みんなのレビューと感想「あすなろ白書」(ネタバレ非表示)

なつかしい作品

昔、まだ恋愛もしたことがない頃に読んで、恋愛ってこんなものなの?と頭でっかちになった思い出がよみがえりました。
    その後、結婚もして思ったのは、これはやっぱりマンガの世界だったということです。柴門先生のマンガの女性はエキセントリックな面が大なり小なりありますが、これは柴門ワールドの恋愛。現実とは全然ちがいました。
    マンガとしては面白く読めます。リアルなようで、非リアルです。

懐かしいけど

ドラマと原作がずいぶん違う印象の作品でした。
    久しぶりに読み返して、やはり共感できない作品でした。
    サイモンふみさんの主人公の女性はしつこい粘着質の強気な女性が多いですね。
    でもあの時代はそういう女性が多かったのかな?
    今の若い方には理解できない重さがあると思います。
    あと、人物描写が浅くて共感できないかも。
    群像劇が好きな方にはよいかもですね。

昔中学生の時にドラマ観てました。
    あすなろ抱き、という言葉が生まれ
    「俺じゃダメか?」というセリフが流行り、当時凄かったのを覚えてます。

初めてこの漫画読んだけど、私はドラマの方が好きたなぁ。関西人なので、星花の関西弁が気になる。
    それに、予備校の話だったっけ?と思って。絵もやっぱり古くさいですね。
    ドラマと同じく、松岡は亡くなってしまうんでしょうか。

ドラマを先に観たので、先入観があるので、あまり好きじゃない漫画でした。

by 茉波

よかった

懐かしい。なるみの掛井君に対する嫉妬心が?だったけど、「おまえ(掛井君)が、相手をおかしくさせるんじゃないか」のセリフが、ストーンときました。今思うと掛井君のような子いました。
     ドラマもみましたが、取手君役のキムタクの眼力が印象に残っています。

とても懐かしくて。

読み始めたら止まらなくなりました。当時とは、違った感想でしたが…あの時代といまの時代とで自身の価値観に変化があったのか、はたまた年齢を重ねたからか。正直今の私には共感出来ませんでしたが、当時の記憶は紛れもなく瑞々しい作品だったと想いを馳せました。

懐かしくて久しぶりに読みました。やっぱり青春時代のキュンキュンもどかしい気持ちになります。
    ドラマの影響が少し大きいですが、なるみの心の動きやメンバーの人間関係や、みんなが成長していく姿が少し切なくも応援したくなります。

せつない

テレビドラマで昔見たのを懐かしく読みました。漫画は漫画でなんとなく切なく面白かったです。ドラマはキャラ立ちがすごかったので、詳しい背景などが薄くなりがちなので。最後まで読みたい面白さです。

なつかしのあすなろ白書。高校を卒業した後の社会への入り口で、自分の行き場を見失ったり悩んだり。そんな当時の葛藤を思い出させる、ある意味読んでて辛いけどリアルな現実を突きつけられる作品。

切ない、痛い

良いことばかりじゃない。キラキラした恋愛も楽しいけれど、人間模様も必要。なのだけど、痛い〜、いたすぎる〜。。この苦しさ、北の国からをみた時に感じる、それです。。事実は惨さと尊さのばかしあい〜

柴門先生の作品は素敵です。

柴門先生の作品は小説を視覚化したようで深く心に染み入ります。普通の人たちの特別でない生活が起こってもいない方向に行ってします。この作品
    も期待しています。