みんなのレビューと感想「おさなづま」(ネタバレ非表示)

難しい

暴力や暴言といったシーンが多く、お勧めすることはできない。でも、こういうのが好きな人もいるだろうし、難しい。

面白かった

最初はなんかうけつけなかったけど、見ているうちになんだかハマってしまいました。ハマって見ているうちにめっちゃ面白くなりました。

この

この漫画はこういう、世の中を知らないままだとこういうひどい環境に生きる事になるから注意しなよってう、注意喚起なのかな?こんな酷い現実も世の中にはあるんだよ、っていう社会問題提起?
    ギャグレベルじゃない内容だよね。全然笑えない。

by hlkkj

おもろい!

なんか旦那にいぢめられてるけど、絵が幼いのであまり深刻な感じがしません。
    ストーリーは現実味がありませんが、変に斬新な気がします。

無料だったので読み始めましたが、、、あんまり気持ちの良い話ではないかな。。
    たぶんこの主人公が本当にいたら、おそらくちょっと知的?発達?にグレーゾーンな気が、、、。
    周りの大人もひどい。
    親は、ようはこの主人公を売ったようなものだし、主人公の夫はかなりクズ、近所の住人もクズ。
    編集者が優しくてそれが救い。

おさなづま可愛すぎる!頑張ってほしい✨クソ旦那と早く縁を切って、幸せになって欲しい。建物笑える漫画です

なんだかなあ~

借金の為に変態旦那に娘を差し出した親、
    嫁いだらDV、お金を巻き上げられる、様々な試練にも明るくひょんなきっかけで漫画家として大成する。めぐみのピアノが売れて、それても搾取し続けられ。
    とうか良いこともあるように。

とても面白い。

たぶん、これはお話をちゃんと読み取れる人には面白いんだけど、読み取れない人にはただただ胸くそ悪い話にしか思えないと思う。
    男尊女卑の日本社会を痛烈に皮肉り、かつコミカルに描いた傑作。

漫画家になって売れて行く幼い妻とクズ夫の設定は悪くないですが...
    無料だから読んだけど、絵も好きではないし、内容も雑。

面白い内容であるけど

マンガだから、内容的に許されるのかな?って思う。今は、こんな感じで嫁を下に見た感じの内容はヤバいのでは?