みんなのレビューと感想「昨日公園」(ネタバレ非表示)

ホラーではない、不思議な話

ホラーとは違うような気がするけど、不思議な話でした。無料分だけ読んで、残り2話、どうしようかな〜と悩んでて、他の方のレビューなど拝見して、大体ラストはこんな感じだろうなぁと想像はしていましたが、
    少しでも気になったら読んでみて、という、他の方のレビューに釣られて購入してみました。
    結果、買ってよかった。ラストのラストで、何とも言えない、でも悪い意味じゃない展開で(主人公にしたら悪いのかもしれないが)心に残るいい短編でした。

by 眉山

堂本光一さんのほうのを見てみました

ヒトコトに、世にも奇妙な物語で、堂本光一さんが演じられていると載っていたので、見てみましたが、最後の終わりかたが…。
    マンガの方は悲しくせつなく、共感心をあおるお話しでしたが、世にも~のほうは、奇妙なお話しにするべく、主人公が『ハッ!』という終わりかたでした。

どちらもありだとは思いますが、原作のほうがしんみりして、良いかな、と思いました。

⚠️ネタバレに注意⚠️引き込まれた

タイムリープの話しで、同級生の男の子を助けようと何度も挑戦するけど
    結局、避けようがなく、回避できても、死に方か変わるだけで、助からない
    諦めた主人公は、大人になり、結婚し、息子と同じシチュエーションでキャッチボールしている。
    ラストは、息子が泣いていて、自分に起きた事を悟り、あの時のように、息子は、何度も自分を助けようとしてる事に気付いてしまう。

完読

無料4話も読ませてもらったので、最後まで購読。
    ネタバレレビューで最後のお別れをさせてくれる優しい公園とあったけど、優しいかなぁ。
    人の死を上手く受け止められない子どものために良かれと思ってしてくれてるかもしれないけど、個人的には変えられない未来に期待して足掻く分。悲しいが増加させられて優しくしたつもりの残酷な公園という印象でした。
    優しくも残酷で悲しいお話です。最後のオチまで悲しかった…。

by 華櫻

いつもと違う感涙

圧倒的に数が多いので、どうしてもいつも恋愛ものばかり読んでしまうのですが、他の方が別の作品のレビューで絶賛されていたので興味が湧き、読んでみました。過去は絶対に変えることが出来ない、未来を自分で変える、作っていくという大切さをこんな形で諭されるとは想定外で、とても切なかったです。でも皆さんが書かれているように爽やかな後味で、今を精一杯生きていこうと改めて思えるストーリーでした。

4話まで読みました。
    昔こんな映画ありましたよね。バタフライエフェクト。タイムリープもの。何度助けても、やり直した世界でやっぱり死んでしまう。
    世にも奇妙な物語とかでありそうなストーリーです。

大人になってからの回想で始まりますが、マチは結局助けられなかったということでしょうね。。。
    課金するつもりなかったのですが、あと2話で完結なので読んでしまおうか迷い中です。

そういう終わり方なんですね

最終話で、これからどうやって終わるんだろう…と思っていたら、そういう終わり方なんですね。結末が分かったとき、主人公と同じで“はっ!”とした気持ちになりました。何度過去に戻れても、どうやったって肝心な結末は変えることができないんですね。寂しい、切ない…何ともいえない気持ちになりました。ハッピーエンドで終わってほしかった思いもあります。

せつない

友達を助けようとして同じ時を繰り返しても、結果がどんどん酷いことになるなんて子供には残酷なことだと思うし、かわいそう。
    大人になって、子供の頃に経験したことを自分の子供が同じ様に大切な人を助けようと繰り返してることに気ずいて、抱きしめながら号泣してるところで話が終わってしまい、せつなかった。
    不思議な公園があるのは、良いのか悪いのか。

切ない作品。

時が戻る不思議な公園。亡くなった友達を救おうと奮闘する少年時代の主人公。でも、何回、努力しても何らかの原因で友達は亡くなってしまう。終いには諦めて大人になり…。今度は親になり、我が子と一緒にその公園へ…。何だか、切なくなる作品ですね。最後も悲しい終わり方でした。悲しいお話ですが、不思議と引き込まれてしまいました。

悲しいけど読み終わってスッキリ

なんとなく先が読めるなーと思いつつ一気に全話読みました。
    自分の死期なんて分からないし不慮の事故だと特に急なことなので、こんなふうにずっとぐるぐる繰り返してしまうのかもしれないですね。
    誰かが亡くなって成仏するいうことは、周りの大切な人たちが納得して送り出してくれることなんだなと思いました。