みんなのレビューと感想「帝都の使用人は恋染むる」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

それほど遠くない昔の日本の話。落ち着いた絵と話の展開で、人物をより身近に感じることができました。そのおかげか階級による身分差も肌で感じるというか、同じ人間なのにおそれ多いってこういうことか、と。我が家の義母が家長制度を重んじるような価値観を、この漫画で少し理解できたような気がします。

by cnono

好奇心のままに異国の世界を知るたまに貪欲に学んでいく姿に元気をもらいます。楽しく面白く学んでる姿見たら教える方もしあわせだし、そりゃ好きになるよね。素敵なお話しです。

時代が時代とはいえ、些細な理由で使用人の解雇とかウ~ンって。まあ、しょうがないのかな?ヒロインみやが芯がある女性のようで御曹司との恋愛にはってんするのか、はたまた人として対峙するのか。時代もあり、戦争とか財閥解体とか試練があるかも。展開が楽しみ。

作者さん買いです!
    絵がキレイでとても読みやすいです。
    まだ途中までしか読んでませんが、これから旦那様との仲がどーなっていくのか!?とても楽しみです!
    でも、月からさんも優しくて良い人だから、幸せになってほしいなぁー!

表紙絵も漫画の絵も素敵

表紙のタイトル文字や絵もオシャレ。漫画も大正時代の雰囲気を感じます。
    静かに芽吹いた2人の恋心。お互い、いつ意識し合うのか。でも婚約者もいて身分も違う許されぬ恋。これからの展開が楽しみです。

絵は好き

良いです!とても良いです!優さんがこれから軟化していくのかなと想像しますが…。この時代はまだ身分制度がありますから、二人の恋はすんなりはいかないのでしょうね。どんな展開になるかワクワクします。

最初の下りは、ハラハラ・ドキドキしました。つらい過去を乗り越え、何とか生きようとする主人公。大きいお屋敷に拾ってもらえて、生活の基盤を立てれたけれども、トラブルがあって…。今後の展開が楽しみです!

ヒロイン幸せになってほしい

説明の文字数の多い漫画と違って、ちょっとした表情や仕草で魅せる実力派を感じます。
    結ばれるにはあまりに障害の多い二人の関係が今後どの様に近づきどう結末を迎えるのか、とても楽しみな作品です。

by 幻師

古き時代のルール

直談判でお手伝いの仕事を勝ちとった主人公 勝手に本を読んだ事で 首を言い渡され お詫びに女の命の髪の毛を切り落とし 何とか許しを得るなんて 今の時代では考えられない 色んな見所を感じさせる物語

これから優様がどう成長するのか楽しみ

無料分だけ読みました。絵が綺麗で読みやすいです。優様がまだ良いところがあんまり見えてこないですが、これからみやのためにうごきだすのかなとワクワクです。