みんなのレビューと感想「帝都の使用人は恋染むる」(ネタバレ非表示)

言葉にならない想いを絵で表現する意味

以前の失恋未遂の作者好きから読んでみました。

一話目の展開は唐突感さがありますが、それだけで評価しないでください。
    読み進めると先生の展開の旨さが、引き立ちます。

まずは優様の表情を一切変えず、少ない言葉と仕草だけで細かく表現して漫画として成立させてきます。
    言葉にも重みがある一方でお互い芯の強さを引き立てるやり取り、伏線引いてきます。
    ただ、分かりやすい少女漫画のようなドラマティックな展開では無いため、少し気長に話の展開を噛み締めながら読むことにします。

まー、分かりますよ。この先、伏線を張りながら距離を縮めて優様が笑った瞬間に私は悶絶するのでしょうね笑

現時点は始まったばかりですが、どうせ面白くなるに決まってる漫画の為、自信を持って星5で。

by Y su K

ああ、大正浪漫す?

紹介もなしに、いきなりお屋敷で働けるのかなあとか、当時の女性にとって断髪は、かなり残酷なことなのになあとか、つい重箱の隅を突っつくような真似をしてしまう自分が哀しい…。けれども、「何かが始まりそうな」大正の雰囲気を、そこかしこに発していて、期待大の滑り出しです。
     期待大といえば、優とみやの関係もその一つ。まだ、甘さには程遠い?二人ですが、そこかしこに新しい気持ちの芽生えが感じられます。(別名フラグと云ふ) 勿論、主人と使用人ということで、数限りなく障害もありそうですが、優の冷静な中に見え隠れするあたたかさと、みやのひたむきさ、逞しさで、乗り越えてくれることを信じています。
     歴史どおりならば、この頃の日本は、幾つかの戦争や災害に向かって、突き進んでしまう時代…二人に対しては、どうぞ無事でと願わずにはいられません。

by Mayaya

坊っちゃんがどう乗り越えてくるのか?

冷徹な素性不明な坊っちゃんに血が通い出しましたね〜ま、22話というチョコっとしたところまでしか読めていませんが。

月子嬢はしおらしくしているけれど、クセがあるのを坊っちゃんは見破っているのでしょう。

結婚は破断のフラグかな…当主の爺さまもヒロインが魅力的なのを感じているのでは?

坊っちゃんとヒロインのどちらのこともよく知るメイド長のオバサマは婚約者がいるのに惹かれる坊っちゃんに気付いていると見た。

ヒロインが無自覚だし、坊っちゃんは好奇心が恋の芽だと薄ら気付いているかもしれませんが、婚約者つまんねーと結婚前にメイドを気にかけているとしても、

図書館でドアを閉じて英語のレッスン、婚約者の診察はドアを開けておく…このまますんなり結婚したとしても、いずれ離縁だよ、月子嬢は。

多分ね…最初の出会いから、坊っちゃんはヒロインが好みだったんだよ。だから、雇うことにしたんだよ。

こういうお話は好き

大正時代って女の地位は低いですよね
    みやはおそらく結婚式で相手にすっぽかされ、田舎にいられなくなった
    一人都会に出て、多分一生独身で働いて弟を学校に行かせようと頑張っています
    健気で立派な女子です

優様は、お坊ちゃんですね
    育ちの違う二人が惹かれ合う様想像してしまいます

派手さはないけど、いい漫画だと思います

向上心

のある主人公なので、読んでて応援したくなります。旦那さんは、ちょっと回りくどいところがあるけど、、立場の違う間柄でのコミュニケーションってこんな感じかもしれないなぁ。

by watosh

失恋未満が面白くて、こちらも読んでみたくなりました。まだ六話しか読んでいませんが。やっぱり絵もストーリーも引き込まれていく。大正ロマン。直談判して雇って貰ったが、ご主人様の図書室へ無断にはいってしまい、クビになりたくなければ髪を切れと言われて、自分でハサミでバッサリ切ってしまう。誤り許してもらえたが、ご主人様のまっすぐな目をみて、何があってもご主人様に尽くそうと決心。ご主人様には可愛い婚約者もいるが。。。これからの展開が楽しみです。

作者さんが好きで、この作品に出会えました。大正ロマンの静かな流れのストーリーで、どんな展開になるか楽しみです。

無料分のみ

まだ物語として序盤で何も展開はないところまでだった為に何も特筆すべきことはないですが
    主人公の直談判で雇用してもらう豪胆なところが好きです。
    しかし昨今の良作は序盤からグイグイと力技で読まずにいられないって作品が多いので群雄割拠の漫画界において、こうも長く展開がないと弱いなって見切りをつけられてしまうんじゃないかなって余計なお世話ですが…
    現に自分も課金してまで続きを読みたくなるほど気にならないですし。10話もあれば惹きつける何かは作れたのでは??
    勿論、じわじわと面白くなる名作もあるので何とも言えないところではありますがそこまで読み続けさせる何かは必要だったりしますからね…。
    題材も絵柄も好感もてるので勿体ないなぁって…頑張って下さい。

失恋未遂が良すぎて、作者さんの名前みて読み始めました。大正時代のお話も好きなのでこれからの2人がどう立場の違いで結ばれるのか楽しみです。自分の中では結ばれる前提なのでどんなお話になるんだろう?

今後が気になります。

意思の強そうな主人公がいいなーと思いました。ご主人様とどう絡んでいくのか、今後の展開ぎ気になります。幸せになって欲しいな。

by kufy