みんなのレビューと感想「それでも愛を誓いますか?【フルカラー】」(ネタバレ非表示)

ネタバレ注意です。

キャラに感情移入してしまう作品。
    ただ、終わり方だけは
    好きになれませんでした。

そこは読む人によってちがい、
    感じ方はそれぞれ。
    よかったと感じる方もたくさんいらっしゃる。
    (できれば自分もそっち側になりたかったが…)

個人的には
    今までの感動も
    すべてが消し飛んでしまうくらい
    ショックな終わり方でした。

ある意味、真山への仕打ち=真山を応援してきた自分にたいする仕打ちでもあった…。

純のことは元々応援してたので、
    応援してた純から
    そんなショックな真似をされるっていうのと、
    真山が切り捨てられたのと
    ダブルでこたえた。

なにもさぁ…
    そこまですることないじゃんよ(涙)

真山くんの魅力が分からない

初めのほうは純に感情移入していましたが、最近はちっとも共感できない。
    若い子に言い寄られたからって離婚までよぎるなんて浅はかすぎる。恋をして浮かれるとまともな判断能力がなくなるのかな。
    ちゃんと足立の誘惑を断ち切って純と向き合おうとしてる武頼がかわいそう。
    真山くんも陰キャのくせに図々しくて嫌いになってきた。
    純に惚れてるから情熱的な言葉をどんどん言ってくるけど、甲斐性もなさそうだし親と同居だし空気読めないし男としての魅力を感じない。
    純、目を覚ませ!

真山くんが…

子供が欲しいけど、夫とはレスという問題や、子供がいない女性の生きづらさ、仕事や親の問題、年下男子の真山くんに好意を持たれて揺れ動く様など、35歳の女性のリアルな悩みを描いたお話

ヒロインの純が自分を責めたり、卑下したりする描写が多くて、読んでいてしんどくなる時があるけど、真面目で自立しようと頑張っている純に好感を持っていたのに、真山くんの部屋を訪れた時の純の言動が、真山くんがかわいそうで…純に好感を持てなくなった

純の夫の武頼と、その元カノ沙織の事で純が悩んでいた時は、武頼と離婚して真山くんを選ぶという選択肢もあるんじゃないかと思ってたけど、純は結局、最初から武頼と離婚する気なんかなくて、自分を必要としてくれる真山くんとの関係を壊したくないから、返事を先伸ばしにしてただけなんじゃないかなぁと思うと、真山くんが気の毒すぎる

ラストは純と武頼が夫婦円満な事よりも、コミュ障の真山くんに友達と呼べる存在が出来た事の方が、個人的には嬉しかった

by Soy♪

広告で気になって読み始めました。この作者の絵はあまり上手いとは言えないので、好き嫌いが分かれると思います。読んでいてヤキモキイライラするのに読み進められてのはストーリーの引き込みがウマイからかも。

完結まで読みました

以前読んでいた時期があったのですが、まだまだ完結しそうになく中断していましたが、完結している事を知り、全話無料だったこともあり又読み進めたくなりました
    レス5年は女性として辛いですね
    子供を産むタイムリミットもありますし男性のみならず女性も性欲はあります
    お互いそれた時もありましたが落ち着くべき所へ
    落ち着いて良かったと思います
    この2人ならこれから先どんな困難があろうとも
    お互いの手を離すことは決して無いと思います
    最終話が近付くにつれ、不覚にも小さい子の様に泣きじゃくってしまいました
    色々考えさせられる読む価値のある作品だと思います

無料だった時に全部読みました。

結局、純と武頼の夫婦問題解決してないよね。純は真山くんとの最後が自己中というか最低だし。真山くんが気の毒すぎた。純の気持ちは分かるけど、真山くんが可哀想すぎて。
    武頼と足立。足立がめっちゃ嫌いで。だから、武頼が足立の方に行かなくてよかった。
    子供が欲しい純と、その子供の話を避ける武頼。最初、そうだったけど、純が仕事して武頼はうつで仕事を休職中。最初と立場が逆になって、純の母親も亡くなって話が終わった。

結局何を描きたかったのか分からない。子無し夫婦の事、子あり夫婦の事、シングル、専業、兼業…色んな立場な人が居る中で、色んな思い、悩み等ある…て話だったのかな。それぞれの立場で人が居る分思いも悩みもあるの当たり前だと思うけど。

途中までは凄く好きな話でした。最後まで読んだ事を後悔した数少ない漫画でした。

by 茉波

完なの?

