みんなのレビューと感想「人間交差点」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

素晴らしい作品

今から約30年ほど前にビックコミックオリジナルで良く読んでいました。あの頃は自分も若かったのでそれなりの理解しかできていませんでした。50歳になった今、改めて読む事が出来て嬉しく思います。歳を取った分ストーリーの内容もしみじみと入ってきて、変わらず心に染みる作品ばかりで楽しめています。

昔から大ファンです

弘兼憲史先生の作品は どれも秀逸。
    課長島耕作もシリーズ制覇しました。
    人間交差点は特に人間の持つ裏の部分をえぐり出し
    読者がどう受けとるかということより、表現したいことを攻めの姿勢で描き上げられる。アナログ世代には
    この昭和な泥臭さがたまらないが デジタル世代には!?(笑)

時間の、大切さ

ユーミンの歌詞に、ときは何時の日にも親切な友達過ぎていく昨日を物語に変えると有りますが、正に其れを体現した。他者の、目線で、あったり、過去の、出来ごと、綺麗事で、割り切れない男女の業の深さ等若い頃には、想像だにしない展開に、引き込まれます。時間ある日に、ゆっくり読まねば

懐かしい

雑誌連載をリアルでよんでいました
    エロいだけの作品が多い中、ストーリーがあり、性愛にも切り込んでいて読みごたえがあります
    時代を越えて心に響くと感じますが、時代が移り生活等の変化が沢山
    若い方は気になるかもしれないがいつの世もただひたすら生きてゆくのだと気づいてほしいです

by A2445

昔読んでました

小学生の頃
    親の本棚にあるのを読んでから弘兼憲史さんの漫画を読むようになりました。
    様々な人間の人生が描かれており、この漫画で色々な職業を知ったり、他者の目線になりものごとを考えられるようになったと思います。若い子に読んでほしいな。と思います。

若いころ読んだ時は苦しさしか感じなかった。けど歳をとった今は苦しさの中に切なさや優しさを感じる。慈味があるというか、
    生きるってキツイ。死ぬまで続く。けど誰かとの繋がりや過去の生きていた人とこれからの人との繋がりがあるから生きてられるって思わせてくれます。

by キピ

絵は古いけれど良い漫画だと思います

無料で読める40話まで読みました。一話~三話くらいにまとめられた人間模様が描かれています。

その一つ一つに奥深い人間臭さ、醜さやまた人間だからこその良心が込められている、良い漫画だと思います。

by nagonta

人間は

人間は自分の家庭状況、身分等、自分の想定していなかった境遇に生まれてきたり、育ってきたりで何万通りの人生ドラマがうまれる。人それぞれと言ってしまえば、それまでだが、人間として生まれてきたことに深い敬意を感じるマンガである。

これぞヒューマニズムの傑作

人間交差点。タイトルが最初はよく分からなかったが、読むほどに我々人間の卑しくも崇高な人情、この世に人として生きるのが切なくなるように思えてくる。日本人の漫画家として最高のストーリーを提供していると思う。

昭和感満載、そして現代でも

どこか古くさい。
    だけど今の現代でも通ずることや、
    気持ちを振り返るきっかけになる名言もあり。

昭和を経験してない平成生まれにも読んでもらいたい。

こんな泥臭い時代があったと、面白く感じてほしい。