みんなのレビューと感想「ハリのある人生」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

親ってやつは…

私は、結婚して家を出たけど
    親、特に母親とは距離置いてます。
    血のつながりがなければ
    苦手な人と、付き合わなくてもいいのに
    親だから切れない。

親子なんだから
    ちゃんと話せばわかり合える

よく言われるけど
    話し合えない人だから。
    たまたま、そういう人が親だったんだよなー

私も、言いたいことはあるけど
    主人公のようには言えないな。

読むと心がほんわかします

地味な中年男性の話です。ハリのない人生を送っていたようです。ふとしたことでハリネズミを買うことになりました。その当たりのことは前作にあるのでまずはそちらから読まれることをおすすめします。ハリネズミを飼い始めてから色々な人との交流が生まれ、彼の人生はハリのある人生へと改善して行きました。話もおもしろく、私の一押しの作品です。

親との確執も…読みやすい

親との確執もポップな絵柄でテンポよく進み、読みやすいです。
    ハリネズミを飼っている主人公。
    男性なのにサラサラの長髪。
    その理由は…親との確執。
    父が酔って暴言、暴力。
    それで18の頃に飛び出した。
    放浪の末に寺の住職に拾われ、職と住む場所を与えられる。
    そんな重い話でも重くならずにポップな絵が読みやすくやしています。

真面目に生きてきた、今までもそしてこれからも。
    そんなアラフォーロン毛ちょび髭眼鏡のちょっとぽっちゃり‥そんなおじさん(お兄さん)とハリネズミの組み合わせがたまりません!!萌
    しかし現実にはご近所にうるさい住人が引越してきて‥真面目な彼はどうやってそれらに立ち向かって行くのか‥次の展開が楽しみで待ち遠しいです!

大事に大事に読んでいます

たわ美ちゃん可愛さに読んでいたはずが、坂本さんの人柄に魅せられて虜です。たわ美ちゃんと暮らし始めるまで職場で存在感が薄かったなんてそっちの方が驚き、ってくらいに素敵な人じゃないですか。
    既に完結されているので読み進めるほどに終わりが近付いてくるのが今から切ない。一話ずつ噛み締めるように大事に大事に読んでいます。

護るべきもの

長年の父との確執が氷解。
    モラハラ父への、冷静かつ本質を突いた返しが爽快でした。
    預けたハリネズミ・たわ美ちゃんの様子を見て、父に言い返す勇気が出たのかも。
    護るべきものがあるから過去や人生と向き合えたのかも。
    父との関係が改善して良かったです。
    生活編に続き、人生編、これからも楽しみです。
    続きは、ありますよね……?

by street

ロン毛おじさん

無料分読みました!

ロン毛おじさん、周りの人をよく観察分析していてちゃんとコミュニティ築けていてうらやましくなります。そして、ロン毛おじさんの周りも癖強めで、見た目のパンチきいてますが人間味あふれる良い人達ばかりでうらやましいです。
    たわみちゃんが最近出てきません。

ポイント貯めて最後まで読もうと思ってます!

家族とは…

広告で見て、なんとなく絵もコミカルでギャグ漫画かなぁくらいで読んだら、かなり深い話でした。家族だから言えること、逆に言えないことがあるかと思いますが、言えた主人公と受け止めた家族は素晴らしい絆で繋がっていると思います。全てがうまくいくはずはありませんが、世の中の家族が、こんな風なら悲しい事件は起きないかもしれません。

お父さんが生きているうちに

お父さんが生きているうちに和解できて良かったです。お父様が真一さんに謝罪したこと、またいつでも来たらいいといってくれたこと、救われました。
    真一さんもしっかり自分の考えを伝えられたことが素晴らしいと思います。
    素敵なお話です。ちょっぴり涙しました。

真一さん、本当に髪の毛がきれいですね。ファサー

続編!

他のレビューにも書かれてありましたが、広告が気になり読んで見ました。こちらは続編なんですね😀
    個人的には好きな絵柄ではないんですが…主人公の坂本さんやたわ美ちゃん、色々キャラが出てきますが基本悪い人が出てこないので安心して読めます。

最新話まで読んでますが、住職さんのキャラも気になります!続編早く読みたいです!!

by mteksk