みんなのレビューと感想「BANANA FISH」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

• ネタバレ無し

傑作です。
    学生のときに単行本で読んでいましたが、少女漫画とは言えない。その域を超えています。
    アッシュと英二の国籍も今までのバックグラウンドもある意味性別も超えた信頼関係、お互いを守りたいと思う結びつきに、思い出していつでも泣けます。
    ストーリー自体の骨太さもスゴくて、マフィア、ギャング、傭兵、政治家、資産家、色んな世界の人が絡み合う複雑さ。ミステリーであり、アクションでもあるけど、ヒューマンドラマでもある。
    素晴らしい作品です。最後は号泣必至です。

儚い物語

アッシュの生い立ちや、ストリートギャングの世界から、お子さんには読ませたく無い親御さんも居るかもしれません。ですが、知らないで大人になるよりも読む自由を与えて欲しい作品。

アッシュが英二と日本で年齢相応に笑って暮らす儚い夢…2人の少年(青年?)の笑顔のシーンが脳裏に焼き付いたままです。
    誰もが幸せになる権利とは何か?深く考えさせられます。生き急いだ訳では無かったかもしれないアッシュ、残された英二…この2人の深い友情は恋愛では無いと思います。

昔、単行本を購入して読んでいましたが、その後の英二の物語も出ていた記憶があります。このサイトには無いのかな?残念。

アニメ化されていた事を最近知って、一気に観て、原作も見ておかないと、と思った作品でした。
    当時確か中学生くらいだった私は、友達にススメられたけど、ギャングとかクスリとか抗争とかに全然興味無く、最初の数ページで読むのをやめてしまったのを思い出しました。
    バナナフィッシュは名作。  読んで無くても何度も耳にした事あります。
    今思えば、少女漫画雑誌には似つかわしく無い漫画が掲載されてたなんて、凄い事だったんだなぁと思います。
    それでも受け入れられて、名作と言われるのはストーリーも、キャラクターも、とても魅力があるから。
    巨大な組織のボスと対峙して、怪我を負い、孤独と戦い傷付いたアッシュと、彼を支える英二との2人の関係は、本当に美しく感動的でした。

名作です!!!

少女マンガで連載してましたが 少女マンガに似つかわしくないストーリーです。
    まず 主人公のアッシュの生い立ちに衝撃を受けます。幼い頃から性的虐待を受けてきてトラウマを抱えています。自己防衛の意味で戦いを覚えて強くなっていく過程も切なくなります。そんな荒んだ生活が日本人の英二と出会う事で人間として当たり前の感情や生活を取り戻していきます。
    ただ 最終回が衝撃でした。まさか!そんな結末に…?という感じでした。
    1度読んだら忘れられない名作です!!!

見れてよかった!

連載開始は10歳くらいですが、この漫画の存在を知ったのは高校生くらい?
    でも、なんだか大人な内容のようで、『自分が大人になってから読もうかな』と思っていました。
    しかしだんだんと漫画からも離れ存在も忘れていました。
    でもめちゃコミック登録したおかげで再び出会えたんです!
    友人たちも大大絶賛の漫画、早速読んでみたら、
    もうアッシュにハマりまくり。
    ちょっと内容は難しいところもあるけど、1文字ももらさないようにじっくり読んでいます!

by Antonio

ジャンル分け出来ない

他のコメントにも似たような方おられますが、私も全巻持ってるけどおススメしたくて書いてます。16,7の頃読んでクラスメイトにまわしてました。

ハラハラする展開、ラストの余韻…1週間以上引きずるくらいの衝撃というか…。アニメで音声付きで観るのも切なかった。吉田秋生さんの作品は、愛情に異性のか同性のか、家族愛なのか、依存なのか…名前をつけて区別することのバカバカしさを教えてくれる懐の深さがあります。人間はそんな単純な生き物じゃないと。

面白い!

昔から面白いと聞いて1度黄色い本でチャレンジしたことがあったのですが、その時は最初をペラペラみて絵柄が好みでは無く断念しました。
    大人になって海街ダイアリーを読んでキャラクター達の自由さにドはまりして、同じ作家さんだと気付いてこちらも再チャレンジしました。
    個人的にこの方の絵が好きなテイストではありませんが、ストーリーが進むに連れてハマっていくので、人間味溢れるキャラクター達がそれだけ魅力的なのだなあと感じました。
    少女漫画ジャンルなんて信じられない!!
    男女問わずオススメ出来る面白い作品です。
    海外ドラマとかの長めの話が好きな方はきっとハマるはず!!!

未読だった名作!

吉田秋生画業40周年記念の一環で「BANANA FISH」がアニメ化されたということで、30話も無料になってたのですね!
    「河よりも長くゆるやかに」「吉祥天女」最近では「海街Diary」など、吉田秋生作品はよく読んでるつもりです。大好きです。ところが掲題の漫画は、な、な、なんと未読だったんですね・・・ハードボイルド系があまり得意でないもので、敬遠したままでした。30話無料という良い機会なので、とりあえず30話読みました。
    いいですね。初出が約30年前の作品ですが、今読んでもジンジンきます。名作と言われるのが判ります。ああ、これ読まなかったなんて勿体ない・・・
    電子コミックは滅多に課金して読まないんですが、これはもう課金して読まないと。アッシュと英二の行方が気になります。

初めて「尊い」と言いました

自分は基本的に「尊い」、「しんどい」とは言わないのですが、この作品に関しては本当に「アッシュ尊い」…。

アニメ化が決定して話が気になり読み始めましたが、やはりかなり前の話なので、絵柄の好みは分かれると思います。

自分も最初は気が引けてましたが、それ以上に話がしっかりしていてキャラクターもそれぞれ魅力があり一気に読んでしまいました。

ラストを見た後はしばらく悲しさから抜け出せないほど…w

是非皆さんに読んでいただきたいです。

切なくなります。

GACKTファンで、GACKTが好きな漫画って事で手に取りました。
    最初絵が苦手かなーなんて思ったんですけど、1巻読み終わる頃には引き込まれてました。
    全体的にダークで重い感じな話です。
    アッシュは優秀で読んでいて大人に見えてしまうけど実際は10代で。
    まだ子供なのになんて人生を送ってるんだろう、幸せになって欲しい!と願いながら読んでました。
    最後の受け取り方で印象変わってしまう漫画ですが、あたしはアッシュは幸せを感じることができたんだなと思いました。

ネタバレ無し:全ての評価 21 - 30件目/全865件