みんなのレビューと感想「まだ、生きてる…」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

面白かった

冴えない男性が定年退職後、妻から離婚され退職金も取られ…自殺をはかるも…失敗…そこからの第2の人生…精悍さを増していく姿にひかれました。そして男性の死亡後、父をさげすんでいた息子が、父の日記を頼りに同じ生き方をする。漫画だけど…小説読みきった感ありです。

おもしろかった

いつも少女漫画しか読まないので、なんとなくゴツゴツした絵が好きではなく食わず嫌いでしたが、無料版からハマりついつい課金。一回どん底に落ちた人間のその後の人生を模索し全うする姿が生き生きと描かれております面白かったです。自分はそんな強く生きられないけど、明日からの活力をもらえる漫画です。

生きる本質

素晴らしい作品でした。
    人が生きていくとは何なのか、幸せとは、社会とは?
    見失いがちな人の生の本質について考えさせられる作品。
    わたしも環境は違えどこのように生きたい。
    読んで良かった!
    実際の本で買い直して本棚に置き、時々読み返したい作品です。

う~ん

サバイバルで山の中で生きていく、すごいパワーだけど………吐き気がするとか何とか理屈こねてないで、パソコンくらい習ったら?何でもかんでも時代についていく必要はないけど、ある程度は時代においていかれないようにしないと困るのでは?あと、妻子が出ていったのは、普段から妻子と会話も関わりも持たなかったからでは?

言ってはならないこと

しょぼくれたオッさんリーマンが人間社会から離れて一人で山籠りするストーリーなんだが、一般社会から離れたら年長者は敬えとか、年功序列な発言はしてはいけないと思う。その年下の相手は一般社会で生きてきた人間だろうし、一般社会でうまくいかなかったのは若者のせいじゃないしね。

ひさびさに読んだ!

このお話超超大好きです!
    最後まであると思って読み進めたらまさかの憲三編のみ...
    古いから漫喫にもなかなかないし...続編早く入荷してー!!
    運営様お願い!!!

たくましい

元々たくましい人で、少し頑ななんだろうな。自分を曲げない。魅力的にも感じるけど身近にいる人は疲れちゃったんだろうな(家族や同僚)今後おじさんのたくましさと結末みたさに読み続けます。この年代の人は時代もあるし、たくましくて強いよね。良くも悪くも。

本宮漫画の真骨頂

一貫してハードボイルドな主人公が描かれる本宮漫画の中では異質に見えるかもしれないが、紛れもなくハードボイルドな男の生き様が描かれた本宮漫画の真骨頂。ネカフェに置いてある所も少なく、ついついポイント購入して読んでしまったが後悔微塵もなし。

楽しみ

いつもお世話になります。
    冴えないながらも全力で働き続けて、会社そしてその仲間、家族に捨てられて何もかも失ったかの様な主人公が死ぬ気になり、初めて、人生で得たものがあると感じまさした。これからが楽しみです。

by 木鶏

本宮ひろ志節だと思います

まだ4話までしか読んでいませんが、
    私も同じような状況になりつつあるかもしれません。。。
    そうなった場合、岡田さんのようにたくましく生きれるかどうかが、、、

本宮ひろ志節だと思います