みんなのレビューと感想「ポーの一族」(ネタバレ非表示)

これぞ少女漫画の金字塔

大人になる前にバンパネラになってしまったエドガー
    妹のメリーベルを守るべく善と悪のどちらにも染まり切れない闇と葛藤
    いつまでも成長しない姿に不信感をもたれないように流転の旅を続ける切なさ
    メリーベルを失って、アランに「一緒に行こう。一人では寂しすぎる。」
    もう言いようのないエドガーの宿命に号泣、脳内浄化され気づけ沼沼

絵の美しさと練り上げられたストーリー展開が否が応でも作品の質と格を押し上げ、
    今時のポップな漫画とは一線を画するもので、テンポがついていけない人もいると思いますが、
    ぜひ24年組や少女漫画黄金期の作品に触れてみてください。レベルの高さに驚きますよ。

往年の名作!

私なんぞが語れるものではないですが。
    『エヴァンズの遺書』が好きです。時代が移ろっていき、その中で取り残されたように姿を変えないエドガーたちの存在がラストで急に浮き彫りになる感じが、美しいながらゾッとします。でも、やっぱり美しいな。バラの村のヴァンパイヤたち。

名作

儚い世界観の名作。昔はこんなファンタジーな世界観のマンガがあったんだなぁと楽しめると思います。絵も素敵。

初めて読みましたがいいですね

昔ながらの漫画かと思って読んだことなかったのですが、面白いです。絵がキレイで、物語もよく出来ています。

懐かしい

男性作家が想像で描いていた少女漫画を根本的に変えた画期的な作品だと思う。永遠の命を持つバンパイア。彼らの長い時間のお話。

最高

宝塚の舞台を見てからのコミックでしたが、ストーリー展開もコミックの方が素敵でした。不老不死と言うのは苦しいね

名作

子どもの頃、親が持っていた漫画がこれでした。何度でも読み返せる漫画です。古い作品なのに絵が綺麗で美術的でもあります。おすすめです!

萩尾望都様の世界

エドガーとアラン
    いつかこの二人に会いたい、一緒にいたいって当時中学生だった私は思っていた。私もバンパネラにして欲しかったよなぁ。受験とか家族とかから離れたくて、ずっと待っていたよ。今はこんな考えさせられる漫画無くなっちゃったよね。繋がっている物語。みんなに読んでほしいよ

いつか読みたいなと思っていた作品です。
    一話目から惹き込まれますね。
    絵を描くだけでもすごいのに
    ストーリーだけでもすごいのに…
    2つともすごくて、天才と呼ばれるわけですね。

by weekly

名作

萩尾望都さんの中でも代表作です。宝塚歌劇などミュージカル作品にもなりました。独特の世界観でキャラクターも魅力的です。