コドモのコドモのレビューと感想

コドモのコドモ

コドモだからこそ

レビューの低さからは伺えない内容の作品で、読み手の感受性を選ぶものとしてダントツなのではと感じる。
    まず妊娠した時の描かれ方があっさりすぎて、諸々現実味がないというのも良くないのか・・・でも結局読み切ったわけなので、面白さは確かにあるのです。
    大人が気づけないという所は、リアルにあるのではないかな。
    一番は、先生のダメさ加減だなぁと思いながら読んでいくが、このダメさがコドモ達を結束していったわけで、大人の介入なしに事を成し遂げたのも、コドモだからこその無知やいい加減さ、無責任さがあったから。そこはよく描かれていると思う。

完全な医療体制と清潔さと、たくさんのマタニティーグッズに助けられて出産できる私達の価値観から生まれる否定は浅い。

この作品に触れ、以前から気にかかっていた難民キャンプの女性たちの壮絶な環境下での出産に思いを馳せた。

これは……
    どうやってデキるのかとか、出産の大変さとか知ってる人が読むからまだいいのであって、そういう知識のない子供に読ませたら駄目なやつ…そこまで漫画に影響されるかどうかは解らないけど、少なくとも子供だけで出産なんて無理な話だし、納屋で育てるとか衛生的にも気になっちゃう…
    結果的にできちゃってたら、くっつけただけじゃない訳だし…興味があってしてみてら失敗とかの方が、まだ納得?が行くというか。
    あと主人公の性格が男勝りどころか、粗暴でちょっと好きになれない…

感動

レビューの評価があまりにも低いので驚きました 恋愛でもなく快楽でもなく犯罪でもない、無知ゆえに命を授かった悲劇 作品全体を取り巻く空気もベタベタした甘さや暗さは無い しかし命の重さ大切さを子供たちが体感しながら学んでいく姿は普遍的な感動に満ちている 女教師の葛藤も良かった

まずい

広告のインパクトにつられ、出産前後の2話分だけつまみ読みしてしまいました。

学校内でのシーンは、ストーリーの流れが分かりにくかったです。例えば、メモを回しているシーンは、一瞬、先生が回しているのかと思ってしまいました。他の教室に場面が変わっているのも分かりにくかったので、戸惑いました。教室の表札のコマを入れれば伝わったのかも。

また、出産を取り扱う以上は、描き方によっては女性に不快感を与えてしまうこともあると思いますが、これは反感を買っても仕方ない気がします。

出産中に赤の他人、しかも男の子がいて見ているのは、読んでいるだけでもキツイです。そして、あの環境なら大人でも死ぬ可能性が高いと思います。新生児の命もないでしょう。出産のなんたるかが分からないのはしかたないけれど、出産と育児を子どもの遊びと一緒にするのはまずいのではと思います。一度でも取材したらこんな描き方にはならないでしょう。この人、女性の命がけのことをこんな風に思ってるんだ…へぇ~という感じです。

他の方々がおっしゃる通り、子どもが読んではいけないと思います。R指定が必要です。

まぁ、そんなに不快なら読むなという話なんですが、インパクトが大きくて部分的に引き込まれてしまうということですね。結局、酷いものを見たいという自分が一番悪いのでしょうね。

最後綺麗にまとまり過ぎ

幼少期の話は涙と笑いと緊張の連続で面白かったが、結末が残念。
    主人公が○○○の仕事に就くなんて……かなり無理があるでしょ(笑)
    あの容姿とキャラの主人公だから愛着持てて面白かったのに。
    あんな安っぽい設定でまとめてほしくなかったです。

無理ありすぎでは?

現実味がなくて無理がありすぎる設定です。

一度も産婦人科にかからず、周囲の大人にバレずに、しかも納屋で子どもだけで出産なんて無理がありすぎる。

でもこれは大人だからわかることで、無知な子どもがこれを目にしたら信じてしまうかもしれない。

小学生の妊娠も本当にある今、この漫画って間違えた知識を与える物でしかないですよね。

もっと深い物かと思ったら、ペラッペラ過ぎて残念でした。

設定に無理がある

出産ですが、あの状況ではまず死ぬと思います。
    自宅出産が普通だった時代、成人した健康な女性でさえお産で死ぬことは珍しくありませんでした。このお話では五年生、11歳ですよね。安産でもかなりの体力を消耗し、下手をすれば多量出血につながることもあり得る出産…小さな体で耐えられるでしょうか。
    子供は「一人目は道を作る」と言われ、特に初産の子は難産になる傾向があり死亡率も高かったと言います。私の祖母も初子を生後5日で亡くしています。
    こんなカンタンじゃないですよ。否定的意見に同調です。

ただ、人知れず身籠ってしまった子供の孤独な心理に寄り添った描写は、よく表わされていて良いと思いました。

以前映画化されていて、ずっと気になっていて読んでなかったけどようやく飛ばし飛ばしですが読みました。…が、なんかラストがう~ん…て感じでした。レビューで主人公が大きくなってそんな職業になるの!?て書いてる方がいたので、教師にでもなるのかな?と思っていたけど、確かにそんな職業に!?てラストでした。

うーん

妊娠出産をちゃんと調べたら、こんな行き当たりばったり、楽天的には書けないと思う。
    こどもだけで出産して新生児のお世話とか無理があるし…
    しかもあんな汚い納屋でお世話とか…
    せめて産んだらすぐに大人を呼んで、赤ちゃんも母親も病院で診てもらわないと。
    ポイントがなくなり、この漫画を最後まで読んではいないけど、まぁ読んだところまでは感動のかの字もない。
    こんなに出産が簡単ではないこと、育児が簡単ではないこと、これを読んだ子供には誤解してほしくないな。と思いました。

主人公が言葉遣い悪いしかわいげないし、阿保に見えるし、なんかいろいろ不快でした。実際に妊娠が発覚するまで長いし、途中までしが読んでませんが、この先感情移入はおろかどういう気持ちで読めば良いのかわかりません。