トントン0224さんの投稿一覧

うちの母と似てる

無料お試しのみ読みましたが、うわー、要らぬお節介満載のところが、うちの母によく似てる^_^; ;妹さんや、おそらく筆者である娘さんに愛情を持っているんですね。でも表現方法がまずい。お母さんは、他者との接し方が上手くない、他人との間の空気が読めない、一種の発達特性を持っているのではないかと思います。うちの母も、50年位前に病院などでテストしたら何かしらの判定が出そうな人です。一生わかり合うことはない、と腹を括りました。同じように母がしんどいみなさん、あなただけではない。これを読んで仲間を見つけましょう。

実際の民生委員とかけ離れている

民生委員です。タイトルに惹かれ、勉強になるかなと思い3話まで読みましたが、実際の民生委員とはかけ離れています。生活保護を受けるのが妥当なこの母に対し、申請の手伝いをするのは民生委員の仕事ですが、勝手に住居にあがって子どもに弁当を買って食べさせるまでするのは民生委員の仕事の域を超えています。見守りや、適切な福祉支援へ繋げるまでが民生委員の仕事の領域で、そこから先は福祉専門家の仕事です。
    他のレビューでも仰っていた方がいらっしゃいましたが、これを読んで民生委員の仕事がこの漫画のようだと誤解する人がいると思います。作者は明らかにリサーチ不足です。このようないいかげんな内容の漫画は世に出さないでほしいです。

共感します

まだ3話までしか読んでないのですが…
    うんうん、主人公の不満が共感できます。
    子どもが出来ても自分第一の夫。主人公もそうだと思いますが、女性は出産→育児とドラスティックな変化があるために、子ども第一、家族第一と考えるステージにパッと切り替わる方多いんじゃないでしょうか。妻のステージが変化したのに、夫はそれに気付かず、ついて行けない。残念ながら、うちも含めてそういうご家庭多いです。

ランプトンが描かれた経緯が...!?

往年の萩尾ファンです。長い時を経て再開された「ポーの一族」今回の話はなんと...
    "1888年9月1日"から始まります。アランが仲間に加わって9年後。クエントン卿がエドガーをモデルにランプトンの絵を描く経緯の話なんですね!何十年も前に初めて読んだ「ランプトンは語る」に続く物語が、令和になってから読めるなんて、本当に嬉しい限りです。

大共感

レビューを見ると「自分のことかと思った」と書いている方が多数見かけられます。私もそのひとりです。
    このような夫は"長男だと思えばよい"的な扱いで、円満な家庭を築いている妻の方が身近にいるのですが、私はそうは思えずモヤモヤしていたのですが、このマンガを読んで、私と同じ感じ方をされる人がたくさんいるんだな、と安心しました。
    それにしても野原広子さんは、単純とも思える線での筆致で、登場人物の感情を見事に表わす事ができて、すごいマンガ家さんだなぁと思います。

未読だった名作!

吉田秋生画業40周年記念の一環で「BANANA FISH」がアニメ化されたということで、30話も無料になってたのですね!
    「河よりも長くゆるやかに」「吉祥天女」最近では「海街Diary」など、吉田秋生作品はよく読んでるつもりです。大好きです。ところが掲題の漫画は、な、な、なんと未読だったんですね・・・ハードボイルド系があまり得意でないもので、敬遠したままでした。30話無料という良い機会なので、とりあえず30話読みました。
    いいですね。初出が約30年前の作品ですが、今読んでもジンジンきます。名作と言われるのが判ります。ああ、これ読まなかったなんて勿体ない・・・
    電子コミックは滅多に課金して読まないんですが、これはもう課金して読まないと。アッシュと英二の行方が気になります。

素晴らしいSFミステリ

宇宙への往来が当たり前の近未来。学校の5日間の惑星キャンプへ参加した高校生達のグループにトラブルが発生し、彼らは帰れなくなってしまう…出だしは往年の名作、萩尾望都の「11人いる!」を思い起こさせる設定です。ストーリーは「11人いる!」に負けず劣らず、ドキドキ感満載のサバイバル!素晴らしいSFミステリです。一気読みがオススメです。

面白いけど掲載誌が合わなかった作品

息子たちが買ってくる週刊少年ジャンプに連載されたこの作品を読んで、KAITOさんのファンになりました。絵がキレイで人物の描写が細やかでとても上手い。私(アラフィフ元少女漫画オタク)は面白いと思ってたけど、息子たち(高校生大学生)には不評。私はこれ読みながら、週刊少年ジャンプの読者層に合うの?月刊フラワーズとかの年齢層高め少女漫画誌の方が人気出るんじゃないのかねーなどと思っておりました。案の定打ち切りっぽく終わってしまいましたが、KAITOさんの魅力は感じられる作品です。

坂辺先生のサイコじゃない漫画!

坂辺周一先生の漫画と言えば、純真だけど色っぽい女のコと、対極にある?キモオヤジが大絡みするサイコサスペンスです。レビューを見ても好き嫌いが顕著に分かれる作家です。私は大好きなんです。
    で、その坂辺先生のサイコじゃない漫画。またまた純真だけど色っぽい女のコが主人公です。私の持ちポイントが少なくてまだ3話までしか読んでいませんが、一瑠ちゃんがどう成長していくのか楽しみです。坂辺先生の新境地を見せていただけると期待して星4つとします。

切なくなり過ぎます

こちらで全話買い、ジャンプラの最新話配信まで追って読むようになりました。
    「めちゃコミ」のあらすじが秀逸にまとまってますね。そう、最初の方は普通に男女の胸キュン純愛なんです。この部分も大変素晴らしいんですが、"新"純愛が描かれている部分はさらに切なくなり過ぎて、ズキューーンです。やられました。「青のフラッグ」中毒です(笑)