みんなのレビューと感想「コドモのコドモ」(ネタバレ非表示)

無理ありすぎでは?

現実味がなくて無理がありすぎる設定です。

一度も産婦人科にかからず、周囲の大人にバレずに、しかも納屋で子どもだけで出産なんて無理がありすぎる。

でもこれは大人だからわかることで、無知な子どもがこれを目にしたら信じてしまうかもしれない。

小学生の妊娠も本当にある今、この漫画って間違えた知識を与える物でしかないですよね。

もっと深い物かと思ったら、ペラッペラ過ぎて残念でした。

まずい

広告のインパクトにつられ、出産前後の2話分だけつまみ読みしてしまいました。

学校内でのシーンは、ストーリーの流れが分かりにくかったです。例えば、メモを回しているシーンは、一瞬、先生が回しているのかと思ってしまいました。他の教室に場面が変わっているのも分かりにくかったので、戸惑いました。教室の表札のコマを入れれば伝わったのかも。

また、出産を取り扱う以上は、描き方によっては女性に不快感を与えてしまうこともあると思いますが、これは反感を買っても仕方ない気がします。

出産中に赤の他人、しかも男の子がいて見ているのは、読んでいるだけでもキツイです。そして、あの環境なら大人でも死ぬ可能性が高いと思います。新生児の命もないでしょう。出産のなんたるかが分からないのはしかたないけれど、出産と育児を子どもの遊びと一緒にするのはまずいのではと思います。一度でも取材したらこんな描き方にはならないでしょう。この人、女性の命がけのことをこんな風に思ってるんだ…へぇ~という感じです。

他の方々がおっしゃる通り、子どもが読んではいけないと思います。R指定が必要です。

まぁ、そんなに不快なら読むなという話なんですが、インパクトが大きくて部分的に引き込まれてしまうということですね。結局、酷いものを見たいという自分が一番悪いのでしょうね。

これは酷い

まず絵が嫌い。女の子が下品で言葉遣いや態度が汚い。子供が出来る云々別としても自分の子供はこうなってほしくないなと思った。
    見ていて不快になるレベル。
    知能遅れの子供同士がギャハハハ言いながら間違いをしてしまう話と言ったらいい方かな。
    この話に肝になる草むらでのくっつけっこはクスクスという軽い文字のみで深く描写されていない。
    だけどこの時に二人がどれくらいの知識を持ち合わせてどのような行為をしたのかは結構重要だと思う。
    くっつけっこというペッティングのみであれば簡単に妊娠はしないし、妊娠や出産は奇跡なのに簡単にクスクスで終わらせてしまっている。
    ヘビーな内容を書くのであればその辺りもしっかり書くべき。

最後綺麗にまとまり過ぎ

幼少期の話は涙と笑いと緊張の連続で面白かったが、結末が残念。
    主人公が○○○の仕事に就くなんて……かなり無理があるでしょ(笑)
    あの容姿とキャラの主人公だから愛着持てて面白かったのに。
    あんな安っぽい設定でまとめてほしくなかったです。

なんだかなぁ・・

もっと深い話だと思って読みました
    けど・・出産を経験した者から言わせて頂くと、性や命や出産に対して軽く描かれている気がします
    出産は命がけです
    子どもたちだけで出産するとか、新生児を子どもだけで面倒みていたとかその他諸々ありえない
    漫画だからいいでしょっていうのが許されない題材だと思うので、子どもには読んでほしくないです
    まだ最後まで読んでいませんが、読むかどうかも悩んでいます

妊娠出産をちゃんと調べたら、こんな行き当たりばったり、楽天的には書けないと思う。
    こどもだけで出産して新生児のお世話とか無理があるし…
    しかもあんな汚い納屋でお世話とか…
    せめて産んだらすぐに大人を呼んで、赤ちゃんも母親も病院で診てもらわないと。
    ポイントがなくなり、この漫画を最後まで読んではいないけど、まぁ読んだところまでは感動のかの字もない。
    こんなに出産が簡単ではないこと、育児が簡単ではないこと、これを読んだ子供には誤解してほしくないな。と思いました。

絵も設定もめちゃくちゃ。

状況がすんなりと入ってくる絵ではないので、よく読み込まなければいけない辛さがあります。
    それを味だと感じられればいいのですが、主人公の女の子の性格と相まって荒さや雑さが全面に押し出されています。

内容は「有り得ない」の一言に尽きます。
    親は気づきます。気づかないならネグレクトです。
    出産した後も、納屋で育てるなんて到底できません。
    間違った(空想の)物語でも、知識のない人が読めば本気にします。
    それくらい身近でありデリケートな問題を取り扱っているという自覚が作者には無いので、メッセージ性も非常に薄い。

衝撃的だからみんな読むけれど、納得出来ない、非現実的な結末に興ざめです。
    難しい題材を選ばれるなら、よほど慎重に描かなければいけないと思います。
    「マンガだから」では、ダメなんだなと思わされた作品です。

設定に無理がある

出産ですが、あの状況ではまず死ぬと思います。
    自宅出産が普通だった時代、成人した健康な女性でさえお産で死ぬことは珍しくありませんでした。このお話では五年生、11歳ですよね。安産でもかなりの体力を消耗し、下手をすれば多量出血につながることもあり得る出産…小さな体で耐えられるでしょうか。
    子供は「一人目は道を作る」と言われ、特に初産の子は難産になる傾向があり死亡率も高かったと言います。私の祖母も初子を生後5日で亡くしています。
    こんなカンタンじゃないですよ。否定的意見に同調です。

ただ、人知れず身籠ってしまった子供の孤独な心理に寄り添った描写は、よく表わされていて良いと思いました。

さそうあきらさんのファンです

高校生の頃、「僕が猫だった頃」という作品に衝撃を受けました。
    読者のニーズに応える為のサービス業的な漫画家さんではなく、芸術家又は哲学者だと思っています。
    漫画だからこそのリアルではない部分があってもいいと、私は思います。
    どの作品もセリフには書かれていない、空気を感じとれる人にしか、さそうあきらさんの作品の素晴らしさは気づけない様に思います。
    評価の低いレビューには、「求めているものを提供して欲しい」気持ちが書かれていると思いますが、自らの道を信じて書き続けて欲しいです。
    芸術作品、哲学書の正しい評価には100年以上の歳月を必要とすると思います。

私は現在、2人の子持ちで3人目を妊娠中です。
    日本の整った設備の中、出産しますが、世界中はどうでしょうか?

日本でも中学生が妊娠している事に家族も誰も気付かず、授業中にトイレで出産し、赤ちゃんは残念ながら亡くなってしまったケースもありました。その事件がこの漫画の様にハッピーエンドだったら良かったのに、と思います。

私は、さそうあきらさんが色々な事を調べないで書いているとは思えません。
    生と死を熟考した上で描かれていると思います。
    他の作品を全て読めばわかります。

あまりに残念なレビューが多く、熱く語ってしまいましたが、ずっと応援しています。

怖いもの見たさでしたが

絵柄からは想像できない内容でしたから驚きました。
    一言で表現すると薄気味悪い作品です。
    子供を持った親の立場からすると不気味。
    まず、主人公の女の子には不快感しかありません。
    行儀も言葉使いも悪く、発言は知恵づきか遅い子のように感じます。
    くっつけっこ?気持ち悪いですよ。小学五年生にもなり、単なる好奇心でこのような行為に及ぶのは頭が悪すぎます。
    お互いに好きで、つい、って方かまだ理解出来ます。
    表情も乏しく怖い。
    何を伝えたいのか。