みんなのレビューと感想「優しいあなたを守る方法」(ネタバレ非表示)

安定して面白いとは言えます

話は世界観がしっかりしているし、虐待されていた主人公が少しずつ仲間を得て心も強くなっていくのはよくできています。実の娘を生贄にするほど母親が歪んでいるのはよくわかりませんが。
    個人的には登場人物が多すぎて(翼が9人もいる必要あるのか?)そこそこ、という評価になるんですが人気はありますね。
    辛い場面も多いのですがちゃんと救われるからですかね。
    絵は普通かな……下手ではないですけど上手いというほどでもないような。きれいな絵柄ではあるんですが、キャラの描き分けにちょっと難がある気もします。

無料期間中なので、1日2話読んでいます。不遇すぎる主人公さん。なんと8回も同じ人生を繰り返しているとか。そのたび別の道を選択しているのに上手くいかず死んでしまう。愛する人を守ることも出来ず。それでも今度こそ愛する人を守るためにどう道を進んだらよいか、悩みながら歩んでいく…というお話。
    もうね、周りが敵ばかりでこちらの精神が削られる。まず実母が酷すぎる。なんでこんな酷い人に周りは逆らえずに従っているのか…聖女の翼とかいう人達も、生まれ変わってそのたび本能で聖女に仕えなきゃとか気付くらしいけど、こんな酷い人間に仕えててどう思うの?考え直すとか出来ないの?とか考えてしまうくらいには酷い。
    まだ序盤しか読めていないけど、やっと主人公さんに味方してくれそうな人が1人出てきたかな…。主人公さんの愛する人も登場してるけど、2人は果たして出会えるのか…。
    そろそろ、読んで重たい気持ちになる場面が少なくなるといいなあと願いつつ、読んでいきたいと思います。

ほんとに優しい!

聖女の娘として生まれたレティシャ。でも、実の母から虐げられて酷い扱いをされている。
    ホントにひどい!
    前世の記憶があるレティシャは夫となるディトリアンを助けるために奮闘します。レティシャのディトリアンへの思いが行動が優しくって、心が洗われます。レティシャの思いはディトリアンの思いも変化させ。
    まだ、全話読めてないですが、二人が幸せになる未来になりますように。

コレは買って損ナシ!

⭐︎の評価が3つ半だからそれほど期待してなかったけど、無料をぶっちぎって配信最後まで読んでしまいました!

愛する夫を救えなかった巻き戻しから始まりますが、今度こそは守って幸せになって欲しい。

母親の聖女は女神から神託を受けた聖女では無く、娘のレティシアが真の聖女でしょお!

こらから9の翼が真の聖女に気付いて聖女を守り国を救って欲しい!

早く次の更新が待ち遠しい💕

無料だったので読み始めましたが、先が気になって読み続けています。実母や家族に疎まれるお姫様の話は、最近多いですがハッピーエンドで終わって欲しいですね。

読み進めるとおもしろい

最初は聖女?やその翼、神官達がレティシアを虐待する、暗くて気分の悪いものだったけど、レティシアが公国のエミリオを助けたり、ノエルがレティシアの担当になったり、公国に向かう際にアフィンが同行したり、話が良い方向に進むとずっと虐待され続けて来たレティシアも前向きになり、デイトリアンに愛されていることも知り、これから先が、希望のある話になりそうでも面白くなってきました。
    遺骨も返せたし、どうやらエリクサーも本物らしいし、女神にも会えたし。
    皆が幸せになってくれたらいい。

頑張れ〜

応援したくなります。
    母である聖女は、娘レティシャを産むと聖女の力が弱くなったと言ってレティシャを虐待し始めます。色んな悪役聖女を見てきたけど、一番悪い聖女だと思います。それに従っている翼とか民たちの神経が信じられません。
    一方でレティシャは前世で王子のディトリアンと結婚して愛を知ります。ですが、聖女の策略によりディトリアンは死亡。タイムリープして戻ってきてからはディトリアンを何とか救うために奔走します。
    聖女手強そうなので、レティシャ頑張れ〜って応援してます!

気になる展開

聖女のはずが、悪女の母親。実の娘である主人公を虐待して、自分の残虐な行いを主人公になすりつける。聖女の残虐さを理解しながら、命令に従う翼と言われる人達。毒親通り越したなかなかのキャラ設定です。
    時が戻り、前世の記憶を持ちながら現状に耐える主人公。ヒーローである殿下を思いながら、少しずつ現状を改善して、27話でやっと結婚式シーン。悪女と言われてきた主人公が、自分や臣下を助けた女性で、結婚相手と分ります。
    画もカラーで綺麗だし、ストリー展開も興味深いけど、進展が遅い。課金が厳しくなってきた。

健気なレティシャが幸せになるのを見たい

聖女(母親)に虐待され続けて、挙句の果てに夫になった愛する公王を殺さないと、自分が死ぬという呪いまでかけられてしまう。結局1回目の生では聖女に国を滅ぼされてしまい公王は戦死。命は助かるものの、愛した公王を亡くしてしまう…
    時間が巻き戻り、結婚前に戻ったレティシャ。未来を知っている事を強みに、運命を変えようと奔走します。割れた指輪を見つけた後から、不思議な力が味方して、レティシャこそ聖女なのではないかと思える出来事が起こってきます。先が気になるので、課金して読んじゃいそう。早く2人の気持ちが通じ合って欲しい。

ギャグですか

勘違いのまま、どこまでいくんでしょ。シリアスとギャグが混ざって、いい感じです。未来が変わっていく感じが好きです。頑張って未来を変えるんだ!レティシャ。