みんなのレビューと感想「それでも愛を誓いますか?【フルカラー】」(ネタバレ非表示)

大好きなお話です。

通常版は全て購入済みで、これを楽しみに毎月会員登録を更新しているようなものです。

私も真山くんのひたむきさにすっかりやられてるので、純が惹かれる気持ちも理解できます。
    武頼も完全に悪い夫ではないので、フラフラして中途半端になってしまうのでしょうが、やはりきちんとコミュニケーションがとれない関係は武頼であれ真山くんであれ難しいのかなと思います。

純のズルさや、グズグズしてしまうのも含めてリアリティがあると思います。

カラーでも何でもいいので、とりあえず早く進行してほしい!

何度読み返したことか

大好きな作品で何度も読んでいますが、カラーが出たので久しぶりに最初から読んでみました。
    はじめの頃さおりちゃんがイヤだったな〜とかちょっと懐かしかったです。
    優しくて仕事ができる旦那さんと、一途に思ってくれるひとまわり以上年下のコミュ障の同僚、もうどうなっちゃうんだろうと毎月更新を楽しみにしています。
    好きすぎてドラマは怖くて見られませんでした。
    主人公と境遇は違っても共感できる部分は多いと思います。
    正直カラーになったからといって特に感想はないのですが、あえて言うと服がかわいいなと思いました。
    オフィスのファッションってこんな感じなんだ〜とか、カラーだとイメージしやすいです。

踏み絵なのか命題への問いかけか

武頼の不器用さはよく分かるよ。
    少し嫁に当たったり、仕事を優先する事を正当化したり、夜の生活も自信を無くしたりと。あんた、女性に共感されないキャラだよ。

そして40歳を迎えた自分の生活環境と自分と通じるものを感じました。
    そして漫画中に登場するキャラが個性的で闇を持ち、短いながら心にガツンと響く心の声に共感と苦しみを感じます。

1話読み終わる毎に少し唾を飲み込み、心を落ち着かせる感じです。

5話毎に読み終え、この漫画の擬似体験は踏み絵なのかと錯覚を覚えます。

そして今発売分まで読み終えると、この漫画が私だけに問いかけている「嫁との向き合い方」という命題に対して明確な答えを出せずに、結果「嫁に優しくしよう」という答えしか出せない自分に放心。

この漫画、本当に深い。そして純粋に面白い。

by Y su K

全話読了。漫画に現実なんて求めてないの。

最終話まで、希望を捨てずに読み続けたけど。こんな終わり方あり?がっかりした。それだけ。途中までは大好きな漫画でした。純に共感するところが多すぎて、頑張れって思いながら読んでいました。夫への不満も、実家の境遇からくる愚痴も、全部ひっくるめて。一所懸命に仕事に向き合ってキャリアを取り戻そうとする過程とか、営業で成果を出したときのチームの達成感に、これだ!って思いがあふれながら奮闘する姿とか。そこに惹かれていく真山くんが、その若さが眩しいなってところも。愛しいって気持ちに蓋をするところも。色々なことがあっても、それでも苦しくても立ち上がり自立を目指す主人公が、純が、好きでした。夫は、自業自得なんだよね。彼が精神を病んでしまう描写あたりから、雲行きがおかしくなっていった。親の介護があって思うように動けなくなる主人公。そこからのラスト。
    ねえねえ、作者さん。現実なんて求めてないのよ、漫画に。真山くん、なんだったんだろう。可哀想すぎるよね、あの終わり方は。

難しいよね

全話無料に感謝。とっても難しい問題。根本的な問題は解消されたのか?よくわからない結末..問題解消とならずとも、別れるとまで考えられず、一人になった後の寂しさを考えると別れられず、そこまで嫌いでもない。子供がいなくても経済的なことを考えると二人の方がいい。一人では抱えきれない家族の問題もある。子供を作らないなら、行為もなくていいじゃない。ってこと?主人公はどう納得したのか。モヤモヤした読後感。

子持ちが悪いの?

うーん、うちも一時期レスだったことがあるので、主人公に共感できる部分もあり読んでいたのですが、なんか随所で子持ちが気遣いなく周りを傷つけている、子持ちが悪いみたいな空気にイライラしてしまい読むのやめてしまいました。
    絵(特に顔)もだいぶ特徴ありますよね。。

給湯室でのシーンや、SNSのところとか特に。用事があって子供連れて前職場(または育休中の職場)に来るのに、そんなに子なしの方に気を使わないといけないの?給湯室で騒いでたら、それはそれでけむたがるんでしょう?
    私はSNSに子供の画像は載せませんが、載せている方だって、マウントとるために載せているわけではないと思うので、そんなに嫌なら見なければ良いだけなのになぁ。
    子持ちだって、子持ちが生き辛い世の中だなーと思う場面はたくさんありますよ。

女性の人生ってつくづく難しいですね。
    共感できる方も多い中、私には合わなかったのでしょうね。

共感しかない

まだ途中までしか読んでいないけど、主人公の気持ちが自分と重なる部分が多く、読んでて時々胸が苦しくなりました。

私も以前、事実婚状態で当時付き合ってた彼とは20代前半から8年近く一緒にいましたが、婚姻届も書いて貰えず、レス3年、私はすごく彼の事も好きで子供も欲しかったけど何年も『待って欲しい』と言われ続け苦しかった覚えがあります。萎えるまではいかなかったけど、プレッシャーだと言われました。

本当に仲は良かったので、パートナーとしてはこの先もいけたかもしれません。ただ、その人の『女』でもいたかった気持ち、自分の子供を産めるリミットが現実として目の前に突きつけられた時『パートナー』ってなんだろうって本当の意味で考えさせられると感じました。

なので主人公ちゃんもフラフラしてるなぁとか一概にはおもえず…
    私には現実に立ち向かい、必死に生きる女として共感しかなかったです。

by moncham

まだ途中までしか読んでないけど

純も武頼も元々何が悪いって言う訳じゃなくて、本当に求めることの比重が違うことが長い時間をかけて露呈していってる感じなの、本当にあちこちに転がってる話だなと思い、それを引っ掻き回す足立のような人間も火がつかなきゃ本当によく居る同性に嫌われるタイプの女って感じで、わかる~となる。皆普通に自分の人生を生きてるだけの人。自分の持つちょっとした不幸を自認してしまったら始まる負のループで、同じ状況でもそれを幸せだと思えたら違ったのにね。

あーやっぱカラー出たか〜

しかもカラーの方が好み〜。通常版購入してますが、この作者さんは人物像やそこからの内容展開が本当に上手で惹き込まれます。私はいつもは想像力を掻き立てられるモノクロ推しですが、これはカラーがいいですね〜!純の艶めかしさが出ています!
    物語は既婚者なら子どもがいてもいなくてもどこか必ず悩んでしまう、わかるわかるー!という場面に出くわすので購入して後悔することはない作品だと思います!オススメ!

リアルな現実世界のお話です。
    この作品の印象は賛否両論なのだと思います。
    私は共感できる部分は多かったですが
    生々しい感じがして読み進めることが
    出来なかった回もありました。
    精神的に安定してないと読む気分になれ
    ないというか、、、
    好みは分かれると思いますが気楽によめる
    雰囲気のストーリーではないですね。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,506件