みんなのレビューと感想「ぼくのパパとパパの話」(ネタバレ非表示)

心がぽかぽか暖かくなるお話し

ずっと気になっていたこちらの作品。
    とーっても素敵なお話しだった!こんな2人に育てられたから、ひろは笑顔の絶えない素敵な子供になったんだろうな。ひろが2人を呼ぶ呼び方がとても好き。周りの登場人物も皆素敵な人ばかり。
    血が繋がっていようがいまいが家族には変わりがないこと、そして何を持って普通と云うのか、考えさせられるお話しでした。
    完結となっていないので、この先番外編やら続編があったらとってもうれしいな。何度も読み返したくなる素敵なストーリーです。

理想だなと。

今までBLは非現実として読んでいましたが、この話はこんな現実があればいいのにと思えるお話でした。
    人の数だけ普通の種類がある。
    当たり前なはずなのについ自分の型にはめて世界を見てしまう今日この頃、こんな考え方ができる人になりたいと思いました。
    また、家族とはなにか、親とはなにか、なかなか答えの出ない環境で育った身としては刺さるものがありました。DNAではない繋がりや思いがこの家族にはあって同性婚をしての養子縁組といった日本ではまだ実現できない制度がこんな形で実現したらきっと今より生きやすい時代になるのかな?と。理想ですが。

いろんな人に読んでもらいたい作品です。
    個人的にはひろくん(子供)が結婚して両親が号泣するところまで読んでみたいなと。
    (続編希望です。)

by m.w.g.

この作品に出会えて良かった♡

心がぁ〜♡
    癒される♡浄化される♡あったかくなる♡
    最近のBLはただエロかったり、
    バースものだったり…
    勿論そーいうのも好きですがw
    でも、こういうのが読みたかった‼︎
    ありがとうございます♡
    お互いの感情、同性婚での子育て、
    養子との向き合い方…などなど。
    もう本当、これだよ!これ!っていう作品です!
    最後の作文…マジ涙なしでは読めません😭
    本当いい作品に出会えて良かった♡

フツーって?

誰だって自分は普通だと思っている。この物語のような普通が、誰もが感じる文字通りの普通になればいいと思う。
    血の繋がりも大事だけど、愛し合う人が普通に家族として暮らすのに性別は関係あるのか。そこに子どもが居てもお互いに家族として健康で幸せなら、他人に口が出せるのか。

TVドラマにしてくれないかな。

子持ちBLの中では珍しく、オメガバでも連れ子でもなく「同性婚の2人の話」って感じで新鮮でした。
    どちらかが「ママ」ではなく、2人ともちゃんと「パパ」で「親」で「両親」。
    そして子供で泣かせる系ではなく、ちゃんと家族愛でじーんとする話です。
    この2人のなれそめもちゃんとあってそれもよかったです。

笑えるところも沢山あるけど泣ける

作者さん買いです。
    日常系のお話ですが、今の日本ではまだまだ受け入れられていない家族の形のお話です。
    それ故に葛藤や世間の目が…みたいな描写があるとボロボロ泣いてしまうほど切ないです。
    幸せってなんだろう?っていうのを考えさせられたし、心が浄化される作品です。

同性婚で子育ての話ってなっていましたが、色々と考えさせられる内容でした!人それぞれ普通は違ってて当たり前なのに、どうしても偏見の目で見られることを考えてしまう…それでも、愛くんのような人がいてくれるだけで救われるなって思います。そして家族全員可愛い!!是非読んでもらいたい作品でした!

ほっこりする

まだ読んでいる途中だけど、2人のパパという考えさせられる話でもあり、子供はとても愛情注がれてるのが見てわかるのが良い。
    時々ぶつかりつつも自分が言った言葉が相手を傷つけてしまうことに気づいて仲直りしていくのが泣ける
    凄い良いお話しです!!!!

by knnnnm

幸せな気持ちに

同性婚が出来て親になって家族になって、普通って言葉がどれを指すのか漠然とわかってるようでわかってなかった
    ただ親って全部が同じじゃない
    この作品を読んで沢山の人に読んでほしいと思った
    私はとても幸せな気持ちになりました

優しい現実‼️

性別や人種関係無く子育ては大変‼️眠れない💦食べれない💦気を緩められない😵沢山苦労したから良い親でないし、一生懸命が上手く伝わらない事も😥子供が1歳なら親も1歳👍共に悩み🤔喧嘩あり、笑いあり😄一緒に成長よろしくお願いします🙇‍♀️