みんなのレビューと感想「BASARA」(ネタバレ非表示)

良いのだけれど…

作家の先生の力量が高いとは思うのです。
    読ませる、ストーリーの魅力はすごいと思うのです。

そしてキャラクター構成も主人公以外は素晴らしくて……
    主人公以外のキャラはただ主人公のための役割のために存在してるんですよね。

主人公のヒロインに魅了がない。
    ひとりよがりでちやほやされてるのに勝手に孤独ぶって
    男性依存度高め、健気の押し売り現金払いみたいな女の子全開で
    ハッピーエンドを認めないと意地悪ですよって主張されてるような
    ご都合主義の主役カップルが、冷める。

私、可哀想だけど必死だから、努力や我慢や考えを変えるのも
    苦労するのも周りの人たちよろしくねっていうか…

しかも、
    私はそんなつもりなかった。周りが私の健気さに勝手に心打たれて
    くれて褒めそやしてくれた…って感じです。

でも読めば読むほど努力も苦労も孤独も悲しさも我慢も味わってない、
    でも都合よくうまくことが運んだ上に責任も取らず人の思いを踏みにじって
    男性依存全開の人生を軽薄に選べる、浅い薄い軽い結末。
    そして末っ子甘やかされ主人公に冷めました。

手腕はすごい。漫画として上手いんだけど…
    主人公が薄いって、ちょっと残念でした。

最後まで読んだのにハマれなかった私。

なぜだろう?
    たしかにテーマは壮大だし、内容もいい。結末もまぁ。
    いつになったら楽しい展開になるかしら、とドキドキしながら読み進めたが、最後まで入り込めないまま終わってしまった。

サラとシュリのいちゃいちゃシーンがほっとんど出てこない、それが物足りなかったのか?

ことごとくレビュー評価高いのに、低い評価つける自分。。不思議です。笑

子供のころに読んでいれば

大昔、人気作品と聞いて少し興味を持ったけど
    絵柄がどうにも好きになれなくて読まずじまいでした。
    今回、無料分まで読ませていただいて、まあ大人が読む分にはちょっと苦しいかなと思うけど。本来少女漫画って小中学生あたりが対象だろうし
    そう考えると、立場が変われば正義も変わるという戦争の在り方がわかりやすく描かれていて面白い読み物だと思います。
    かなりざっくりした設定で状況の描写も雑ですがその分勢いがあります。

名前だけ聞いたことありました

作品を読むのは初めてでほんの一話だけでしたが、これから始まるであろう壮大な物語の序章の片鱗は感じられました。
    しかし、文明崩壊後の近未来のお話にしては、あらゆるテクノロジーが皆無の昔にタイムスリップしたかのような設定になっているのが納得いかないです!
    神話のような伝説をみんなが信じ、直系男子のみが重んじられ双子の女の子は存在すら軽んじられている社会のあり方も受け入れられない。
    そういう世界を描くのなら、もう少し丁寧な描写が必要なのでは?

いまいち…

「ミステリと…」が大好きで、そこから「7SEEDS」へ。「7…」がものすごく壮大で面白かったから、BASARAも読み始めたけど、私は今ひとつハマりません。毎日無料で40話まで読んだけど、なんでかな、あまり楽しくない。絵柄が古いのは昔の作品だから気にならないけど、ストーリーに入り込めないというか。
    多分、主人公に感情移入できないんです。私には合わないだけだと思いますが。
    「7…」の主人公のひとり 花は、レビューでも肯定と否定が二分していて、私は肯定してた方なのと同じですね。
    主人公の心情や行動に共感できるひとには楽しい作品だと思いますが、私は多分毎日無料が終わったら続きはリタイアすると思います。

7seedsからコチラに

ミステリと言う勿れ→7seeds→BASARAと完全に遡る順番で読んでいます…
    7seedsをかなり気に入ってしまったので、有名なBASARAを!と期待して読み始めましたか、無料分を全部読み終えたところでも主人公に魅力を感じず、課金して読み進めるか悩んでしまっています。
    主人公は7seedsでいう、ナツと花のイヤなとこを足して2で割った印象ですかね。
    朱里も嵐と安吾を足して2で割った感じです。
    人物や背景・物語の設定がどうにも浅い感じがします。
    この作者さんの風景描写はどんどん緻密に素晴らしくうまくなって行くんだなぁということはよくわかりました。完全に読む順番を間違えました…😅

むりだった

もう、絵がほんとムリで。
    躍動感がなくてとにかく顔のアップが多いから心理描写のみでストーリーを読んでいく感じ。テンポが急すぎるし戦ってるのに人物の身体の線が硬いせいかまるで臨場感がない。だから練られたストーリーなのになんか読み手に伝わりづらい感があります。他の漫画家さんに描いてもらって読んでみたい…すいません。

なんていうか。。。

はるか昔に読んだときもおもったんだけど、すごく「ひとりよがり」が強くないか?
    作者も主人公の心理描写に重きを置きすぎてると思う。
    物語なんだから、登場人物それぞれの気持ちや思想があってもいいんじゃないかな。

一話だけ読んでなんですが、、、

読む前にレビューを拝見した所、少女漫画的な絵柄は読んでるうちに慣れる。話がとにかく面白い!とのことでしたか、、預言者のセリフ廻し、表情(やっぱ、絵柄は大切)、砂漠でのシーンのリアリティーのなさなどなど、気になる点がありすぎて 入り込めませんでした。

なんで?

絵がスゴく粗くて、それだけで読む気がなくなった。
    どうしてこんなことになってるのか理解不能。まるで、紙に書いたものを小さくスキャンして拡大したように見える。
    ホントにそうしてるなら常識を疑う。作者さん、自分の作品を最高の状態で読んでもらいたいとか思わないの?

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全61件