【ネタバレあり】からくりサーカスのレビューと感想(4ページ目)

いやはや

実に面白い、
    藤田先生の描く物語は
    うしおととら初め、
    キャラの成長が、
    とても感動できる作品ばかりです。

ストーリー構成がしっかりしてて安定した物語運びです。
    伏線とかもしっかり回収してるし、流石です!
    中盤とにかく暗い話になるからこれはどう終わるんだろう?とそわそわしますがちゃんとハッピーエンドになってくれて安心です!

最高の作品

うしおとトラの作者。
    夢中になって読んだ漫画が
    昔はあったな。
    からくりサーカスも良かった。
    お勧めしたい漫画の上位です。

アニメ化おめでとうございます

うしとらも好きだけどからくりサーカスも好きです

弟の長年に渡る一途な報われない愛が
    悲しくもあるけどやっぱり
    好きな人には愛する人の前で笑っててほしいね

止まらない

展開がスピーディーで読み始めると止まらなくなります。最後の結末の説明がなかなか理解するのに読み直しました。

勇気と変化で。

弱虫な勝が、味方を守る為に強くなる所がすごく勇気づけられる。
    今の状況が不満で愚痴を言うばかりの人間は、勝みたいに命がけで戦ってみてはいかがだろうか。
    所詮、漫画だからと思わない方が良い。自分らしく生きるヒントがそこかしこに散らばっている。
    名作です。

絵が微妙

暇潰しに無料分の30までを読みました。
    絵に慣れることは難しいけども、話は面白いです。
    平たく言えば、絵がカ○ジの甲○○法帖のような話です。が、そんなに奥深くもない(無料分だけの内容しか把握していないが)、その上、スムーズに解決していくので、じれったさも感じません。

アニメ化が決まっているので、気になって読んでみました。王道な少年漫画展開が大好きなので、本当に面白いと思いました。

名作!

懐かしいです。そして時代が変わってもやっぱり面白い。万人に受けなくともハマる人はガチッとハマる作品だと思います。コマ割りは細かいけれど、グイグイ読める内容でした。

200年に渡る偉大なサーガ

少年の成長を軸に幾つものストーリーが絡まり読み手を飽きさせない。作品は約9年間に渡り連載されていたが、初期設定と大きく辻褄が合わなくなることなく話が良く練られている。サーカスの演目のように、バトル・恋愛・笑い・謎解きとあらゆるジャンルで構成されて主人公の三人以外のキャラクターも魅力的です。ストーリー全般は、自動人形との闘いを通じて人間とは何かを作者は表現したかったのだと感じます。(人間の弱さ醜さも含めて。)
    ラストは、勝少年と敵ボスとバトルではなく対話により和解し過ちを悔い改め昔の心を取り戻した後、宇宙に果てて行くのは、敵ボスも絶対悪ではなく、人間は機械ではなく、変わることが出来るという作者のメッセージだと思います。

by MS-06R