【ネタバレあり】おさなづまのレビューと感想(7ページ目)

読めば読むほど悪くないだけに

前半の暴力部分で読み進めることが無くなるだろう人が少なくないのが少しもったいない。

大筋は主人公(おさなづま)の気持ちが良いほどのサクセスストーリー。

人身売買的な身売り、性、暴力、読んでいて「これはあかんやつ」って部分があります。マイナスレビューの概ねはそこの様です。わかります。

そんな感じですが、読み進める毎に性も暴力的な表現はほとんどなくなります。暴力に至ってはほぼなくなります。

それと共に漫画家と出版社と、それを取り巻く周りの人々。あまり見かけない分野をしっかりと描いてます。たぶん作者が描きたかったのは元々後半のそういうのなんじゃないかな?とか勝手に想像してます。

作中の性も暴力も、それを肯定する事はありませんが、本編、本筋はしっかりとした漫画だと思います。絵もクセはありますが丁寧で、サクセス部分はスッキリと全般に面白かったです。

無料を読み気になり次つぎと購入させてもらってますが内容的には面白いですが旦那の暴力がゆるせないです。旦那に罰がくるか離婚して幸せになってほしい〜

健気

幼妻、読んでいて、主人公さんは健気なのに馬鹿にされ、夫も夫で妻の天才的な物語を書く幼妻。立派で健気だな。

ラストが物足りない

散々暴力ふるって、搾取しておきながら、あのラストはない。
    嫁に優しい言葉も謝罪の言葉もないのか。
    てか離婚して、開放してあげたら良かったのに。

話全体は面白いのですが

話全体は面白いと思います。ですが、他の方のコメントにもあるように、ひどい家庭内暴力に加えて、設定が…。いくら「マンガだから」とはいえ、融資の見返りに16歳の娘を結婚させ、娘はゴルフクラブで殴られたり、鍋の中の熱い味噌汁を服に引っかけられたりの激しい暴力を受けている。絵柄があたたかみがあり、ギャグっぽいタッチであるためそんなに印象に残らないだけで、 はっきり言って診断書もらって警察行けば刑事事件ですし、結婚自体も法的にアウトでしょう(年齢さえクリアすればいいというわけではない)…。 まぁ、マンガだからという考えもありですが、たとえば、自分の恋人(男性)が、この漫画を笑って読んでたら、ドン引きするし、(この人、これを平気で楽しめる感性の持ち主なんだ、もしかしてDV傾向の持ち主なの⁉)と、人間性を疑い、別れを検討しはじめるかも。 そういうレベルの問題作だと思います。 けっこう面白いのですが、女からみれば、いろんな意味で背中が寒くなる部分を含んでいる作品です。