みんなのレビューと感想「犯人は私だけが知っている~母たちは静観する~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

うわー

全部伏線は回収されるけど読後感はまったくスッキリしません。笑
    胃もたれのような後味の悪さがあります。

そして全ての元凶はやはり高見家のママ。
    西井家を低学歴とか言ってるけど、猫よけに効果があるとでも?笑
    昭和じゃないんだから…
    とりあえず、人って勝手だなと。
    高見家は言わずもがな、園の他のママたちも。

大人になったからって

誰もが立派に育つ訳ではない、1人がまともなだけじゃ関係は回らない。
    色んな角度から話が見えてきて最後に全て繋がるという構成が良かったです。

「まともな人が1人いても回らない」のに、「まともじゃない人が1人いると全部ぶち壊れる」のは理不尽な人間関係の常だよなぁと思いました(^^;)

by 架夜

怖いけど本当にありそう

こんなママたまに居ます。
    自分や、子供の非を絶対に認めないし受け止めずに、被害者になる人。謝れないんじゃなくて、謝らない人なんです。

加害者なのに相手が悪いって話してたり、子供も情緒不安定や、愛情不足からか異常に懐いてきます。

早く気がついて、早く距離を取る事をおすすめします。
    娘の保育園時代を思い出しました。

子供も大人も

自分の保身で周りのせいにするって怖いな。
    子供は親の背中を見て育つと言われているけど
    本当かもと思いました。
    周りの人達も噂話しをしつつ、勝手な憶測に乗っかる
    のはある意味加担しているのでは?と思いました。
    最後に全て明らかになるのでモヤモヤしなくて
    良かったです。

割とありそうなママ友の世界
    割り切れそうで割り切れない。難しい距離感だよね。
    でも、こうやって客観的に見る機会があると自分も関わって行こうって思える

ママ友もの

いわゆるママ友ものミステリーです。よその車に子供達が傷をつけたことから始まる疑心暗鬼、探り合い。視点がそれぞれのママに移るところもよくある手法。仲良しでも打ち明けない秘密があるとか、結局は自分の子が1番大事とか、改めて言われてもそれはまあそうでしょうという…。社宅暮らしやママ友付き合いが嫌になる人がまた増えるんだろうなぁ。

何気なしにいたけど

気づいたら全部読み終わってたwママ友同士だけじゃなくて普通の会社関係者でも起こりうる話。うちの職場にもいます、みんなに都合よく言い回っているサイコパスが。
    てか高見さんざまぁと思います。ダメな親を見て育った子どもが可哀想。本の内容というより、こうならないように気をつけよう、と教えられた気がしました。

絵とストーリーのギャップ

絵が可愛らしくてとっつきやすい感じなのに、話の内容はどろどろ。いるよね、こんな人!と思う登場人物。
    何より真犯人がちょっと怖かった。
    最後まで読んでスッと納得できるストーリーだと思うので、途中で読むのをやめない方がいいと思います。

こういう、軽いタッチのイラストだけど、
    内容は濃いぃ作品大好きです。
    気を張らずに読めるからいい。
    無料だけ読んだけど、まりこ…ヤバ目ですね。笑
    でも以下と、こーゆー人よりも、他の人の方が闇深かったり陰湿だったりする。
    気になります。

ママ友の話はなかなかリアルで

ママ友の話はなかなかリアルでちょっと怖いくらいで、自分の頃を思い出す。ギリギリ逃げ切れたけど、今も繋がっていたら距離を取るのも面倒だろうなと。子どもを通していろいろ見えてしまうのが怖くて幼稚園時代は濃厚です。ママたちがんばれ!