みんなのレビューと感想「詩歌川百景」(ネタバレ非表示)

詩歌川百景

傷ついた子供たち

前作、海街diaryから約10年後。海街diaryのすずの義理の弟、和樹が主人公の温泉街を舞台にした人間ドラマです。世にいう“毒親”に苦しんだ子供たちが成長と共に呪縛を抜けたり、働きながら自立していく姿は切なくも頼もしい。心の動きが丁寧に描かれていて、読んでいて胸がつまる事も。
    個人的には、海街diaryが「陽」と「動」
    詩歌川百景が「静」と「流」なイメージです。
    吉田秋生先生の代表作「BANANAFISH」のような派手さはありませんが、海街diaryとセットで大好きな作品です。

懐かしい

この漫画家さん、デビュー(ちょっと不思議な下宿人)当時から好きでした。

でも、途中から、この人のひたすら冷たくてドライなハードボイルド系の漫画に付いていけなくて、一時離れていました。

ハードボイルドは、冷たさの中にどこか甘さが漂うのが魅力。たとえば、ハンフリーボガートがドライに人を切り捨てる時に、一瞬ふっと見せる辛そうな表情とか。

ですが、この漫画家さんはハードボイルドを描くと、ひたすらドライだった。ドライに徹して、美形の主人公を殺しまくって話を盛り上げるし…涙

ですが、この詩歌百景はしっとりしていて良さそう。

素敵

日常に隠れた悲しみと喜びと。自然豊かな景色に包まれて、でもかなしいものは悲しく苦しいものは苦しくて。和樹君の優しさが全編に流れて救われます

by cha cha

田舎のリアル

観光客や都会人がイメージする田舎は美化されている。
    実際は、狭い地域に何世代も見知ったの人間関係の中で生きているので、結構生々しかったりする。
    この物語は、田舎のいいところだけでなく、そこで生きている人たちのリアルな人間関係や心情が描かれていて、チクリとするところもありつつ、切なくても愛おしい生活が描かれていると思う。

作者が同じだったので、無料にひかれて読み始めました。何だか、似た様な名前や設定だな、、、と思っていたら、海街diaryから繋がっていたとは。世代が交代して続いていくのですが、登場人物が多く、関係を覚えるのが結構大変です。
    たいした出来事は起こらないのですが、地方の小さな温泉地の実際にありそうなネタが散りばめられて、面白いです。

シンパシーです🥰

子どもの頃身体が弱ったので父の判断で都会から田舎に移り住みました。夏休みは更に田舎の母の実家で過ごしました。でも私にとっては田舎の閉塞感が辛かった。いつも浮いていました。母は地方出身者独特の無邪気な過干渉でした。大人になって都会に戻り居心地の良いです。主人公達の気持ちが良くわかります。

海街diaryの番外編

海街diaryの四女「すず」の血がつながってない弟達の話。どうなったのか気になってたが、あの母親では、弟達もやはり大変だった。長男の方は、回りに恵まれ、宿の湯守見習いとして、頑張って生きている。人の優しさが、あたたかい。

ワクワク!

大好きな秋生先生!登場人物の細かな心理描写が心にしみわたります❤️
    義姉が去ったあとの山形の和樹の様子、合間に出てくる鎌倉のみんなのその後、じーんときます🥹

by *☻

海街diaryと詩歌川百景は 何度も読み返す作品です。
    時々無性に読みたくなります。
    胸が痛くなり皆頑張れ~と応援しながら。
    詩歌川の流れに寄り添う人間模様が 描かれています。大好きです。

by MOON

海街diaryほどではないけど

海街diaryほどではないけどそこそこ読み応えがある作品。描写もきれいでなんかほっこりする。
    母娘の関係がこの作品もやや微妙で、そこがまた現実的でいいと思う