みんなのレビューと感想「誅罰清掃員」(ネタバレ非表示)

ネタバレ注意です。

表紙がちょっとこわい感じだったけど、
    読んでみると内容はこわくなかった。

全3話の作品ということを考えると
    短い話数で上手くまとまってると思いました。

意外性は正直あまりなかったけど
    全3話内で話をまとめた上、
    さらにそこへ意外性まで要求するのは
    酷な気もした。

一応スカッとしたし、
    後味は悪くなかったです。

本来なら上の立場にいる人が
    身分を隠してこっそり社内をパトロール。
    弱い立場の人がパワハラされてるのを
    自分の目で確かめて、証拠を残す。
    前社長が清掃員に扮して、裏で会社を守ってる。

ごまかすときの、すっとぼけ方がお茶目だった。

たぶん実際にある話

表紙の絵の印象からミステリーかと思いましたが、パワハラ上司の証拠を集めて、辞めさせるお話しでした。

清掃員の本当の身分が、社長の父親で会長、会長はこの会社を大きくしてきたし、守っていくために変装して、会社の中の悪をこらしめるって、わかるんですけど、息子の社長、もうちょっとしっかりして欲しいですね。
    社長も、善良な社員のために動くくらいの気持ちがあってもいんじゃないでしょうか。会長がいなくなったとき、大丈夫か心配になります。
    会長の行動に対してネガティブなこと言って!

実際に、社長くらいの人が変装して、現場に入って改善点を見つけるとか、社員から意見を聞いて、後で身分を明かすって番組みたことがあります。

内容は、あ、やっぱりね、ってかんじでした。

by HiKAri

清掃員のおじいさんが 解決してくれるかな

パワハラな上司のもとではたらく若い社員さん、無茶な仕事を押し付けられて夜中まで会社に詰めていました。そんなところに、おじいさん清掃員が現れまして何やら笑みを浮かべていました
    どんな制裁下してくれるのか 期待です

胸がすく

実はお偉いさんが身分を隠して…ってサバサバでもありますが実在したらありがたいですね
    でも、会社としてパワハラ言動に気付かなかった立場で再教育の場を与えず放置し続けて手に負えなくなったら解雇ってどうよと思いました

ありがちな展開かもですが、面白いと思われます。大企業でこういう事が実際にあったとしたら社員の方も救われる部分がいっぱいありそうな気がしないでもないですね~~~~~
    もっと沢山読みたいところだなーーーーーーーと思います。

基本リーマンは、要領が良いのが出世する。
    欧米みたいに、仕事で成果がなければ直ぐクビという雇用環境なら、パワハラとかないのにね。
    ネチネチ自分から辞めるように仕向けないと、中々辞めさせられない雇用環境の日本。

おとぼけ有りの仕置人のような物語。
    こんな会社あれば面白いなぁと思ったけれど、実際フランチャイズでも同じように普段現場に立たない役職者が身分を隠してってのをニュースで見た気がする!

なかなか面白いよ

最初から読んでいて、漫画のオチがわかりました。  ただ現代に沢山の似た企業があり同じ案件をかかえている。
    漫画でスッキリしたいものですね!

面白い!すっきり

インスタの広告に出てきて、見てみると無料だけでなく課金してしまいました!
    現代の闇のような物語、すっきりする雰囲気がするので最後まで読みたいなと思います。

絵のタッチにシリアスとギャグどちらの要素も入りつつ、話は勧善懲悪で読んでいてスカッとします。
    こんな社会、職場になったらいいのになー、と思いながら読みました。笑