロユキの優柔不断なところが気に入らなかった