みんなのレビューと感想「朱い沓の花嫁」(ネタバレ非表示)

靴は神秘的

常に靴にまつわる話はおとぎ話になり得る。赤い靴、靴を履くと踊り続けるという話もあるし、事欠かない題材なのだ。

あれ?

期待値が高すぎたのか、一話目がなんだか捻りがなくて物足りないと思ってしまいました…。気弱な主人公よりは芯のある女性を描かれるほうが好みなのかも?

あっさりめ中華ファンタジー

綺麗によくまとまった中華絵巻……ですが、金瓶梅を期待してると物足りない感じですね。
    あまり捻りのない素直な展開で、わりと爽やかに教訓を残して終わる短編集です。
    昔懐かしい少女漫画。

by 常和

後味は 悪くない

まんがグリム童話から こちらに行きつきました。
    中国漫画なので えっ!と思うことがあります。
    終わりが良いので 後味は悪くないです。

by 梅梅

教訓めいたことなんだろうけど、この女の子は何も悪いことしてないし、下働きの人間が王様の正妻になれるなんて十分すぎる幸せだと思うのだけど。

by 白米2

中国の王朝時代の話を交えつつ、教訓を教えてくれるのが有難いです。また、この作者は中国風を描くのが、すごく上手だと思います

こわい

怖いのいっぱいでも、気になって一気読みしちゃう謳い文句どおりハマりました。有名ストーリーもそうでないものも楽しく読みました

by らづ

金瓶梅が大好きで同じ作者さんなので読みました。でもちょっと期待しすぎてしまったみたい。面白いけど、購入する程じゃなかったかも。

中国昔話。怖いお話。

中国風の可愛い女の子の話かと思ったら、チョッピリ怖い昔話。
    何処の国も王族は訳わからない人々がいるから気を付けないとね。

怖い

短編のグリム童話のようなお話でした。欲に目が眩むとよくないということで、でも最後はハッピーエンドでなによりでした。