終わり方がなんかあっけなかった。
    あんだけレスに悩んで苦しんでたのは、子どもは産まなきゃならないっていう呪縛だけだったの?
    上司に産まなくていいって言われてる場面は、そこまで深い関係でもなさそうなのに踏み込まれすぎてるし、もう一回言ってくださいってあり得なくて共感できず。
    真山くんへの想いも終わらせ方もあっけなくて驚いた。

それに、主人公が簡単に転職できてる風で、夫は休職中なのか、仕事やめたのか分からないけど一軒家に引っ越してて、主人公がバリバリ働いてるってのが違和感。経歴そんななさそうなのに、そう簡単にいく?
    それで幸せそうに描かれてもね(結局この夫婦はまた新たに大事なことに蓋してるから、またほころび始めるのかもしれないけど)。

やっぱりしんどい

モノクロで無料分だけ読んで、フルカラー40話ってちょっとは続き読めるかなと、読んでみた。
    2回目で分かっちゃいたけど、やっぱりモヤモヤしてしんどいわ。きっと共感する人も多いし、上手に心情とか描けてるんだろうなって思う。だからきっと良い作品なのだろうと。でも、私はしんどくて。続きはちょっと気になるけど、ポイント使ってまで読もうとはならない。気分が落ちるものは読みたくないのが今の自分。

共感できるようで出来ない

自分も30代後半、レス歴も長く、最初の頃はそれなりに純に共感するところもあり応援していましたが、あまりに考えが後ろ向きなのにうんざりしてきました。
    純本人も悩んでましたが、武頼からの愛情も確認出来て本音も聞けたあとで、まだ何にこだわっているのか?幸せになる気がないのか?
    真山を好きになってしまったけれどそれを認めたくないから悩んでいるのか?
    純は、あまりにも愛情表現が下手というか、相手のことを考えているようで考えていない。
    相手を傷つけまいとするだけで、どうやったら相手が幸せになるかは全然考えない。相手の気持ちをよく考えたら、自分が素直に気持ちを表現することがどれだけ大事かわかると思いますが。
    また、恋愛問題だけでなく35歳の子無し女性がどれだけ生きづらいかをやたらとアピールしてくる内容に、世間も主人公も暗すぎやろ!と思ってしまいます。
    会社の人の描き方も、主人公の問題にリンクさせようとして無理やりキツめのキャラクターや不自然な台詞が登場している気がして、リアルなようでそこまでリアリティありません。
    社会の中では35歳って、別にそこまで歳じゃありませんから!結局は自分の気の持ちようかな。
    会社の人はもっと仕事に一生懸命で、だからこそ同僚に対して一見ドライなようでも年齢問わず助け合ったり、優しい人が多いと思います。
    40代以上の心に余裕がある女性が、一人も純の周りにいないのが残念です。

ちなみに、レスでも本番にこだわらなければ、時々くっついたり手を繋いで寝たりすることで愛情は確認出来ます。
    夫がかなり年上で、年齢もあってか本番がなかなかうまくいかなくなり、いつしか我が家はそのスタイルになりましたが、お互いにリラックスしてくっついて眠るのはそれなりに幸せです。そういう雰囲気になったらなったですればいいし笑 うまくいかなくても、がっかりせずに触れ合うことを楽しんで「ありがとう」って言って眠ればいい。
    …と、純に言ってあげたいです。

100話までドキドキ、ハラハラの連続

レスになった夫婦の倦怠期?その時期の純(妻)が主人公です。夫婦関係に悩んで改善しようと試みたり、上手くいかなくて自暴自棄になったり、別の人生を選ぼうとしたり、その中で職場の年下男子真山くんが純を好きになる。真山くんが思いの外大胆に行動するようになってきた後半でハラハラドキドキどうなるのかなー?と期待するが、なかなか純が思い切らなくて、ぐるぐる回ってます。100話までの感想です。