口裂け女伝説のレビューと感想

口裂け女伝説

by roka
    気づいた

「口裂け女」というあまりにベタで古典的な題材を使いながら、決して埋もれることのない、ハサミのように切れ味鋭いホラーに仕上げている。
    流石と言う他にない。
    この漫画の口裂け女の「正体」そのものが、ある意味で、怪談話や都市伝説の核心を射抜いていると思う。

小さい頃、従姉妹の家に行くと、今はなきホラー漫画の雑誌が大量に置かれていた。
    そのどれもこれも、表紙を飾っていたのは犬木加奈子の絵だった気がする。
    当時の私にとって、犬木加奈子の絵は、たまらなく魅力的な怪しい世界への入り口に立つ道標のような、象徴的な存在だったのだと思う。
    間違いなくひとつの時代を築いた作者であり、私のような子どもは、きっと日本中にたくさんいたことだろう。

二十年ぶりくらいに彼女の漫画を読み直して、やっと気づいた。
    私は、犬木加奈子という人の絵が、好きなのだ、と。
    というか、ずっと好きだったのだ、と。
    それこそ漫画で、「君のことがずっと好きだったんだって、やっと気づいたよ」とかほざく阿呆な男がいるでしょう。
    私はそのレベルである。
    しかし、おかげで、これからこの人のホラーを読む度に、温かい気持ちになれることだろう。
    そんな漫画は、私にはあまりない。
    そして、そんなホラー漫画は、ひとつもない。

by Kaimaki
    懐かしい

小学校の頃、犬木さんの本をたまによんでたのを思い出してついつい懐かしくて購入。
    絵が、独特で、昔は苦手だったけど、怖さ倍増で、今は、好きです(^^)

甘く見てた

あ~、口裂け女ね。私きれい?みたいなこという都市伝説だっけ?位の気持ちで読み始めたら、思ったより怖い。なんか想像してたのと違って、読み進める度にじわじわ怖さが来る。てか、都市伝説どころか捕まっちゃって連れていかれてるし!先生もあいつだ!とかなるの子供にとってめっちゃ怖いし!
    レビューを見ると子供の頃にこの作者さんの作品読んだというのがあって、怖かっただろうなと。アラフォーの私は読んだことなかったですが十分怖さ感じてます。

懐かしい!

犬木先生の作品は小学生の頃よく読んでいました。
    この画風…んーっ懐かしいっ!
    あの頃から20年ほど経ち、久々に犬木先生の作品をみましたが、普通に(←いい意味で)怖かった!!大人になって読んでも怖い!
    犬木先生しか描けない表情!
    そしてまだ4話目までしか読んでいませんが、担任の先生頼りない(笑)
    子ども達と一緒に怖がっちゃってる(笑)
    そこもグッドです!
    Jホラーここにあり!

小学生時代のトラウマ(笑)

ホラー全盛期だった小学生時代にこの漫画を読んでトラウマになりました(笑)
    犬木先生の描く口裂け女は恐すぎです…。
    読み切りに収録されてるナメクジの話も怖いけど好きです。いまだに忘れられません。

懐かしくて!

小学生のときに、友人のお姉さんが小さい私達を怖がらせるために無理やり読ませようとした、そういうちょっとトラウマのある作品・作者です(笑)でも、怖いけどおもしろくて、トラウマも相まって非常に強く印象に残っていて、ここで見つけて思わず声が出ました(笑)やっぱり怖くておもしろいです!私の世代ではホラー漫画といえば犬木先生ですね。

昔も今も

昔 口裂け女 流行った頃 小学生でした。
    口裂け女の他にも いくつか噂はあって
    そんな話を信じたり信じなかったり
    でも 怖かった記憶があります。

この漫画は さらに怖さ倍増ですね。
    昔の噂なら 綺麗?って聞かれて マスク外して 口が大きく裂けた顔見て きゃー
    でも作品の中では実害が出てる!

絵も雰囲気あって 怖さ増し増しです。

なんか

自身はとても怖がりで怖いテレビなどは一切見ないのですが、ついつい怖いもの見たさで読んでしまいました_(:3」z)_絵の感じがとても怖く、夜中目が覚めたときに思い出してねれませんでした。(笑)むかしながらの学校怪談はたまに読みたくなりますね!あまり読み込みすぎるとまた夜ねむれなくなるのでこれからもたま〜に読ませていただくことにします。

リアルに怖いです((( ;゚Д゚)))

犬木先生のマンガ大好きですが、口裂け女はリアルに怖いです(´゚ω゚`)
    昔、都市伝説が流行ってたときにこのマンガ読んで更に怖くなったのを覚えてます💦今もときたま読み返したりするけど、やっぱり怖い((( ;゚Д゚)))
    でも読んでしまう,,,💧

小学生の頃、恐怖心と好奇心でわくわくしながら読んだ作品です。
    表題作の口裂け女伝説は恐ろしくも悲しいお話しです。
    家のない蝸牛は、当時トラウマになりました笑
    化粧は短いながらもしっかりと犬木テイストを感じる作品。
    犬木さんの作品って、恐怖のひきだしが多くて読んでいて飽きませんね。