少女革命ウテナのレビューと感想

少女革命ウテナ

世界観が大好き

この漫画にハマると、現実に
    戻るのがイヤになります。
    ずっとこの世界に留まっていたい
    この、登場人物たちのように
    居心地の良い自分の世界に浸っていたいと願います!けれども
    アンシーとウテナは、この世界から最後は抜け出します。ここにいちゃダメだと、生きながら死んでいくと。ここから抜け出したウテナ達は大人になっていくと思いますが、時間は長れるから美しく見えると気がつかされました!

はまった

独特な世界観に引き込まれました。特にアンシーにはまった!今でも読み返したくなる作品です。良かったら、アニメも見てほしい。

昔は意味わからなかった

子供の頃何となく見ていたアニメでは良くわかりませんでしたが、大人になってからならわかるところもある気がします。
    いろんな解釈や感じ取り方のできる作りになっているので、とりあえず読んでみてこうじゃないかああじゃないかと考えるのも楽しいかもです。
    さいとうちほさんの作品はどれもあの頃としては突飛なものばかりで、少女漫画のカテゴリー分けされていましたが、今で言うとTLや女性漫画に該当する部分があるのではと思ってます。
    どの作品にも世界観があって好きなので、試しで読んでみてください。

4. アニメとは異なる面白さ

アニメ放送時に観ていて、映像の美しさ独特の世界観が大好きでした。
    漫画版は人間関係等の設定が異なり、生徒会メンバーの掘り下げが浅い点が残念ですが(特に樹里)、
    主人公ウテナについてはアニメにない情報も読めて面白かったです。
    あとは少女漫画として、話が飲み込みやすいと思います。(ウテナを取り巻く恋愛模様は漫画の方がキュンキュンします)
    できれば漫画版、アニメ版と合わせてみるのがおすすめです。

どういうこと?

耽美で華麗なのは理解しました。
    ストーリーに頭が追いつかず、つまりどういうこと??
    ……となります。何が言いたいのだろうと。

ちょこちょこ出てくる矛盾点、ネーミングセンス(ペロベロ君)、一人称のせいで会話が分かりづらいなど、耽美なのに耽美な世界に集中できないところが気になりました。

その辺気にならなければ、どっぷり浸かれるかもしれません。

独特

すごく独特の世界観です。
    ページをめくると不思議な世界が広がっていて、
    何を言いたいのかも、ハッキリわからないのですが、読んでいくうちに引き込まれていく
    そんな力がある作品です。

わからない世界観

昔アニメでチラッとみただけで内容もよくわからないので、無料分がそこそこあったんで、懐かしさで読んでみて…あ、やっぱわからんわ。ファンタジー系は好きだけど…なんか苦手。
    気高いのと高慢は違うと思う。西園寺とジュリは高慢の方かな。気高いのはいいけど、高慢な人間が沢山いる漫画は苦手だわ。

ウテナは男になりたいわけではなくて、女のまま王子になった。そこがめちゃくちゃかっこいいし憧れる!最初に読んだときは小学二年生で、当時はなんだかきれいな人が喋ったり戦ったりしてるくらいの印象しかなかったけれど、再読したら魅力たっぷりでした。

アニメも、漫画も、よく見ていました。世界観がとても素敵です。戦うシーン(フェンシングの美しさ)も、見せ場ですが、主人公のアテナがとにかく男前で、カッコ良いです。

むかしアニメを観ていたので、懐かしさ先行で読みました。でも、ストーリーを覚えてなかったので(小さかったし)かなり新鮮な気持ちで読めました。続きも楽しみです。