みんなのレビューと感想「コドモのコドモ」(ネタバレ非表示)

顧客満足度No,1

めちゃコミック

コドモのコドモのレビューと感想

コドモのコドモ

コドモのコドモ

コドモノコドモ

まずい

最後綺麗にまとまり過ぎ

無理ありすぎでは?

確かに満点とは言えないが。

皆さん、分かりやすい典型的なハッピーエンドだけが最良である筈はありません。

他の方も書いていらっしゃいましたが、自分の好きな絵柄やらストーリー展開を余りにも望みすぎではないでしょうか。

取材しろ、あり得ない、等々散々なレビューが多いですが、妊娠の切っ掛けにしろ、確率は低いもののゼロではないんです。大人ならむしろ知っていなければ不味いと思います。

クスクスで済ますなって意見もありますが、正にそれなんじゃないですか、作者が言いたいのは。
    あんなに軽い気持ちでお遊びで、どえらいことになる事があるんだぞって言う。

出産の場所やら手順やらも、周りの大人を頼れない子供たちが、悩んで考え付いた結果です。
    普通だったらあり得ない事だらけの状況に、常識論を持ち出すのは無理がありませんか?

あの子達は自分達に出来る最善を尽くそうとしただけ。
    それを非難しかしないなら、子供が親の役に立とうとお皿を取って落として割った時に、余計なことをするなと激怒する人間と変わらないのではないでしょうか。

相手の男の子の態度も、想定の範囲内。
    批判的な皆さん、自分が子供だった時の事を忘れすぎです。

うーん

なんだかなぁ・・

これは酷い

内容が興味あったので。

小学生が妊娠してしまうという内容にこの先どんな展開になるんだろうと興味はありました。もう少し先生と生徒の繋がりやラストではもうひと工夫欲しかったと思います。

最後が…

続きが気になって読んでたけど、最後が…って感じ。あと、最後までヒロユキの優柔不断なところが気に入らなかった

さそうあきらさんのファンです

高校生の頃、「僕が猫だった頃」という作品に衝撃を受けました。
    読者のニーズに応える為のサービス業的な漫画家さんではなく、芸術家又は哲学者だと思っています。
    漫画だからこそのリアルではない部分があってもいいと、私は思います。
    どの作品もセリフには書かれていない、空気を感じとれる人にしか、さそうあきらさんの作品の素晴らしさは気づけない様に思います。
    評価の低いレビューには、「求めているものを提供して欲しい」気持ちが書かれていると思いますが、自らの道を信じて書き続けて欲しいです。
    芸術作品、哲学書の正しい評価には100年以上の歳月を必要とすると思います。

私は現在、2人の子持ちで3人目を妊娠中です。
    日本の整った設備の中、出産しますが、世界中はどうでしょうか?

日本でも中学生が妊娠している事に家族も誰も気付かず、授業中にトイレで出産し、赤ちゃんは残念ながら亡くなってしまったケースもありました。その事件がこの漫画の様にハッピーエンドだったら良かったのに、と思います。

私は、さそうあきらさんが色々な事を調べないで書いているとは思えません。
    生と死を熟考した上で描かれていると思います。
    他の作品を全て読めばわかります。

あまりに残念なレビューが多く、熱く語ってしまいましたが、ずっと応援しています。