みんなのレビューと感想「セカンド・バースデイ」(ネタバレ非表示)(51ページ目)

ドキドキする

同じ歳頃の子供を持つ母親として読んでいて本当にドキドキします。毎日毎日子供がいじめに遭ってたらどうしよう、気づいてあげられるのかしらと悩んでいるところです。なんだか自分に照らし合わせてすごく感情移入して読んでしまいます。とても良い漫画だと思います!

簡潔にまとめられていて読みやすかったです。続きが楽しみです。主人公と登場人物が、いい人なのがいいです。

弱者だけど気骨ある主人公

主人公はイジられているけど、シングルマザーの母親を大事に思っていたり、一本筋が通っていて好感が持てます。
    応援したいです。

おもしろかったです。

ありがちな内容ですが、いじめられっ子が周りに助けられながらも自分で立ち上がっていく話。
    感動巨編とはいきませんが、簡潔にまとめられて読みやすく面白かったです。

今どきの若者が大好きな家族を想いながら成長していく物語。いじめは昔よりより残酷になってるという。いじめはいじめる側の問題。どうかいじめられっ子が少しでもすくなくなる社会を望まずにはいられません。

本当なら高校出て他の道もあったかもしれないのに、理不尽ないじめのせいでこの子の人生は変わってしまった。
    でも自ら良い方向に変わる努力をして、良き先輩もいて、結果的に良かったのかもしれない。
    この子がこの先も自分らしく輝ける人生でありますように!と、漫画なのに感情移入してしまった(笑)

短いお話だったけど、とてもちゃんと構成されてて、読み終わってすっきりするお話でした。迷ってる学生に読んでほしい。

これはいじめと言う犯罪です。
    主人公は努力して自分の道を切り開き素晴らしい未来を自分の手で掴んで生まれ変わっていく。題名通り、セカンドバースデーですね。
    短編ながら良い作品です。

最後の1話だけ有料なので

5話完結で、良いお話しでした
    高校生活いじめられて
    殴る蹴るの暴行されて
    お金巻き上げられて
    通学するより
    土木の仕事で
    本当にやりたい事が見つかって
    本当のハッピーエンド

続きが気になる

わかりやすい設定で、これから鍛えて強くなっていく主人公の変化がいかなるものなのか続きがとても楽しみです。