moyumesoさんの投稿一覧

めちゃくちゃ好き

漫画も映画も全制覇。絶対にオススメ。暴力的なシーンが苦手な人には勧めないが、キャラが良すぎる。映画は確かに漫画との相違、紙ベースのファンにしてみたら違和感?はあるかもしれないけど、岡田くんの作り込まれたアクションは圧巻だし、なかなかだと思う。secondもコロナが背景にあったりでリアルだし、まぁとにかく面白い。second描いてくれて、南氏に感謝。ヨウコの恋も気になるが、ペ・ダイヨチャばりのダメ男もまた見たい。

北海道民なら是非一度は読んでほしい!
    そして道民でなくても、日本に生きる日本人なら、アイヌの古くからのしきたりや風習や考え方、口伝、大切にしてきたものを感じられるはず…壮大なスケールで金塊争奪戦を描いていく今作品だが、そこに絡む人間模様、伏線がなんとまぁ素晴らしく面白く、キャラもいちいち濃すぎるのだ!何度読み直してもやばい!映画も観ました!続編が今から楽しみです!
    野田サトル先生天才!

嘘のようだけど絶対ある話

これが普通だ、っていつのまにか洗脳されますから、嫌だ嫌だと思いつつもなかなか離婚を選択できないですよね。本当に、外から見てたらこんなクズ男1ミリも要らないんですけどね。外からはなかなか見られないし、子供が小さいと自分のことを後回しにしがちですが、こんな大変な時に何の支えにもなってくれないような人は自分の人生に存在してはいけないです。モラの被害者の方、加害者は気付きません。あなたが頑張れば頑張るほど、こんなにできるんだ?と付け上がります。子供を同じような加害者被害者にしたくなかったら、早く、行動を。そう、思わせてくれる作品です。

耳にしたことはあるけれど、読んだことはなかった葬送のフリーレン。冒険物なのに、その冒険が終わってからのストーリー展開で、まずはその切り口に驚かされました。仲間と過ごした10年の冒険、そこでフリーレンの気づけなかった愛情や気遣いや感情の機微、そんなものを回収していく切ない旅の話です。散りばめられた思い出は、フリーレンにとっては人生の100分の1にも満たないのに、それがフリーレンを変えたんだ、というアイゼンの言葉にグッときました。

モラ多いー

モラ夫って本当に多いです。稼ぎも少ないのに自分の趣味優先で、家のこと何もしなくて、自分は偉いと思ってて、文句を言えば正論のような持論を長々と語り、女性を攻め、自分は変わらず、要望も聞き入れてはくれず、何のために結婚したんだ?と思うような男。元旦那ですねw
    自分が変わるしかないです。ただ、子供が小さいうちは離婚は本当にしんどい。それじゃなくてもしんどいから、できたら結婚前、いやそれ以前に、モラ男を遠ざけられる自分自身を作り上げないとならないと思う。漫画は上手いこと女性が報復できているのでざまぁ!と思いながら読めますww

すごくいい

精神疾患について本当にわかりやすく描かれています。実際は病気は単体でなく、そのほかの病気やもっと複雑な背景が絡んでいたりするので、介入が難しかったりもするのですが。双極性障害の家族がいたので、読んでいて少し辛くなりました。躁転した時の周りの辛さと言ったらないです。それでもまだ、精神疾患や発達障害について、気合いや根性が足りないとか、差別的な発想しかできない人が多かったり、自身も含めて、寄り添う辛さに耐えられない人も多いと思います。たくさんの人に読んでもらって、精神疾患の理解の一助になればいいなと思います。

女を忘れた40過ぎたおばさんの、女心を取り戻すべく、周りが画策するのですが。なぁんで忘れちゃったのかなぁ、とも思いますが、家事に育児に追われていたら、忘れても仕方のないものかもしれませんね。それを忘れさせないのは夫の役目でもあるんでしょうから、よそ様に頼むのは如何なものかとも思いますけどね。お話としては登場人物の心の動きがとても細かく描かれていて、どの立場をとっても見えてくるものがあり、おもしろいです。

完結しましたねー

ずいぶん長かったような気がするけど、ちはやふるも完結しましたね!小学生からの長い長い道のりを太一や新と共にして、仲間もできて、家族がいて、恋や友情や嫉妬や、青春のいろんな気持ちがかるたとともに描かれていてとても好きでした。最後は絶対しのぶちゃんと名人にも勝つんだろうなとは思っていたけど…!!ドキドキしたり涙しながら読みました!!末次先生ありがとう!

話を聴くには訓練が必要ですからね!
    必要な情報を得るための質問の方法だけでなく、聴く態度や姿勢、非言語的なコミュニケーション方法を使って相手との間にいかにラポール形成できるかご大切になるかと。知識だけでなく経験も引き出しにして、適切な診療科へ結びつける総合診療は大事でしょうね。話を聴くっていうのは疲れます。友人や家族との雑談とは違いますから、神経を払って注意深く、相手を観察しながらとなると大変です。医療従事者はみんな傾聴、の技術を学びます。現場でできるかどうかは別としてですね。

西先生の作品はどれも丁寧で、面白いです。お話がゆっくりで、ヤキモキする時もありますが、少しずつの展開が逆にドキドキしたりします。今回も現実ならあり得ないような設定でありながら、可愛らしい中学歳の娘と、血のつながらない父親、そして周囲の人間関係が複雑に描かれています。女男の一生、姉の結婚などアラフォー女性を描いた作品が多かったですが、今回の主役は鈴と敦とあって、これまでと違う様相で今後も楽しみです。