みんなのレビューと感想「あの子の子ども」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

とてもリアル

妊娠かもと薄々気づいているけど、普段通りの生活を送るしかないところ。
    ファミレスで妊娠検査薬試す描写。
    陽性結果が出たあとの検索魔になるところ。
    全部実際に予期せぬ妊娠した当時の自分とそっくりで、すごくリアルでした。
    わたしは大人になってからの予期せぬ妊娠でしたが、福ちゃんは高校生。。。
    宝くんのことを本当に好きだからこそ、簡単に決断できないことだと思うけど、一緒にいっぱい悩んで2人と赤ちゃんにとって最善の道を選んでほしい。
    ちなみに私はそのとき産む選択をして今は二児の母です。

考えさせられる

この漫画の主人公と同じくらいの年代ですが、周りにはこんな受け止めてくれる彼氏やパートナーは居ないので少し、夢を与えられてしまいます。

読みやすいけど内容は重め。
    高校生の妊娠…がテーマだけど、実際ステディな関係の相手がいれば、sei交渉してる若いカップルが普通だと思う。避妊、性病予防の知識、男の子にも女の子にも与えておかなければ、人生の幅が狭くなってしまう。基礎体温、アフターピルのことなんかも含めて、自分で選択できる、という知識を味方につけて欲しい。そしてsei交渉と打っただけではじかれるそんな風潮も如何なものか。

無料分(9話)までしか読んでいないけど、こんなできた高校生男子ホントにいるのか?と思った。
    高校生の息子いるけど(彼女はいないと思うけど)こんなこと起きたらどうなるか?って想像したけど、考えられなかった。
    学生じゃなくても、望まない時期の妊娠はあって切ないこともあると思う。
    なのにまだ未成年で学生で、不安しか無いだろうなぁ。
    この先どういう結末を迎えるのか、読み進めていきたい。

彼氏彼女とすれば、それは常に妊娠の可能性があるってことを、10代の子には知ってほしい。
    コンドームの避妊率は、たとえ正しく装着しても85%で、残り25%は妊娠する可能性があると言われてる。
    した後は、彼女に生理が来るまで、心のどこかでビクビクしながら過ごすことになる。
    彼氏彼女がすること自体はステキなことだけれど、妊娠しうることしてるってことを共通認識として持っていてね。

若い人たちに読んでもらいたいと思う内容だと思います。宝が責任を持って向き合おうとしてるところはとても好感持てるし、福や福の家族も嬉しいんじゃないかな。福も頼りないけど、それが高校生のリアルなんじゃないかと思います。妊娠して誰にも相談できずに1人でひっそり産んで放置なんて最悪な結果になるより家族に助けを求めただけエライ。
    だけど、それ以前に責任ある行動をとるべきだと思う。

気になりますが

先が気になりますが、オバサン目線では「ちゃんと」した方がいいと思ってしまいます。一体どうなるのか…
    愛があれば大丈夫だとか、若者たちに夢や幻想と同時に無責任さ、奔放さを与えるかたちにならないでほしいなと。
    なので多くの人が読んで、高校生の恋愛関係や進路、将来について考えるきっかけになればいいなと思います。

無料分の5話まで読みました。
    先生の作品が好きでこちらに辿り着きましたが、恋愛とかではなく、題名から推測できるように幼馴染の高校生カップルの性や妊娠などをテーマに描かれています。妊娠検査薬のシーンとか結構リアルです。まだ途中なので続きがどうなるか気になります。どのタイミングで親や彼に打ち明けるのだろう。お兄ちゃんは妹の変化を感じ取ってそうですね。

色々考えさせられた…

自分の高校時代を思い出したり、似たような経験して焦ったな…とか、時分の娘が福ちゃんと同じ事になったらどうしよう…とか。
    本人達の興味や性欲を抑える事って難しいから、ダメって言うより正しい知識をしっかりと与えてあげた方が良いと思う。コンドームも持たせて自分の身を守る事を教えてあげることも必要だと母親になって感じている。

絵が好き

絵が好きで読み始めました。最初からちょいエロで過激だー!と思ってたけど、話が進むにつれて切なくもどかしくて何度も苦しくなりました。もしも自分だったらって。ただし、高校生でこんな理解ある彼氏は存在しません。もっと高校生らしい彼氏の葛藤が見たかったです。