HMargaretさんの投稿一覧

すこし想像できるタイトル

韓流ドラマがとてもすきなので、読み始めました。韓国ならではのストーリー展開があり、歴史も若ってとても面白いと思います。この作家さんの別の作品も読んでみて面白かったので、今後の展開が楽しみです。

こわいけれど小気味よいお話し

斎さんという主人公が、ニヒルではあっても、とっても人間的で、猫をかわいがったり、失業したりと、平凡な生活を送っていることも面白いです。これは実話に基づいたと思われるお話しですが、いつの時代にも科学では解明できないことは多く、それなりに教訓にもなります。とてもスカッとするストーリーもあり、いいお話しです。

とてもおもしろい

読み始めたきっかけは、ロシアのショーロホフの小説の「静かなるドン」と勘違いして、まず第一話を読んだことでした。全く違う話でしたが、こちらの「静かなるドン」はとても面白く、ちょっとほろ苦く、だんだん魅力を感じてしまい、ずっと読んでいます。まだ無料の範囲におりますが、おそらく最終話まで読むと思います。

賢いお嬢様のお話し

いわゆる転生ものですが、それによって非常に賢くなり、さらには医者として生きる道をえらんだお嬢様のお話しでした。ストーリー展開が早く、とても面白いことと、昔の中国の風習、衣装、伝統、慣習などがよく調べてあります。読んでいて勉強になったと思います。

読んで良かった奮闘記

NHKテレビで放送されてから、この漫画作品を知り、めちゃコミに登録しました。ほとんど読みましたが、作家のモデルでもある看護実習生の視点が純粋で、いずれもいいと思っています。何度か読み返し、特に好きな章もありますが、全体的に素敵な作品です。

迫力があります

まだ読み始めたばかりですが、実際にあったような事件を基にした物語の構成を感じます。どこにでもある幸せが一瞬にして壊されていく。その悲しさや心の動き、立ち直れない心の葛藤などが伝わってくる作品です。人の気持ちを読みほどくのに、とてもいい作品ではないでしょうか。

読み継がれるべき作品

以前から話題になっていた作品ですが初めて読みました。自閉症スペクトラム障害にある子どもの子育てに取り組み母親の物語ですが、周囲の反応、夫の理解や仕事など、直面すべきポイントをよくつかんでいて、とてもいい作品です。色んな意味で考えさせられます。

のどかでいやされます

お妃さまのお話しですが、この主人公がとてものんびりした田園ムード漂う女性で、それだけでも癒されます。まだ途中までしか読んでいませんが、こうした性格の女性にはきっと男性は癒されることがあるのでしょう。お幸せに、と思いながら読んでいきます。

悲しい易しい女性の話

醜い容貌の下に隠されている本当は優しい気持ちの持ち主。金の亡者みたいな扱いを受けてはいますが、そこまでの道のりの悲しい体験が何とも言えません。経験が人を変えていき、でも持って生まれた優しい気持ちはいつも根底にあるのかなと思いました。

不思議な物語

タイムマシーンみたいなことを使うが、それの通電ができずに妻子を失い、絶望感に苛まされる主人公。しかし、その世界はかつて生きていた世界とはまったく違った。そんな中で、いろんなことを解決していくその駆け引きがおもしろい。奇想天外な設定だが、なぜか身近な感じもある。