みんなのレビューと感想「かってに改蔵」(ネタバレ非表示)

ぶっ飛びシュール

改蔵の第1話見てビックリ!
    絵がちがう笑
    ストーリーもチョットやさしいというか、やわらかい。
    だんだんだんだんハードになります。
    私が出会ったマンガの中で、3本の指に入るシュールさ。
    「うわーっ!こわ〜!」なんて言いながら、ケラケラ笑って読んでいました。
    個人的には、やっぱり羽美ちゃんが一番こわいかな( ^ω^ )

ハマる人はハマる世界観

絵や内容に好き嫌いがあるが、好きな人はハマる。しばらくするともっとこの作品らしさが出てくるので、試し読みだけで終わらせると良さがわからないと思う。

もうこれギャグ漫画の最高峰なんじゃないかと当時は笑わせてもらいました。そして女の子たちのファッションもみんなかわいいし当時のトレンドを押さえてるんですよね。連載当時から作者さんすごいなぁと思ってました

ラストが残念

風刺ネタが満載のギャグ漫画として好きなんですが、最終回を読んだ後だと面白く感じないですよね。それに時事ネタが多いからこれから読むのには少しキツイと思う。

30年ぶり?

30年ぶりぐらいに読みましたが、色褪せず楽しませてもらってます。本当に世界観がスゴく笑いが絶えません。

サンデーギャグ漫画の金字塔。正直、内容は無いですが、絵はめちゃくちゃ綺麗だし何かはちゃめちゃで面白い。

中学生からすきでしたー

昔から読んでいた漫画!
    独特な展開で自虐的なギャグが多くてにやにやしてしまうんですよね。
    ただ、最初の設定が知らなかったので始めて読んだ時、よもやこんな設定で始まっていたなんて思いもよりませんでした。
    それ自体とってもウケ!読むにつれて癖になる漫画ですよ!

まずはここから。
    久米田先生の作品は、これをぜひ読んでから語ってほしい!
    絶妙な風刺と、リアルタイムで読んでた子どもの頃は分からなかった時事問題も見つけたりして、今読むとまた新しい発見があります。
    にしても、真面目だったキャラクターもどんどん壊していくの、本当にお得意

懐かしい

昔、読んでいた好きな漫画です。攻めのギャグが好きでした。キャラの崩壊具合も好きでした。どこにいってしまうの?と思っちゃうくらい、展開がはちゃめちゃです。毎回いろんなテーマでネタが描かれていて、今読み返すと懐かしくも感じます。

懐かしい!

10年以上前に読みました。懐かしい…やはり面白いですね。大笑いする面白さではなく、クスリと笑ってしまう。シュールです。絵柄も独特の雰囲気があり妙にはまってしまいます。1話完結型なのでまたコツコツ読んでもいいかなぁ。