みんなのレビューと感想「セカンド・バースデイ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

考えさせられる

無料分をとりあえず読んでみました。
    いじめって子供だけの問題じゃないんだな…大人になると余計に周りに頼ったりするのが難しくなるのかな…
    嫌な奴とは距離を置く、自分が壊れる前に逃げ出すのも勇気のある前向きな行動なんだな

こういう徒党を組んで一人をいじめる奴らって最低です。れっきとした犯罪なのに。こいつらが逆の立場になることを願わずにはいられません。勇輝がこんなことで強さを身につけたのが切ないです。でも仕事仲間に恵まれて良かったです。

最後の1話だけ有料なので

5話完結で、良いお話しでした
    高校生活いじめられて
    殴る蹴るの暴行されて
    お金巻き上げられて
    通学するより
    土木の仕事で
    本当にやりたい事が見つかって
    本当のハッピーエンド

シンプルで読みやすかった

回りくどい話もなく、シンプルな内容で伝えたいことがクリアに書かれていて伝わってきた。細かい設定が好きな方は、物足りないかもしれないが、短い時間でも楽しめるいい作品だった。

強くなりたい

5話で完結です。1〜4話までが、じっくり描かれていた分、最終話が終わりを急いだように感じました。後々、周囲の人に恵まれましたが、中盤で本人が変わりたいと決意したからいい方向へ進んだのだと思います。

by caca-o

決心した子ども

いじめを苦にする子どももある今、この作品の主人公は自分を強くすることを考えています。漫画なので、自由に描けるのですが、いじめを受けている子どもが読んで、強くなることに結び付いたらいいと思います。

どんな気持ちでイジメに対する作品を書けるんだろうと、尊敬します。とても大事だし、普通で有ればこんな事、わからないし知らない。でも実際傷付いてる人は確実にいる。とても難しいけどとても伝えないといけない事。

弱さとは

親になってから色々思い出した。イジメられてたけど、親に心配かけたくなくて、強がって…。でも、その時があるから人の痛みが分かるし、強くなれた。そんな事を思い出せた作品でした。

悪くない

良い意味で予想を裏切らない展開。職場環境が恵まれ過ぎているなど、現実感の有無は、評価が分かれるところだと思うが、この世が優しい世界であって欲しいという願望を具現化している。

サクッと読める

表紙と本篇の絵のタッチが少し違うので読み始めた時あれ?と思いましたが総じていいお話です
    ダラダラと続いたり胸を痛めるシーンが多いと途中で嫌になってしまいますがサクッと読めて良かったです