みんなのレビューと感想「イキガミとドナー 二人のイキガミ」(ネタバレ非表示)

前作

『イケガミとドナー』で登場する防衛省柴田さんのお話です。前作で、柴田さんもかつてはイケガミのドナーで、更に職場恋愛に向かなかったと話しているところから、今作のスピンオフがハッピーエンドでないことを理解しながら読み進めました。

イケガミを『操る』ことを目的にしていた柴田さんですが、春人(イケガミで後に柴田さんのパートナー)にどんどん惹かれていきます。ただまっすぐ気持ちを伝える春人に対し、柴田さんは思いを告げることが出来ず、それは春人(イケガミ)を操ることへの罪悪感でもあり、ドナーとしてイケガミが躊躇わず戦闘に向かう為に言えなかったことのようにも思います。春人の最期はあまりにもあっけなく、春人の残された左腕に、『好きだ』と思いを告げる所は涙無しでは読めません…

10年の年月が流れ、イキガミの滝が柴田さんを諦めず追い続けてくれたことは、柴田さんだけでなく読者にとっても救いです。(柴田さん逃亡しすぎ!)
    ただ、やっぱり春人の優しさの側に柴田さんがずっと居られたら良かったのに、と思わずには居られない読後感でした。最後、春人がお盆に戻って来ます。春人の最後の言葉、『ずっと一緒にいたかった』はもう切なすぎて……

切なくて苦しいんだけど、読まずにはいられなかったです。でも二人の幸せな時間は消えないから、春人がずっと柴田さんの中で幸せに生き続けられたらいいなと思ったお話でした。

前作読んでから読みましょうね

前作に出てきた柴田さんのイキガミのお話、鬼道くん達の前の初期段階のドナーだった時。
    まだ少なかったイキガミの春人くんが国に利用され、自分を守る為に死を選択させてしまった事への悲しみ。
    自分の実体験があったからこそ、イキガミとドナーを守る為に活動してきたんだなぁ〜と、前作読んでこれ読むとうわ〰️となります。
    滝くんがいてくれて柴田が一人ではないのは良いんだけど、春人が可哀想過ぎるってなるんスよね〜。仕方ないんだけど。
    でも最後の送り火があって、また来年もおいでって滝くんが言ってくれたのが堪らんです。ホロッときます。これあるか無いかでだいぶ違う。まじ泣かされたしぃ。

痛い程切ない。

元作「イキガミとドナー」深いストーリーで涙がながらに読んだ作品ですが、本作品はその中で、イキガミとドナーの人々を統括する立場にいた柴田さんの物語。
    元作で柴田さんが元ドナーで相手のイキガミは亡くなったと知っていたので、本作品を読むのに覚悟が要りました。
    元作よりも苦しかったけどホント読んで良かった。
    もう戻れない日々と、後悔と、春人の命をかけた柴田さんへの愛情。
    凄い作品です。
    読後もずっと残ります。

待っていたスピンオフ!

本編でどはまりしたシリーズです。絵が稚拙なのに、なんかのめり込んでしまう。それを人は才能と呼ぶのでしょうか。。
    というか、こんな早々に亡くなってしまうなんて…そっちにびっくり。そうか、これは柴田さんの傷が癒されるまでの物語なのかと、妙に納得し泣きました。

苦しい恋。イキガミの春人と、春人のドナーの柴田さん、、。春人が怪我をすれば自分の身体を提供しなくてはならない、、。片目を失った時には涙が出ました。最後まで読むのが苦しい( ; ; )あちこち悲しい付箋が貼ってあるし、最後は別れが来るのか、、。

こんなに泣けるBL他にあるかな

この作品のあらすじやら大体のストーリーは他の方のレビューで把握してほしいです。私からお伝えできるのは‥切ない!涙が止まらん!とりあえず読んでほしい。この3点です。以上

無料にあったので読んでみたらすぐ続きがきになり購入!!最初から最後まで涙なしでは見れません!!柴田さんが春人の腕に『好きだ』と言うシーンに号泣です

ちょっと悲しいお話ですがオススメの作品の1つです。絵は良く、ストーリーはハッピーエンドって感じではないかもしれませんが、私は好きなストーリーでした。

前作読んでいて、柴田さんと滝くんのお話見てみたいなーと思っていたら、思っていた以上に切なくて、送り火では涙が出ました。
    でも、読んで良かった。

苦しい

無料分まで読みました。
    絵が好きです。表情の描写が好きです。
    2人の短い幸せな時間はほんわかしましたが、終盤苦しくてつらくて読み進められる気がしません。

by RNZK