• ネタバレなし

圧倒的で壮大で…

少女漫画なんて軽く一括りに出来ない、壮大なストーリー。

未だにコミックス持ってるよ
    (⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)茶色い…

沢山レビュー上がってるから今更事細かく上げなくていいよね
    (⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)ぅん

だが言おう!

面白い!星10でお願いします
    d(⁠・⁠∀⁠・⁠)ο

逆に無理だった…

あまりにも壮大で、あまりにも複雑で、あまりにも諸行無常…。これはもう、少女漫画の域を超えています。だからこそ、一旦読み始めたら課金が止まらなくなるし、登場人物たちに課せられた宿命の厳しさから、目を背けたくなります。そのまま課金し続けると、相当ポイントを使ってしまうので、読み通す覚悟が決まったら、古本屋に行って全巻購入した方が、ゆっくりじっくり読むことができるし、絶対充実感を味わえると思います、が、実はとばし読み大将なんです、私。だって、注視するには辛すぎるシーンも少なくないのですよ、この作品。だから…ね?
     ところで、この雰囲気、「北斗の拳」と比べて読んでいるのは、私だけ?

by Mayaya

最高のファンタジー

古さを感じさせない作品。
    素敵な作品は色あせることなく、ずっと語り継がれるんだなぁと感じました。
    更紗と朱里はもちろん、キラキラ光る脇役も魅力的!それぞれのキャラクターがしっかりしているから、どんどん物語に入り込んじゃいました!!
    読み進めて損はありません♥︎

by 砂夜

絵が汚すぎる

無料分の30話まで読みましたが、とにかく絵が雑すぎて描写がわけわからない。
    戦っているシーンでも絵がグチャグチャだし、顔や目のアップばかりで引きの絵がないので何をしているのかわからない。
    風景もまともに描かない、群生も描かないので、規模がわからない。
    迫力も伝わらない。
    戦争してるんじゃないんですか?
    キラキラした顔のアップを描きたいだけ?

誇り高く

生きていく。それはとても、とても大変な事だとシンプルに思う。
    生きて行くためには頭を下げて、悪くもないのに謝り、嘘笑いをする。それでも心にだけは誇りを持ってみんな生きているのだと思う。ただそれが命がけになったら?
    愛する家族と愛しい人、どちらかしか選べないってなったら?
    この手に武器を纏い、人を殺して生きてゆく日々の中で、私は心を殺さずに生きていけるのだろうか?
    そう思わせる作品です。未だに答えは出せません。
    でもこの作品に出会えて良かった、そう思わせる本です。
    後悔は、あり得ません。

何十年も持ち続けている唯一の漫画本です

もう何十年も前に、小学生だった姪っ子の漫画本を「これは大人が読んでも面白いから読んでみて^_^」と漫画とは無縁そうな兄嫁さんから勧められて、まぁ、旦那の実家でする事も無いし…と暇つぶしのつもりで読み始めたのがBASARAでした。一瞬にしてどっぷりハマってしまい、何時間もかけて一気に読んでしまった記憶が(≧∀≦)
    そして家に帰って読み返したくなり、しっかり全巻買ってしまい、今も本棚に並べてあります。何年かに一度は読み返していますが、登場人物の考え方とか、少しずつ読み取り方が変わってきたりして面白いです。絶対読んでもらいたい作品です!!

by rireru

星10です❗

懐かしさについ手が出ました‼️23年前に全巻購入!周りの友達にも貸しまくり、どハマりして大好きだったBASARA 子育て理由に友達に上げちゃいましたが当時はスカパーでアニメ化された事もありビデオにも録ってました!巴が行くや神話になった午後も大好きでした!ので、ミステリと言う勿れをこのサイトで見つけた時は感動して ドラマ化された時はホントに嬉しかったです‼️(田村由美さん天才)
    BASARAは壮大なロールプレイングゲームみたいなストーリーに恋愛が絡んでホントに引き込まれました 私的には揚羽推しで朱里とは違う色気と自己犠牲の愛情の深さに殺られました ❤️絶対最後まで読んで欲しいお話です

今でも夢中になる

懐かしい……!
    まさに少女のころに読んでいた作品です。
    少年漫画が好きだったあの頃、最初はガッツリ乙女な絵柄に変な先入観があったのですが、読み始めたら少女漫画にこんなに壮大な冒険譚があったのかとひたすら読みふけりました。
    子供の頃夢中になった作品を大人になってから読んで粗が見えてしまう漫画もたくさんあるけど、この作品はテーマがいつの時代も変わらない「人間の業」で、まっすぐに読者に訴えかけて来るので、おばさんになった今でもあの頃の読後感が蘇ってきます。
    当時は更紗になった気持ちで、今は角じいやナギのような気持ちで。

「勧善懲悪」はこの世にはないと教えてくれたのもこの作品です。
    戦争が「自分の大切なものを守りたい」というそれぞれの思惑で起こり、皆大切なもののために戦うこと。そして時には「足りないまだ欲しい」という独裁者の欲で起こるというのも。

田村さんの作品は他にも名作がたくさんありますが、BASARAと7seedsは老若男女問わずぜひ読んで見てほしい作品です。

不朽の名作!殿堂入り!

いとこのor近所のお姉さんちで読んで落ちた人多すぎ問題(笑)かく言う私も姉の本棚から沼に落ちました。
    少女漫画らしからぬバイオレンスアドベンチャー、国とりもの、壮大な冒険活劇。
    濃ゆくて古めの絵柄の少女漫画ですが大丈夫。読んでるうちに全く気にならなくなります。
    それどころか肩幅2mはあろうゴリマッチョのイケメンがどんどん出てきて、推しメンが見つかる事間違いなし。
    主人公の更紗は賢くて優しくて、皆んなが守ってあげたくなっちゃう子。でも自分の足でどんどん運命を切り拓いていきます。
    投獄、ごうもん、りょうじょくなどありながらの突然のロミジュリ展開にもう目が離せません。コミックにすると30巻近くあるボリュームですがあっという間に読み終えてしまうでしょう。
    私の漫画人生で1番の名作です!

やっぱり最高です。

中学生の頃にだいぶハマってファンだったのですが、最近、同作者の7seesという作品を読んで面白くて、改めてこちらも読みたくなり、一気読みしました。20年以上ぶりでしたが、全く色あせる事なく、大人になった今では新しい見方と発見がありました。
    この作者の好きなところは、敵と味方が白黒しすぎてないところ。すべての主要キャラクターに身近な人間性と、強い共感、魅力を覚えます。
    主人公は絶対的な強さやカリスマ性でなく、人間くさい弱さを抱えた、でも、とても惹きつけられる、こんな生き方をしたいと思わせてくれるキャラクターです。
    もうほんとに読ませる読ませる。全部読んじゃって悲しい。
    とにかくオススメです。

ネタバレなし:全ての評価 11 - 20件目/全3,790件