みんなのレビューと感想「大丈夫って何ですか?」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

えっ!?これで終わり!?ってなりました。
    パートナーに白黒つけきれなくて皮肉になってるだけで、ニューヨークうんぬん関係ないっていう…

読んでみたものの…

ネット広告で気になったので購入しましたが…最後まで読んでみたものの、特にオチもなく、スッキリ読んで良かったとも思えない作品でした。
    久々に買ったのを後悔しました。

無料の分までですが。。。

いろいろな事に対して卑屈だなぁと思いました。華やかに見える人にだって悩みはあるし、自分だけが上手くいかないわけではないだろうし。面倒な話をしたくないパートナーのリンさん、このまま何の責任もなく楽しく自由に暮らしたいんでしょうね。だったら別れてしまえば良いものを一緒にいることを選んだあなたも似ているタイプなのでは?なんだかスッキリしないです。

広告で見かけるようになり気になって読んでみました。絵が独特でカワイイです。内容はけっこう主人公がネガティブ?な感じなので読んでいて疲れてしまい、途中でリタイアしてしまいました。

インスタは好き

アメリカでも通ずる絵柄と英語力でインスタの漫画は好きなのですが、本作はイマイチでした。お金を払うほどの内容ではないというか。

あなたも羨ましがられている

インスタずっと見てました。独立おめでとうございます。

本作品の告知投稿で、ヤマモトさんにパートナーがいると知って(リンさんがパートナーだと分かって)、
    ショックでした。勝手に独身を極めた仲間だと思っていたので。
    なので、どんなに地獄なパートナーなのか確かめてやろうというよこしまな気持ちで課金しました。(笑)
    たしかにNYでの暮らしやリンさんは理想的ではないけど、地獄でもないなと思いました。

ヤマモトさんはずっと、相手が既婚者だったり恋人がいるというだけで卑屈に構えてきたと書いてますが
    そんなのこっちからしたらヤマモトさんだって「パートナーがいる」じゃないか、と思います。
    相手の状況の詳細も聞かない見ないで「でも結婚してるじゃないか!!」「でも子供いるじゃないか!!」
    って喚き散らしてるヤマモトさんも同じことを想われて当然だと思います。
    今、私は自分がそう感じていることに全く罪悪感ないです。
    ヤマモトさんだってそうでしたよね?

これが最後に「どんなパートナーシップにあっても、どんな境遇でも、本当に大丈夫な人なんていない」
    みたいなオチをはっきりつけていればまだまとまっていて30代の揺れる心理に切り込んだ良作になったかも
    しれませんが、ヤマモトさんは自分のことを棚に上げて他人を攻撃しておいてパートナーを手に入れても尚
    「いやでも私はぜんぜん不幸だから!」って言ってるだけの、よくわかんない人だな~で
    終わっちゃいました。
    帰宅して食事が用意されてることがあるなら、それも幸せだと思うので。私は。

絵柄はポップで、画面もおしゃれだし見ていて目を引くヤマモトさんのイラストは好きです。
    でも、初めて出す有料エッセーとしてはお粗末すぎると思いました。
    誰かを敵に回すなら、自分にもその覚悟がないと、駄目ですよ。
    自分だけが逃れられるだなんて思わないことですね。

by 米コ

等身大リアル

かねてよりヤマモトさんのファンです!
    (ファンすぎて、初めてレビューというものを書きます)
    等身大な感じが表現されていて、より親近感をかんじました。私もずっと同じような気持ちに陥って、人や世間を羨んだり、無理に割り切ろうとしたり(でもどこかで諦め切れない)、どっちつかずの状態でした。笑
    ヤマモトさんは苦しいかと思うのですが、結論が出ていない現在進行形な状態が、ある意味今を生きている証拠であり、それはそれで良いのだと思います。

結婚という形であっても、なくても(なぜなら結婚が最適解かは人それぞれだから)ヤマモトさんの望む幸せや、日々のほっこり感じる出来事がたくさん詰まった人生をおくられますように、と心から願います。

理解できない

表現力はとてもある作家さんだと思いました、
    なので星はひとつプラス
    40代独身子なしの私からしたら
    30歳で結婚してない子供いないと悲観して暗くなってるなんてそれが理解できない。
    そういう心理状態を作品として描いているのかもしれない、今の30代前半の人のリアルなの?とか考えさせられて、そういう面では上手いのかな。

英語しゃべれて、インスタ拝見すれば素敵な身内ご家族がいて恵まれてると思いますよ、本気でモヤモヤしてるなら見方を変えて、今の環境で何ができるか?自分をどうすれば生かせるのかをわかって欲しいなあと思います。

きっとそう考えさせるような表現力のある方なんだと思います。
    しかし共感できません、理解できない。

卑屈すぎ

少し読んだけど、周りはなんの努力も苦労もなく結婚して幸せだと思ってるのかな。
    お互い感謝を忘れない努力
    価値観を尊重し合える相手選び

何も無いところで自然に生まれたものなんて何も無いのに
    私は苦労してる辛い、結婚出来ない側だと言われても…

大事な話を『めんどくさい話いやだな』と言う男性と付き合っているのは自分の意思です。
    結婚出来たから幸せ
    出来ないから不幸なんてありません
    結婚しなくても幸せな人が
    結婚するともっと幸せになれるんです

相手に依存して何かをしてほしがっていてはダメです
    自分で自分を愛して満足させられない人に他人を愛するなんて出来ません。

絵も上手いわけではないし
    読んでてイライラする作品でした。

非常に共感できる部分が多い内容でした。絵がポップなためネガティブな話が多いですが、あまりそれを感じさせないように描かれていると思います。

by aspan