みんなのレビューと感想「あすなろ白書」(ネタバレ非表示)

なつかしい作品

昔、まだ恋愛もしたことがない頃に読んで、恋愛ってこんなものなの?と頭でっかちになった思い出がよみがえりました。
    その後、結婚もして思ったのは、これはやっぱりマンガの世界だったということです。柴門先生のマンガの女性はエキセントリックな面が大なり小なりありますが、これは柴門ワールドの恋愛。現実とは全然ちがいました。
    マンガとしては面白く読めます。リアルなようで、非リアルです。

よかった

懐かしい。なるみの掛井君に対する嫉妬心が?だったけど、「おまえ(掛井君)が、相手をおかしくさせるんじゃないか」のセリフが、ストーンときました。今思うと掛井君のような子いました。
     ドラマもみましたが、取手君役のキムタクの眼力が印象に残っています。

せつない

テレビドラマで昔見たのを懐かしく読みました。漫画は漫画でなんとなく切なく面白かったです。ドラマはキャラ立ちがすごかったので、詳しい背景などが薄くなりがちなので。最後まで読みたい面白さです。

なつかしのあすなろ白書。高校を卒業した後の社会への入り口で、自分の行き場を見失ったり悩んだり。そんな当時の葛藤を思い出させる、ある意味読んでて辛いけどリアルな現実を突きつけられる作品。

柴門先生の作品は素敵です。

柴門先生の作品は小説を視覚化したようで深く心に染み入ります。普通の人たちの特別でない生活が起こってもいない方向に行ってします。この作品
    も期待しています。

柴門ワールド大好き

柴門先生独特の世界観が好きです。この作品も単なる恋愛だけでなく人間模様を描いています。最後、なるみと掛井君が結ばれて良かった。

ドラマから気になって…

幼い頃にドラマをしてたことを思い出して読んでみました!!

大人の恋愛って感じ…

あすなろ抱きというワードが凄い!!

昔ドラマでやっていて観たのを覚えています。
    原作も読みましたが、タイトルを見て、また読み返したくなりました。
    何度読んでもおもしろいです。

懐かしい!!

懐かしい!!この作品。
    ドラマよりもこの原作の方が、はるかに好きだったなー。めちゃコミの会員になってよかった!(^o^)

懐かしい!

柴門ふみさん、めちゃくちゃ読みました!
    これはドラマもしっかり観たし、とても印象的な作品です。
    深いんですよねぇ。