赤龍王のレビューと感想

赤龍王

感動

前々からこの漫画の中古本を探していたがなく、諦めてました。しかしめちゃコミで検索したら簡単に全巻見れるとは。感動しました。ありがとうめちゃコミ様!

中国史のきっかけに

学生時代に読みました。これのおかげで世界史(中国限定ですが)得意になった気がします(笑)脚色はあると思いますが、史実に忠実でわかりやすいです。

by Joker
    漢王朝の成立を描く本宮歴史大作

漢の高祖劉邦による漢王朝の成立を描く本宮先生の中国歴史大作。
    三国志を描いた『天地を喰らう』も名作だが、総合的にはラストまできっちり描き切っている本作が上だろう。
    主人公劉邦とライバルである項羽の激突が主軸となるが、張良、韓信等の登場人物がどれも個性的に描かれており、物語の深みを増している。
    歴史に翻弄される虞美人も美しい。
    中国歴史ファンには是非とも読んで頂きたい名作。

キングダム見てから

この作品見ると「政」の豹変ぶりが…
    「楚」を倒した名将「王翦(オウセン)」の孫「王離(オウリ)」←信と同世代のツンデレイケメン「王賁(オウホン)」の子
    等が奮闘するも、奸臣が跋扈し朝廷が腐敗して楚出身の「項羽(コウウ)」、「劉邦(リュウホウ)」、「韓信(カンシン)」、「韓」出身地の「張良(チョウリョウ)」等更に優秀な人材が現れて「秦」が倒されてしまったのは皮肉としか言いようがない…

読みなおして

久しぶりに読んでいます。昔読んでた記憶が少しあるだけですので、ある意味新鮮な気持ちになっています。昔気づいていない事も発見できて、楽しく読んでます。

by SWIFT
    おー

俺の空の中国版みたいな時代ネタ。これも痛快だったなあ。項羽のキャラが印象的だった。中国ものも楽しめれる。

この作家さんの作品は、間違いなく、とてもとても面白いです。男性向けで女性には少し読みづらく感じるかもしれませんが、読んでみればすぐに世界観にハマると思います。

まずまず

ちょっと劉邦が異色なキャラになってて、突飛すぎたような感が有りましたね(°▽°)
    汚好きなとこは、よく描かれてましたが、ストーリーが派手派手すぎました。

過去の有名人が続出するのがおもしろい

フィクションであるのだろうが、過去の歴史に基づく有名な顔ぶれにワクワクさせられる。歴史の違う見方ができるようで面白い。

項羽と劉邦と言えば

横山光輝先生の項羽と劉邦読んでからでも全然面白いです。どちらも面白いのでどちらも読むべき、、そして劉邦、項羽どちらの生き方も目が離せない