みんなのレビューと感想「99%離婚 モラハラ夫は変わるのか」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

こういうやつい?

モラハラ夫は変わらないと思いますがリアルでとてもよみやすかったのでつづきがとてもたのしみでした!!!

わかる

わかるな!!自覚のないハラスメント行為。親、旦那、上司、みんな普通にしてるだけなんだけど、される側はたまったもんじゃないよね、した側がどう自覚していくのか興味があるかなあ

変われるものなのかな?

全話読みました。話の中では、本当によかったと思ったしそういう事例もなくはないかなと。でもこれは、ほんの一握りで多くはないと思う。
    そもそも日本は、なぜ被害者の方が大変で、
    加害者には何もしないのでしょうか?DVだけではなく学校などのいじめもそうですが、まず加害者をケアすべきだと思う。日本は、変わらなければいけない。

加害者のメンタルケアは

海外では当たり前です
    日本では何故か被害者を真っ先に弱い者と認識して精神科に通わせますが…
    海外ではケアの必要があるのは加害者だという認識です
    ただこの場合でいう「ケア」は「労り」ではありません
    「欠落した自制心の根本的改善」のことです
    他人への攻撃的感情は自己肯定感の欠如と自制心の欠落から起きやすいです
    この漫画のような方法で自分の機嫌を取り戻すことができる人もいますが
    ほとんどがコントロール能力がなく、他人に当たり散らすしか出来ません
    それは自分の人生で自己肯定感と自制心が育たない原因があるからです
    ゆえに加害者をケアするのは理にかなっています

モラハラされて終わりではなく、どう改善していくかまで、モラハラのその先が描かれているのはいいなと思います。
    実際問題、カウンセリングまでたどりつけたら時間をかけてなんとかなる人もいると思います。

面白そうなタイトル

内容に興味がありすぐにとびつきました。
    モラハラ夫に悩んでいる人は多いとおもいます。最後までみたいと思います😀

モラハラ

モラハラ夫は自分がモラハラをしていることに全く気が付かないのですね。仕事ができると思い込むのも一緒だとしたら仕事もできるわけではないのでしょうね。

感じ方はそれぞれ

フィクション・ありえないという方の言い分もわかります。本当にこの物語のように改心する人は極々少数かもしれません。
    でも改善の糸口として覚えていても良いのではないでしょうか。

理想ではあるけど

実際問題人間そこまで変われないです。が、希望がもてる漫画ではあります。
    うちの話しかと思う場面がかなりあり共感できます。こんなふうに慣れたらいいですね。。

他のコメント読んでると厳しい意見も多いですが、わたしは面白かったと思います。
    もちろん、わたしはモラハラを受けてるわけでも体験したことがあるわけでもないので、最後の終わり方にもスッキリできたのかもしれません。
    モラハラ夫のこれまでの奥さんへの態度や発言は許されるものではなく、全部最悪です。
    ただ、モラハラ夫が自己と葛藤しながらモラハラ気質と向き合って奥さんと向き合っていく姿は逆に応援したくなりました。