東京ラブストーリーのレビューと感想

東京ラブストーリー

by yu77ri
    ドラマより良かった

面白くて一気に読んでしまった。ドラマだとさとみはただの嫌な女だけど、漫画だと心情がちゃんと掘り下げられていて、割と共感できる。三上もさとみに甘え過ぎててどうしようもない男だけど、別れた後はちゃんと大事なものを失わないよう頑張れるようになって、登場人物が少しずつ成長できてる。

リカとの別れもドラマのように悲しいものじゃなくて、漫画の方がリカっぽくていい。男と別れて泣くリカなんて見たくない(ドラマのあれはあれで名シーンだとは思う)

これはみんなが少しずつ何かを失って、少しずつ成長する物語だなと思った。ドラマではただの切ないすれ違いラブストーリーだったけど、漫画の方は、傷を抱えた大人なら、登場人物みんなに共感できるんじゃないかと。

懐かしの名作

漫画もドラマも、どちらも面白いです!トレンディドラマ(死語?)の走りですね。自由奔放なリカですが、勿論人並みに悩んでいます。大人になってから読み返すと、若い頃を思いだし、なんとも言えぬ気持ちに…リカのあの名言…当時の恋人に言ったのが懐かしい。

ドラマのイメージが強いですよね
    なんでそんな結末なのーーってモヤモヤしたのを覚えてます
    リカはドラマの方が可愛い

全話購入⤵︎⤵︎

コミック版は読んだことがないなぁと思い購入。
    ドラマの方は子供の頃に再放送をたまにみていた程度だったが、コミックと内容が違いビックリ!

子供心にさとみの良い子ちゃんキャラが大っ嫌いだったので、先入観を消せぬまま読み進めました。

結論は、鈴木保奈美の演じたリカ推しの私的には全話購入しなきゃよかったというのが正直なところ。
    コミック版リカへの違和感は最後まで続き、特にラストにはがっかり。
    大どんでん返しがあると信じてガンガン課金してしまいました(笑)

登場人物みんな色恋ばかりで生きてるし、いやいやお花畑すぎでしょーと、気持ち悪さも覚えたり。

序盤の街近辺でしか暮らしたことのない自分には、田舎者の気持ちは理解し難かったのかも。

名作タイトルに期待しすぎました。

これがかの有名な!

東京ラブストーリー!!
    物心付く前の放映でドラマも観ていないけれど、気になって読んでみたくなりました。
    面白そう〜。キャラクターが生き生きしつつも、情けないところや弱いところがぽろっと出たり、人間らしくてかわいい。

なつかしい!

大好きでした!
    ふみ先生の描く女の子は、エネルギーにあふれていてとても憧れています。
    現実には言えなそうなこと、抑えてしまいそうな思いをたくさん見せてもらってます!

ドラマより原作がやっぱりいいです。

この世界観をドラマにするとあんなに重たくなるのかしら。関口さんはどちらにしても嫌いだけど(笑)原作の方が読んでて爽やか。

リカの奔放さ

ドラマは流行っていたのを知っているだけで、年齢的にもちゃんと見たことはありませんでした。親世代の方が詳しいかも。
    リカの奔放さもきちんと背景が描かれていて納得しました。アフリカからの帰国子女にとって東京は窮屈だろうな。。。日本語の家庭教師の人に恋するのも納得です。
    そして、バブルの頃はこんな感じだったんだなというのがよく伝わってきました。

まだ高校生だった私は東京に憧れもあり夢中で漫画を読み、そしてドラマにもはまりました。リカのエネルギッシュな性格とカンチの優柔不断な性格で恋愛もどうなるかといつもハラハラさせられました。本当に時代も紺ブレが流行っていたのも懐かしい思い出です。あの頃とすっかり東京も流行も変わってしまいましたがとてもいい時代だと思い返せる漫画です。

私の青春の中の作品

10代の時はなんで!の気持ちが勝り、いつまでも納得いかなかった思いが。
    今は40代となり、あ~、落ち着いた安定生活を望む優しすぎるカンチが求めるもの、リカの不器用な愛し方が少し分かるようになりました。TVとは少し違う結末が読む手を止めません(笑)
    でも、気持ちの片隅にはやっぱりカンチとリカの二人が…があります!