みんなのレビューと感想「引きこもり令嬢は話のわかる聖獣番」(ネタバレ非表示)

ミューの(大人の)階段物語

引きこもり伯爵令嬢のミュリエルが、家族に騙され(?)、更にサイモン団長の早とちりで(?)、聖獣たちのお世話係になってしまったところから始まる、聖獣ファンタジーラブコメディーです。
     ファンタジー部分は、何といっても個性溢れる聖獣たちの活躍です。普通、聖獣って、龍とか一角獣とか、なんか神々しいイメージ。でも、こちらの聖獣は、ウサギやらイノシシやらモグラやら…ちょっと笑ってしまうかも?!そして、なぜかしらこの聖獣たちと意思疎通できるのがミュリエルで、彼らのやり取りがとっても楽しいのです。一方、聖獣の「本来の種から離れ 聖獣という括りの生き物になる」意味についても、シリアスに投げかけています。
     ラブコメ部分は、16歳元引きこもりど天然お嬢様のミュリエルと、これまた無自覚ど天然ホスト(?)の聖獣騎士団長サイラス様との、ど定番すれ違いLove。ただ、障害や横槍が入ってのすれ違いではなく、あまりにも対人スキルに乏しいミュリエルと、無駄に色気ダダ漏れのサイラス様だからこそ生じてしまう、微笑まし〜すれ違いなのでご安心を。実際、団服姿のサイラス様は神々しく、ミュリエルじゃなくても、大人の階段を上りたくなります?!
     少しずつ関係を深めているミュリエルとサイラスですが、なぜ彼女だけが聖獣の話がわかるのか、そのあたりの謎が解き明かされることで、また展開が変わってきそうです。今、一番お気に入りのファンタジー、星5強で絶賛お薦めです!

by Mayaya

おもしろいです。
    ヒロインはタイトル通り引きこもりの令嬢。
    なんやかんや話を聞いていなかったらいつの間にか聖獣の世話係に。
    お約束もあり、キュンもあり。
    キャラは濃いめです。
    ヒロインがよく泣く。もうちょっとしっかりしてほしいところはあるけど、それも含めてヒロインの魅力なんでしょうね。
    個人的にはエピソード一つ一つがちょっと長いというか進みがゆっくりと感じました。心理描写が丁寧に書かれてるといえばそうだけど。
    絵はとてもきれいです。

ミュリエルの成長がいい❣️

引きこもりの伯爵令嬢だったミュリエルは、親から皇室で大好きな図書館の仕事ができると吹き込まれ、行ってみたら聖獣のお世話係へ。これって親のせい?それとも騎士団長のせい?
    ずっと引きこもっていたから、お水を運んだりブラッシングするのも重労働だと思うんだけど…。
    でも彼女には、『聖獣と話ができる』という特技があることがここへきて分かった!よかったよね。だからこそ、いろんな種類の動物なのに聖獣という括りで、お話ができる❣️聖獣達も「話が分かる子がきたー」と喜んでいた。でもやっぱりかなりの体力不足…。次の日は、動けない…。聖獣さん達が水汲みを手伝ってくれて。申し訳ないので物語を読み聞かせしたら、一番怖そうなウサギのボスが目に涙を溜めたり!とってもいい職場です!イノシシさんは趣味ではないベルトをつけていたので「とって!」と言われてとってあげたり。きつそうなのでこういうのがいいですよと、助言したり笑いあり涙ありです!!
    考えてみれば、聖獣さん達が好きで聖獣に選ばれた訳でなく、自分の本当の仲間から離されたりする話を聞き、彼女は成長していくしかないよね。みんなのために❣️すごくいいお話です❣️

聖獣がかわいい

ヒロインのミュリエルは司書になるための面接を受けに行き間違えて聖獣のお世話をする聖獣番になってしまいます。
    今まで引きこもりだったので、仕事に不安をおぼえますが聖獣達とも仲良くなりがんばって仕事をするミュリエルと聖獣たち掛け合いが可愛いくて面白いです。
    ヒーローのサイラスも仕事は出来てカッコいいのに、少し不器用で可愛い♪
    続きが気になって原作小説も読んでしまいました。

ただいま、課金中

なんといっても、話の進み方が面白い!
    仮にも貴族令嬢ともあろうおかたが、「成獣番」のお仕事をするなんて!
    餌やり、水やり、ブラッシング……と言葉を濁しているけど、
    生きているんだもの。
    食べたら、出ない?
    そんな事まで貴族令嬢が?
    なんて、その辺はファンタジーだから、きにしない。
    気にしていたら、心が持ちません。
    だって、イケメンで色気駄々洩れのサイラス様がいるんだもの。
    サイラス様のポンコツっぷりと、
    成獣の皆様の突っ込みが
    このお話のキモです!
    なやまず読んでください!
    一緒に、沼りましょう。

可愛い話です♡

引きこもりだった主人公が聖獣の世話をする事になって
    大きい聖獣達だから世話とかかなりハードな気もするけど笑
    意思疎通出来るのが救いかな?
    他のイケメンは大丈夫?だけど団長にだけ異常反応する主人公が可愛いです
    聖獣の世話をしながら、団長との距離を縮めていく話?って感じ?笑
    可愛いラブコメが好きな人にはオススメ✩.*˚
    まだ無料分ちょいしか読んでないけど、聖獣の話ももっと出てくるかもしれないですね
    もふもふ好きの私にはまだちょい物足りないかも?笑

引きこもり令嬢だったミュリエルは、母親の体調不良を機に働きに出ることに。司書の仕事をするため面接に出たはずが、なぜかそこは聖獣番の職場面接だった。
    年齢指定が入りそうな色気の団長さんと、聖獣たちとミュリエルと、周囲の皆々様で繰り広げるコミカルなお話。

団長さんの語彙力は
    『負け犬令嬢〜』と『ほっこりご飯〜』を読んだことで、確実にラノベやTL系に寄ったと思います。いいぞもっとやれw

アトラ聖獣たちと
    会話ができる

テレパシーが受信できる

主人公と団長さんが恋仲になったら
    どうなるんだろう

無料まで読んだら。
    アトラに小声で話しかけてる
    アトラの耳が後ろに反り返ってたって
    団長さんがきづいたよ

さぁ、主人公はどう答える❓

聖獣たちと
    ペアになってる人間の通訳を
    する主人公で、
    どんなふうに解決していくのか
    どんなことが起こるのか

by baida

モフモフ聖獣さんたちかかわいくて…癒やされる〜ヒロインのミューと会話ができるなんて羨ましい❤
    引きこもりのミューが一生懸命に聖獣さんたちのお世話をしていろいろ大変そうですが外の世界と繋がっていくのがほのぼの。
    ヒーローのサイラスはかっこいいが女心に疎くて意外とヘタレなところがまた可愛い。
    二人の関係がこれからどうなるか…楽しみです。

アニマルの絵に癒やされます。

ヒロインは、少し思い込みの激しいところがありますが、優しくて、天然さんです。
    隊長さんのアピールに気が付かなかったり、アピールしてる隊長さんも好きなのを自覚するのが遅かったりと、のんびり進みます。
    ちょっと悲しいお話も入ってるので、感動したりとお話的には単調でなくて、絵もきれいなのでおすすめです。