【ネタバレあり】先見の井戸のレビューと感想(3ページ目)

絵が綺麗

昔どんな病気にでも効くお薬があって壺のなかに入っている。その壺の中身をめぐって色々な人が現れる。壺を守りたい人。壺の薬がほしい人、壺の中身を知りたい人怖くてぞくぞくする

為になる

最初の話は本当に凄い話です、為になります
    占いなどで先を知りたいと思うのはいつの時代も皆同じですが素直な気持ちが本当に大事ですね。

おもしろい!

著者の金瓶梅が好きで、こちらも読みました。女性の心理描写がうまく、好奇心を抑えられなかったところなど、わかるー。となります。

竹崎先生は、古代中国の物語を得意としてますが、豚山人は、またまたエライ醜い生き物を描きましたね。
    カエルの王子ならず、豚の王子ですか。
    凄いですね。キモさを描かせたら天下逸品

作家推し

完全に作家さん推しで読みました。初期なのかな…これ。こーゆーのは、こーゆーのでアリなんでしょうが…😅金連先輩を知ると…物足りなく思ってしまう(笑)

どれもこわい

どの話も、主人公が命を落とすほどひどい目にあったりはしないのですが、昔話特有の理不尽な展開や結末はあります。それも中国趣味で描かれているので、風情豊かに読めます。

好き

昔話とか童話が好きな人はハマると思います。最初の井戸のお話は特に心に残る話だった。現代には無さそうだけど、見て損はないと思います。

いい人

豚山人、いい人だったとは…
    ちょっと美女と野獣みたいなお話。
    こんなすぐに殺さないで、優しさに気付いていたらよかったのにね。

先見の井戸

金瓶梅が好きでこちらも読んでみました。ラストは深みを持たせて終わるのがなんとも言えずGOOD。ストレートに進むだけでなく裏が出てくるところが自分は好みです。

昔話を聞いてためになる話でした。
    無料分だけで完結したかどうかはわかりませんが、絵が綺麗で、スムーズに読み進められました。