月と黒猫さんの投稿一覧

傷ついた子供たち

前作、海街diaryから約10年後。海街diaryのすずの義理の弟、和樹が主人公の温泉街を舞台にした人間ドラマです。世にいう“毒親”に苦しんだ子供たちが成長と共に呪縛を抜けたり、働きながら自立していく姿は切なくも頼もしい。心の動きが丁寧に描かれていて、読んでいて胸がつまる事も。
    個人的には、海街diaryが「陽」と「動」
    詩歌川百景が「静」と「流」なイメージです。
    吉田秋生先生の代表作「BANANAFISH」のような派手さはありませんが、海街diaryとセットで大好きな作品です。

お腹が空く…

猫ちゃんの顔にどうも見覚えがあったんですが、昔「ねこぱんち」で「大江戸猫花繚乱」を描いてらした作家さんですね。思い出せてスッキリしました。その頃と作風は変わっていませんが絵がより一層スッキリと見やすく、作画力が増しているかなと思います。
    この作品の魅力は鹿楓堂で働くイケメン達のキャラクターと料理&スイーツでしょうか。あまりグルメ漫画は好きではないのですが、これに出てきた天丼とカレーはすごく食べたくなりました。色恋沙汰やドロドロした因縁、極悪人も出てこないのでストレス無しに読めて癒されます。

SFファンタジーになるのかな

一人の体に複数の人格(?)を持つ男性ファサード。「ファサード」とは建物の正面の意味。人格が変わるたびに体も変化する。何故こんな体なのか、記憶もないまま時空を旅し、様々な人と出会う… 設定はSFファンタジーですが、人の優しさや争いの悲しさが描かれ、ファサードもただのストーリーテラーではなくガンガン関わってきます。時にはめちゃめちゃ可愛い生物も現れますが、とにかく篠原先生は可愛いモフモフした生物を描くのが上手い!かなり長期に渡っている作品ですが、篠原先生ご自身の優しさと可愛さが詰め込まれています。

何度読み返しても面白い

「大奥」といえば将軍を取り巻く正室や側室の愛憎劇……と思いきや、とんでもない大河ドラマと人間ドラマ。
    架空の「赤面疱瘡」という病気から女性ばかりになってしまった徳川政権下の日本を、よくここまで深みのある物語に仕上げたと感心しきりです。架空の設定でありながら史実を踏まえ、破綻なく物語がすすんでいくのは歴史を本当によく調べてある事と、各キャラクターの人物像をしっかり作ってある事につきるでしょう。実在の人物像とは違うかもしれないけど、平賀源内や瀧山など本当に魅力的です。大きく歴史が動く中での人の心の動きが細やかに表現されていて読んでいて引き込まれます。治済や家慶などの人格も勿論史実とは違うけど、ドラマとしての幅を大きく広げています。ぐいぐい引き込まれて読み進めるうちにあっという間に幕末まで。本当に余韻の残る、大作です。

何となく分かったような

知人が鬱になったので、鬱が具体的にどういうもなのか、当事者が描いているという事で興味を持ちました。この作者さんの場合は旦那さんとの関係性がかなり大きく影響していますが、しっかりとした親御さんがいる事でかなり助けられているなと思います。そして経済的な問題もありますが、障害年金や支援の話はとても有益です。作中にもありますが、目に見えない病気なので周囲がどれほど理解があるかで改善のスピードは段違いだろうと思いました。100%丸々参考になる訳ではありませんが、鬱がどういうものなのか、という知識のとっかかりとしては分かりやすかったです。

これは凄い

大沢在昌といえば「新宿鮫」シリーズで有名なハードボイルド作家。それを「エロスの種」のもんでんあきこがコミック化…ってもう相乗効果がもの凄い。そもそもの話の深さ、スピード感に加え登場人物の行動原理が矛盾もなく、謎が謎を呼ぶ展開に引き込まれる。そしてもんでんあきこの表現力たるや。もんでんさんの描く髭の渋い男性は本当に魅力的で、宮本さんはその最高峰ではなかろうか。新島の最後のつぶやきに、哀しい余韻が残る。

面白すぎます!

いや上手いですねぇ~!絵ももちろん、各キャラの個性をちゃんと活かしていて、パロディなのにストーリーも秀逸で、本当に読んでいて楽しいです。オリジナルでは皆辛い思いをしていたので、こっちで楽しそうにしているのも癒されます。個人的には伊黒さんと蜜璃ちゃんがお付き合いしてるのが嬉しかった︎ー!
    まだ連載中らしいので(R3年9月現在)続きが楽しみです!

名作だと思います

SFミステリーを基礎に、萩尾先生お得意の人間ドラマが絡みます。父時夫と思春期の息子キリヤの葛藤。眠り続ける美少女、青葉とキリヤの接点は何なのか、火星がなんの関係があるのか。ヨハネの正体とは。読み進めていくと意外な方向へ向かいます。ここまで広がった話を見事に収束させ、余韻に残る切なさ。読み終わって直ぐにまた、最初から読みたくなるのです。

これぞ少年漫画だ!

リアルタイムで読んでましたが、少年漫画で初めてボロ泣きした作品です。藤田作品の凄いところは、かなり広く張り巡らせた伏線を、全てきっちり回収するところです。読み進むとここで繋がるのか!と鳥肌たつ事が多々あります。その繋がった時に、胸にグーッとくるんです。喜怒哀楽全てが詰め込まれた熱い作品、男の子には是非読んでほしい!

ヨクサルワールド!

空虚な心を抱えた女子高生マキが、新体操で培った身体能力でストリートファイトを勝ち抜いていく… 序盤はギャグ性が強いですが、深道ランキングが始まると濃いキャラが続々現れヨクサルワールド全開です。前作・谷仮面から登場した皆口由紀との対戦は鳥肌モノ。(皆口由紀とジョンス・リーは自作ハチワンダイバーにも登場) 超豪華声優陣でアニメ化もした作品です。