口裂け女伝説のレビューと感想

口裂け女伝説

by roka
    気づいた

「口裂け女」というあまりにベタで古典的な題材を使いながら、決して埋もれることのない、ハサミのように切れ味鋭いホラーに仕上げている。
    流石と言う他にない。
    この漫画の口裂け女の「正体」そのものが、ある意味で、怪談話や都市伝説の核心を射抜いていると思う。

小さい頃、従姉妹の家に行くと、今はなきホラー漫画の雑誌が大量に置かれていた。
    そのどれもこれも、表紙を飾っていたのは犬木加奈子の絵だった気がする。
    当時の私にとって、犬木加奈子の絵は、たまらなく魅力的な怪しい世界への入り口に立つ道標のような、象徴的な存在だったのだと思う。
    間違いなくひとつの時代を築いた作者であり、私のような子どもは、きっと日本中にたくさんいたことだろう。

二十年ぶりくらいに彼女の漫画を読み直して、やっと気づいた。
    私は、犬木加奈子という人の絵が、好きなのだ、と。
    というか、ずっと好きだったのだ、と。
    それこそ漫画で、「君のことがずっと好きだったんだって、やっと気づいたよ」とかほざく阿呆な男がいるでしょう。
    私はそのレベルである。
    しかし、おかげで、これからこの人のホラーを読む度に、温かい気持ちになれることだろう。
    そんな漫画は、私にはあまりない。
    そして、そんなホラー漫画は、ひとつもない。

懐かしい!

犬木先生の作品は小学生の頃よく読んでいました。
    この画風…んーっ懐かしいっ!
    あの頃から20年ほど経ち、久々に犬木先生の作品をみましたが、普通に(←いい意味で)怖かった!!大人になって読んでも怖い!
    犬木先生しか描けない表情!
    そしてまだ4話目までしか読んでいませんが、担任の先生頼りない(笑)
    子ども達と一緒に怖がっちゃってる(笑)
    そこもグッドです!
    Jホラーここにあり!

怖い、痛い、傑作。

子どものころに読んでめちゃくちゃ怖かったです。でも怖いけれども続きが気になる、先を読むとめっちゃくちゃ絵が怖いやら痛そうやらで、ヒエェーっとなる、その繰り返しでした。とにかく痛そうなんですよ、口が。読んだ後はしばらく大きな口を開けることが怖くなります。犬木先生の作品の中でも傑作だとおもいます。

by Kaimaki
    懐かしい

小学校の頃、犬木さんの本をたまによんでたのを思い出してついつい懐かしくて購入。
    絵が、独特で、昔は苦手だったけど、怖さ倍増で、今は、好きです(^^)

絵のタッチからして怖い

この作風…見たことある!と思ったら、犬木作品だった。
    彼女の作品はどれも後をひくもので、これほどまでに印象が強いホラーを描いた作者さんはほとんどいないように思います。
    ストーリー展開は、まあまあだけど(上から目線ですみません)、とにかく常軌を逸した口裂け女を目つき、風貌で描いています。
    その絵のタッチを見るだけで、コイツはヤバイ!!と伝わるかんじです。
    霊も怖いですが、一番怖いのは人だと、発信されているように思えてきます。

この口裂け女の絵を自宅に貼ってたら、間違いなく防犯対策になるでしょう。「猛犬注意」ステッカーより威力あるかもしれません。

子供の頃のトラウマ

子供の頃に病院の待合室に置いてあったので何気なく読んでみたら、あまりの怖さに読むのを辞めてからトラウマみたいになっていた作品を偶然見つけて読んでみました。
    絵が。内容が。
    大人になった今なら!と思ったけど、でもやっぱり怖い。私には内容よりも絵がどハマりする怖さの様でした。絵だけでこんなに恐怖感が高まるって凄いなって思います。

子供の頃の私の判断は間違って無かったと実感しました。
    何でこんな怖い本が病院の待合室に置いてあったのか今更だけど謎です。

甘く見てた

あ~、口裂け女ね。私きれい?みたいなこという都市伝説だっけ?位の気持ちで読み始めたら、思ったより怖い。なんか想像してたのと違って、読み進める度にじわじわ怖さが来る。てか、都市伝説どころか捕まっちゃって連れていかれてるし!先生もあいつだ!とかなるの子供にとってめっちゃ怖いし!
    レビューを見ると子供の頃にこの作者さんの作品読んだというのがあって、怖かっただろうなと。アラフォーの私は読んだことなかったですが十分怖さ感じてます。

なつかしい

小学生の頃にホラー雑誌でよんでいた漫画を見つけて懐かしくて読みすすめました
    当時子供向けの本のホラーには必ず出てくる口裂け女でしたが、その噂を元にしたホラーで、実際に子供たちに危害が及ぶところが現実味があって怖かったです

口裂け女

全国、かなり色々なパターンがある都市伝説。
    今の子供達は口裂け女は知っているだろうか?
    ポマードが苦手なおばけ。
    ポマード!と、3回言うと逃げるというのが自分の知っている撃退法。
    実際にポマードを投げつけるという地方もあるとか。
    まだ途中なのだが、子供の頃は結局出会わずに終わった口裂け女。
    犬木ワールドでは、どのような正体を見せてくれるのか、楽しみで怖い。

懐かしくて!

小学生のときに、友人のお姉さんが小さい私達を怖がらせるために無理やり読ませようとした、そういうちょっとトラウマのある作品・作者です(笑)でも、怖いけどおもしろくて、トラウマも相まって非常に強く印象に残っていて、ここで見つけて思わず声が出ました(笑)やっぱり怖くておもしろいです!私の世代ではホラー漫画といえば犬木先生ですね。