からくりサーカスのレビューと感想

大好きです

好きなシーン、セリフ挙げればキリがないです。
    とにかく登場人物が熱い。一見クールなキャラや敵として登場するキャラも誰かの為に戦っている。途中で退場する人物も多いけど無駄死は一切無しで、それぞれの散り際がとにかく熱い。特にルシールの退場シーン!ミンシアに遺した言葉が素晴らしくいいんです。
    ストーリーは壮大なファンタジー物ですが、生き様を見習いたい登場人物がこれでもかってくらい出てくるんです。23~7巻辺りは熱量がとくに凄まじく、ストーリー的にも謎がどんどん解き明かされページをめくるのが止まらなくなります。
    「からくり編」に対して「サーカス編」は途中まで多少冗長に感じますが、最後まで読んだあと読み返すと「そういうことだったのか!」と無駄のないストーリーだったことに気付かされます。
    最近泣いてないな、醒めてるなという時には読み返す、私の人生のバイブルです。

最後は号泣必至

少年漫画らしい主人公の成長やバトルシーンが見どころかもしれませんが、個人的には、鳴海としろがねの恋の行方が一番やきもきさせられ、かつ、最後に号泣させられました。この純愛とすべての黒幕のフランシーヌへの盲執との対比がこの物語に深みを出していると思います。
    壮大な歴史物語でもあり、世界各地で繰り広げられるドラマでもあり、その点ではうしおととらにも通じるものはありますが、唯一無二の作品だと思います。

藤田氏作品第二位!!

1番はもちろん「うしおととら」なんですが、からくりサーカスの「なるみ兄ちゃん」は男として凄い。
    そして、藤田先生は物語を通して伝えたい事を心に響かせてくれる。

絵が微妙

暇潰しに無料分の30までを読みました。
    絵に慣れることは難しいけども、話は面白いです。
    平たく言えば、絵がカ○ジの甲○○法帖のような話です。が、そんなに奥深くもない(無料分だけの内容しか把握していないが)、その上、スムーズに解決していくので、じれったさも感じません。

おススメ

物語の布石、伏線をちゃんと解決して完結したすこい物語だと思う。
    長作でも拾いきれなくて、あれって何だったんだろう‥って話はよくあるけど、この作品は違います。
    とにかく読み応えがあってオススメの作品です。
    絵がごちゃついてるので、戦闘シーンなどは少し見にくいかもしれないけど、女性は繊細に描かれているし、感動間違いなしです!

最高

話の壮大さや、スケールの大きさがハンパない!風呂敷を大きく広げてはいるがそれを全て回収し切った稀有な漫画です。文句無くおススメです

by MS-06R
    200年に渡る偉大なサーガ

少年の成長を軸に幾つものストーリーが絡まり読み手を飽きさせない。作品は約9年間に渡り連載されていたが、初期設定と大きく辻褄が合わなくなることなく話が良く練られている。サーカスの演目のように、バトル・恋愛・笑い・謎解きとあらゆるジャンルで構成されて主人公の三人以外のキャラクターも魅力的です。ストーリー全般は、自動人形との闘いを通じて人間とは何かを作者は表現したかったのだと感じます。(人間の弱さ醜さも含めて。)
    ラストは、勝少年と敵ボスとバトルではなく対話により和解し過ちを悔い改め昔の心を取り戻した後、宇宙に果てて行くのは、敵ボスも絶対悪ではなく、人間は機械ではなく、変わることが出来るという作者のメッセージだと思います。

すごい作品。
    主人公がたくさんいるようなストーリーです。
    途中まではシンプルに、
    主人公の成長物語という感じなのですが、
    段々とスケールが大きくなります。
    何年越しの物語なんだろう。。
    本当に全てが繋がっていて、見応えのある内容です。
    敵もみんな魅力的で、どこか憎めないというか。。
    はじめは凄く嫌いなキャラクターも、死んでしまうときには悲しくなるようなキャラクターになっていたりします。
    うしおととらの方が人気なのかもしれませんが、本当に凄い作品なので、たくさんの人に読んでほしいです。

とてつもなく面白い

こんなに面白い作品があったのかと驚愕しています。まだ前話読んではいませんが、話の作り方、読み手側と物語の主人公側との間に、うまくステージが挟まっているように感じ、正に『サーカス』
    物語と現実を上手く行き来できる上、小休止もとるタイミングがあり、とても読み手の事も考えられている。内容は激しい戦闘シーンなどもありますが疲れません。
    そして、キャラクター一人一人の想いが本当にリアルで作り込まれ陳腐でない。
    素晴らし過ぎてコメントに困るほどです。必読です!!

これ面白い

絵が古臭くて無料購読を後回しにしてたけど、面白い。ずーっとハラハラさせられる。設定も突拍子も無くて丸っとファンタジーで、登場人物も濃い人ばかり。マリオネットを操るジョジョの世界観に現代版の北斗の拳が迷い込んでる感じ。サーカスって言う題名からは想像しなかった内容です。30話まで一気読みしてしまった。脇役だけど、アシハナという殺し屋もこんなに重要人物になるとは登場した時思わなかったので、今後が気になります。今時珍しい人間臭い現実離れしたストーリー。