みんなのレビューと感想「ブスなんて言わないで」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

美形もブスも結局他人を消費してるよね…

作品内でも言われてるけど、結局のところ美形はブスを貶したり笑いにしたりして消費することがあるもののブスも美形に性的な魅力や憧れを押付けて消費することもあるわけで、ある意味お互い様で不毛な話なんだわ。これから読む人、あるいは読んだ人に勘違いして欲しくないのは「ブスだけが被害者では無い」と言うこと。この作品を読んで「この世は美形をもてはやしブスを落とす、クソみたいな世界だ!ルッキズムだ!」としか理解出来ない人はもう一度読み直した方がいい。

「顔はいいけど声がね…」「チビはマイナスポイントだけど顔がいいから許せる…」「スタイルいいけど顔は…」こんなふうに、顔が良かろうがスタイルが良かろうが、必ずどこかで勝手に評価され消費される。不当な扱いをされ苦しんでいるであろうブス達でさえ他人を評価し消費する。仮に顔もスタイルも声も全て良い人がいたとしても…世間はそういう人を無責任に神格化しアイドル化し理想を押し付けて型にはめようとする。消費しようとするわけだ。

こういうことを言うと決まって「顔もスタイルも良くないやつがどんな扱いを受けてきたか、お前に何がわかる!?」なんていう人が出てくるわけで。でも、そういう人は結局のところ他人の上辺(外見)しか見ないでその人の本質をしっかり捉えようとして無いってことなんだよね。

だからこういうルッキズムうんぬんは不毛でありお互い様な話なんだから、美形もブスも一方的に被害者ヅラするのはやめた方がいいと思う。そう思わせられる作品かな。

3話まで読みました。確かに美人は美人なりに生きにくい部分はあると思うが、圧倒的に美人のほうが得する部分が大きいと思うよ~
    この後もっと深い部分が読めるのかな。

1話無料だけ読み終えました……。ぇぇえー!どうゆうこと??先が気になりすぎて、先ずはキープです。絶対読みます!

タイトルに惹かれて

読み始めましたが、面白いです。
    ルッキズムを止めようとか言う人も、結局はこだわってるんですよね。
    本当に気にしないなら、そんな言葉さえないと思う。

by gemgem

中身が濃い

ルッキズムってほんとなんなんすかね?

私は若い頃肌荒れが酷く、高校時代は汚い顔と言われて過ごしました。ニキビが落ち着いた20代前半になると、今度は男性から声をかけられるようになりました。

ミソジニーの男尊女卑家庭で育てられたせいで男性嫌悪だったのも段々薄まり、ようやく普通に話せるようになると、今度は性の対象として見られていると気づき、またしても自分の女性性が心底嫌になり、今40になってようやくしがらみから解放されたような気分です。

ルッキズムの厄介なところは相対評価であること。この作品の中では何度もその葛藤が描かれます。
    渦中に居る人間にはありのままの自分を認める余裕も考えもありません。常に無意識に周りを評価し、また評価される側に居るからです。

ただ一方でブスを自称、自虐すること、容姿イジリのタブーの世間的流れもそれはそれでつまんなくない?とも思います。
    高度なブス同士のやりとりがただの容姿イジリに落とされていることは、芸人へのリスペクトが足りないし、容姿イジリが笑えないならそれはネタそのものがつまんないだけ。
    カレー沢薫のブスの本懐読んでみなよ、と言ってあげたい。
    ブスがブス同士傷口舐め合ったっていいじゃん。外野は引っ込んでろって思う。

基本的にはルッキズムには反対です。ただ、自分の容姿を受け入れてそれを表現するやり方は人それぞれなのだから、可哀想だから止めようと全て無かったことにする社会的な流れも好きじゃない。

コンプレックスもそれを武器にすることも、自己表現として周囲が認める成熟した社会になるまで、ルッキズムに立ち向かい続ける知子と梨花を見守りたいです。

いろんなサイドの目線からルッキズムについて考えさせられるお話で、今までにないパターンでとても面白いです。これからどうなっていくのか、すごく続きが気になります。

登場人物たちの今までの生き方、考え方が共感できるものばかりで、ルッキズムを通してどのように成長し人間関係も変わっていくのか楽しみです!

自分がどちらかの立場でなにが正しいかは変わってくる。どっちも正しくてどちらも間違ってる。色々考えさせられる。とても面白い読み進めたい漫画です

事務所に押しかけるあたりスタートがどうなるのかな?という感じでしたが、いろんな角度から問題に向かっていてとても興味深い!
    早く続きが見たいです

双方の思い

「ブス」が被害者、「美人」が加害者かと思いきや、それぞれの思いが描かれてそうで続きが気になります。