BANANA FISHのレビューと感想

ハードボイルド❗

カリフォルニア物語の頃からのファンです.バナナフィシュはまるで映画のようなテンポで全巻一息に読んでしまいました.絵柄が初めと後半とでかなり変わってきますがそれもこの作品の味のような気がします.アッシュの壮絶な生い立ち、アッシュを必死で守ろうとする純粋な英二.狂気じみた思い込みでアッシュを愛し縛ろうとするゴルツィネ.キャラクターにも魅力が満載です.ハッピーエンドではないけれどある意味主人公にとっては幸せだったのではと思います.2018年春にアニメ化もされるので楽しみです.

最高傑作!

高校2年の時クラスで回し読みされていて出会った作品。最初は絵が少女漫画ぽくなくて抵抗あったけどすぐドハマりしてコミック全巻&Anotherstory購入。いろんな漫画を持っていたけど大人になって一人暮らしした時も、結婚した時も唯一手放さずに今も持っている、私にとっての最高傑作です!
    古いはずなのにいつ読んでも色褪せない、アッシュと英二の強い絆の物語。実写映画化してほしいようなほしくないような…これほど壮大なスケールの原作を数時間の映画におさめるのは不可能な気がする。
    コミック持っているのにこちらで無料配信をみて嬉しくなってしまいました(笑)

色あせない名作

本当に数10年前の作品とは思えない。連載もかなり時間がかかって、その間に世界情勢も変わり、作者さんも苦労したとは思うけれども、抗争や駆け引きなどのハード面と、登場人物の心のやりとりや機微などを細かく描いた、ソフト面とが上手く絡み合った本当に名作だと思います。
    番外編の「光の庭」はかならず本編読み終わってからよんでください!涙が止まりません。
    シンが好きな方はぜひ「YASHA-夜叉-」も読んでみてください。

名作です。

最初は本屋さんの棚にずらりと並ぶ、黄色い表紙が気になって手に取りました。

ハードボイルド系かぁと思いながら試しに読んでみたところ、見事にはまりました。アッシュや他の少年の辛く悲しい境遇、それにもかかわらず何とか生きていってやる、という生きる強さ。男同士の純粋で熱い友情に、心打たれます。ラストは悲しい結末ですが、前を向いて生きていく主人公に救われます。

本当に名作!

本当に面白い!少女漫画の域を超えた名作です

BL要素が少し入ってるので躊躇する人もいると思いますが、主人公同士はあくまでプラトニック。
    アッシュと英二の関係は本当に尊いです

最初の方は絵もちょっと古いし、(アッシュが美少年に見えない笑)
    話も難解ですが、進むにつれて絵もぐっとスタイリッシュになるし、どんどんおもしろくなるので、最初の方で諦めないで読んでほしい

映画みたい

相変わらずの読み終わった後の良質な長編ハリウッド映画を観たような充実感。高校生の頃読んだときはただただアッシュのかっこよさにドキドキしてましたが、大人になった今改めて読むと、かっこよさの裏にある「小さい頃から囚われ続けている悲しみ」や「愛する者をなんとしても守りたいと思う健気さ」にも胸が切なく熱くなります。

テレビアニメ放映前の復習に

バナナフィッシュは人生で読んだたくさんあるコミックの中でも、ベスト3に入る名作だと思います。基本的に吉田秋生作品は、どれもどこかでつながっていると思うので、これを読んでから、他の作品も読むとより深く理解できます。2018年に もうすぐテレビアニメもやるんですよね!アニメを見る前に、ストーリーをおさらいするのにめちゃコミでチェックするのは最適だと思います。長編だけど、あっという間にラストまで読めると思います。

大好きな作品

昔読んで、これほどまでに主人公に没頭したことがないくらいはまりました。
    めちゃコミでいつでも読めるなんて、本当にありがたいです。

最初と最後ではライン太さや絵のタッチが変わりますが、私は中盤のアッシュが一番好きです

英二との関係も色々な意見があるようですが、英二はアッシュの過酷な運命の中での唯一の生き甲斐になっています

最後がどうしても受け入れられず、言葉になりませんが、長年経っても色褪せない大切な作品です

悲しくて悲しくて涙が止まらない

アッシュは幸せだったって思いたいのに、読み終わった後、涙が止まらなかった。
    幸せをやっと手に入れた途端、死が2人を引き裂いていくなんて、、微塵も思わなかったよ。彼が望んでいない人生の中で、せざる終えなかった人殺し。人を殺し過ぎた代償が、やがて回ってきたんだろうか。

個人的に、良い作品だったというよりも、忘れられない作品になりました。

ただ
    アッシュには、生きていてほしかったなぁ。
    ただただ、悔しいです。

最高傑作です!

ずっと昔に、子供の頃読んだ作品で、深くを理解もせずに読んだにもかかわらず引き込まれました。少女漫画らしくない作画と内容なのに。。凄い。今思い出しても胸が熱くなる作品。大好きな作品。文字が多く絵も男っぽくて初期の方は若干読みにくい気もしますが途中から変わります(笑)そこを乗り切って是非読んでほしい。アッシュ、、素敵過ぎます。